18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Отель с хорошим вкусом

№93
Материал из газеты

Гостей «Гранд Отеля Европа» этим летом ждут блюда высокой кухни и дегустационное меню от шеф-повара главного ресторана старейшей гостиницы в Санкт-Петербурге

Одна из старейших гостиниц Санкт-Петербурга, «Гранд Отель Европа» предлагает не только насладиться всеми прелестями комфортного проживания в самом сердце культурной столицы, но и добавить к этим впечатлениям уникальный гастрономический опыт. Жителей и гостей города на Неве приглашают в ресторан «Европа», жемчужину стиля модерн, скрытую от глаз широкой публики за пышным фасадом в стиле необарокко, спроектированным архитектором Людвигом Фонтаной. Роскошный зал на втором этаже здания (которое, к слову, признано памятником архитектуры) оформлен архитектором Карлом Маккензеном в 1905 году и достоин посещения после Эрмитажа или Исаакиевского собора.

Ресторан высокой кухни «Европа» сохранил подлинные интерьеры с деревянной резьбой в стиле модерн первой в стране пятизвездочной гостиницы. Свет в зал ресторана льется сквозь витражную крышу из цветной стеклянной мозаики работы Карла Бренцена (1908) и отражается на легендарном витражном панно «Аполлон на колеснице», созданном по эскизу Леонтия Бенуа (1905). Если расположиться на балконе, можно любоваться нарядной публикой, которая наслаждается гастрономическими шедеврами или танцует под звуки живого оркестра. Для тех, кто предпочитает досуг поспокойнее, предлагается вариант уединиться в одном из пяти кабинетов, смежных с главным залом.

Недавно шеф-повар Сергей Андреев представил новые блюда высокой кухни и дегустационное меню, вдохновленное великолепным, но в то же время изысканным интерьером ресторана «Европа».

«Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают к „вечным ценностям“ в меню, при этом в элегантной подаче. Так, наши самые лучшие блюда вошли в дегустационное меню из шести курсов, которое можно заказать на целый стол. В него среди прочего включен бефстроганов из говядины „прайм“, который мы готовим по фамильному рецепту нашей гостьи — баронессы Элен Строгановой. Если раньше высокая кухня основывалась на французской, то современная характеризуется как стиль фьюжен. Например, в нашем меню классический салат „Нисуаз“ представлен в авторской вариации», — рассказывает шеф-повар.

Среди блюд, вошедших в дегустационное меню, — балык астраханского осетра с маринованной свеклой и сливочным мороженым из хрена и паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского. Гости также могут выбрать фирменное блюдо, которое подают в ресторане «Европа» на протяжении 30 лет, — яичную кашку с трюфельным маслом и икрой осетра. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично оттеняет благородная солоноватость икры. В сочетании с элегантной подачей оно неизменно задает тон всему ужину. Легендарное яство готовят всего в нескольких мировых ресторанах высокой кухни в разных вариациях, а в «Гранд Отеле Европа» можно найти его классический вариант с настоянным на трюфеле маслом и черной икрой.

Сергей Андреев отмечает, что в современной высокой кухне всегда есть место экспериментам. Например, для салата «Нисуаз» он маринует тунца в японском соусе и подает его вместе с тапинадом (пюре из оливок), боттаргой (прессованной икрой тунца) и яйцом пашот. Блюда из дегустационного меню отлично дополняет винная карта ресторана, в которой собрано более 350 марок знаменитых вин Франции, Италии, Испании и других стран. 

Дважды в месяц по воскресеньям ресторан «Европа» устраивает джаз-бранчи, знаменитые гастрономическими изысками и щедростью ассортимента: шампанское без ограничения, икра и устрицы, французские, русские, итальянские и паназиатские блюда, утка по-пекински и даже станция с десертами от шеф-кондитера. По пятницам и субботам гости могут посетить музыкальную программу Dine & Dance, чтобы послушать хиты мировой поп-музыки, потанцевать и оценить живое выступление саксофониста, который обычно не стоит на месте, а курсирует между столиками.

В летний сезон воскресные бранчи в ресторане «Европа» пройдут 11 июля и 15 августа, а на гранд-бранч с устрицами гостей ждут 25 июля и 29 августа. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+