18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

В России открывается крупнейший мультимедийный выставочный центр

13 февраля Центр дизайна Artplay открывает крупнейший в России мультимедийный выставочный центр: его площадь составляет свыше 4 тыс. м2. Организаторы, не называя точной стоимости выставок, сообщили, что пошли по высокобюджетному пути и зрители сразу увидят их качественное отличие от других аналогичных проектов. Репродукции картин проецируются на масштабные экраны, позволяя ближе познакомиться с мировой живописью, а само зрелище сопровождается специально подобранной музыкой.

Новая площадка состоит из двух отдельных пространств, позволяющих представлять несколько выставок одновременно. Первыми покажут проекты «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты» и «Великие модернисты. Революция в искусстве». Выставка творчества импрессионистов приехала в Москву после успешного показа в Северной столице, а модернистов зрители впервые увидят именно в Artplay. По словам организаторов, это проект «о гениях в эпоху грандиозных потрясений». Среди художников, чьи работы демонстрируются на огромных экранах выставочного центра, — Поль Гоген, Василий Кандинский, Густав Климт, Казимир Малевич, Эдвард Мунк, Анри Тулуз-Лотрек. Всего будет показано около 1 тыс. произведений из более чем 20 музеев мира. Работы крупнейшего русского авангардиста Казимира Малевича составят одну из самых значительных частей экспозиции: всего для выставки собрано более 50 картин из Третьяковской галереи, Русского музея, Стеделейк-музея и других. На открытии выставки будут присутствовать родственники художника — его внучатый племянник Станислав Богданов и представительница польской ветви семьи Ивонна Малевич из Нью-Йорка.

Как рассказал газете генеральный директор Artplay Сергей Десятов, останавливаться на достигнутом организаторы не собираются — следующий проект будет обращен к классической живописи, «оживить» планируется фрески Микеланджело из Сикстинской капеллы.

По словам Десятова, новый формат подачи всегда интересен публике, и это первая причина большой популярности мультимедийных выставок. Вторая причина — легкость восприятия для современного зрителя и особенно для молодежи. Немногие умеют правильно смотреть классические произведения искусства: это требует достаточно большого внутреннего багажа, терпения, определенных навыков, а мультимедийный формат проще для восприятия современным человеком.

«Мы считаем, что мультимедийные выставки очень полезны, потому что, если они сделаны хорошо, они помогают зрителю научиться воспринимать классическое искусство в подаче на холсте. Потому что, увидев мир художника так, как мы его интерпретируем в мультимедиаформате, человек захочет посмотреть на подлинник и попробовать сам воссоздать этот мир. Ведь то, что мы показываем, — это наша интерпретация и наш пересказ. Но этот пересказ делает наше шоу новым самостоятельным произведением искусства, построенным на мире художника», — говорит Сергей Десятов.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+