18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Директор Тейт Модерн возглавит престижный берлинский театр

Крис Деркон останется в Лондоне до истечения срока своего контракта летом 2017 года

Директора лондонской галереи Тейт Модерн Криса Деркона пригласили на пост художественного руководителя Volksbühne (Народного театра) в Берлине. Этому назначению предшествовали многочисленные слухи и даже выпады против куратора бельгийского происхождения, который придет на смену влиятельному режиссеру Франку Касторфу.

На заседании берлинского парламента 24 апреля мэр немецкой столицы Михаэль Мюллер подтвердил информацию о назначении Деркона, сказав: «Я очень рад, что в 2017 году Крис Деркон приедет в Берлин». В скором времени они вместе расскажут о планах относительно Volksbühne.

Деркон, директор Тейт Модерн с 2011 года, останется в Лондоне до лета 2017-го и покинет его уже после того, как состоится запланированное на будущий год открытие новых экспозиционных площадей, спроектированных архитектурным бюро Herzog & de Meuron.

Директор музеев Тейт Николас Серота отметил, что Деркон помог сделать галерею Тейт Модерн более открытой миру, более международной (в том числе с помощью фотовыставок, выступлений артистов и кинопоказов). Он оказывал поддержку перформативному искусству и способствовал расширению в Тейт коллекции искусства модернизма, выводя его за традиционные рамки Запада. К примеру, при нем Тейт Модерн приобрела проект бенинского художника Мешака Габы «Музей современного африканского искусства» (1997 — настоящее время), переданный в сентябре прошлого года для экспонирования берлинскому выставочному залу Deutsche Bank.

«Мы рады предстоящей работе [с Дерконом] над открытием новых [экспозиционных пространств] Тейт Модерн и продолжению сотрудничества с ним до тех пор, пока он не займет новый пост в Берлине», — говорится в заявлении Сероты. Хотя отъезд Деркона должен состояться лишь через два года, информация об этом появилась вслед за новостью о том, что музей покидает директор Тейт Бритен Пенелопа Кертис. Этим летом она встанет во главе лиссабонского Музея Гюльбенкяна.

Слухи о назначении Деркона спровоцировали споры о будущем театральной жизни Берлина. Ряд уважаемых театральных директоров, в том числе глава Berliner Ensemble Клаус Пейман, высказывает опасения, что мэр Берлина стремится превратить традиционный театр в «площадку для действий». По сообщениям немецкой прессы, бюджет Volksbühne будет увеличен с €5 млн до €22 млн; кроме того, расположенный в берлинском районе Митте театр получит в свое распоряжение часть бывшего аэропорта Темпельхоф.

Крис Деркон, прежде чем стать куратором, изучал в Амстердаме историю искусства, театр и теорию кино, работал журналистом. До Тейт Модерн он возглавлял Дом искусств в Мюнхене, был директором-учредителем центра современного искусства Witte de With в Роттердаме и руководителем роттердамского Музея Бойманса — ван Бёнингена.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+