18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Зимний маркет 1703 пройдет в Лахта Центре

Отель с хорошим вкусом

№93
Материал из газеты

Гостей «Гранд Отеля Европа» этим летом ждут блюда высокой кухни и дегустационное меню от шеф-повара главного ресторана старейшей гостиницы в Санкт-Петербурге

Одна из старейших гостиниц Санкт-Петербурга, «Гранд Отель Европа» предлагает не только насладиться всеми прелестями комфортного проживания в самом сердце культурной столицы, но и добавить к этим впечатлениям уникальный гастрономический опыт. Жителей и гостей города на Неве приглашают в ресторан «Европа», жемчужину стиля модерн, скрытую от глаз широкой публики за пышным фасадом в стиле необарокко, спроектированным архитектором Людвигом Фонтаной. Роскошный зал на втором этаже здания (которое, к слову, признано памятником архитектуры) оформлен архитектором Карлом Маккензеном в 1905 году и достоин посещения после Эрмитажа или Исаакиевского собора.

Ресторан высокой кухни «Европа» сохранил подлинные интерьеры с деревянной резьбой в стиле модерн первой в стране пятизвездочной гостиницы. Свет в зал ресторана льется сквозь витражную крышу из цветной стеклянной мозаики работы Карла Бренцена (1908) и отражается на легендарном витражном панно «Аполлон на колеснице», созданном по эскизу Леонтия Бенуа (1905). Если расположиться на балконе, можно любоваться нарядной публикой, которая наслаждается гастрономическими шедеврами или танцует под звуки живого оркестра. Для тех, кто предпочитает досуг поспокойнее, предлагается вариант уединиться в одном из пяти кабинетов, смежных с главным залом.

Недавно шеф-повар Сергей Андреев представил новые блюда высокой кухни и дегустационное меню, вдохновленное великолепным, но в то же время изысканным интерьером ресторана «Европа».

«Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают к „вечным ценностям“ в меню, при этом в элегантной подаче. Так, наши самые лучшие блюда вошли в дегустационное меню из шести курсов, которое можно заказать на целый стол. В него среди прочего включен бефстроганов из говядины „прайм“, который мы готовим по фамильному рецепту нашей гостьи — баронессы Элен Строгановой. Если раньше высокая кухня основывалась на французской, то современная характеризуется как стиль фьюжен. Например, в нашем меню классический салат „Нисуаз“ представлен в авторской вариации», — рассказывает шеф-повар.

Среди блюд, вошедших в дегустационное меню, — балык астраханского осетра с маринованной свеклой и сливочным мороженым из хрена и паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского. Гости также могут выбрать фирменное блюдо, которое подают в ресторане «Европа» на протяжении 30 лет, — яичную кашку с трюфельным маслом и икрой осетра. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично оттеняет благородная солоноватость икры. В сочетании с элегантной подачей оно неизменно задает тон всему ужину. Легендарное яство готовят всего в нескольких мировых ресторанах высокой кухни в разных вариациях, а в «Гранд Отеле Европа» можно найти его классический вариант с настоянным на трюфеле маслом и черной икрой.

Сергей Андреев отмечает, что в современной высокой кухне всегда есть место экспериментам. Например, для салата «Нисуаз» он маринует тунца в японском соусе и подает его вместе с тапинадом (пюре из оливок), боттаргой (прессованной икрой тунца) и яйцом пашот. Блюда из дегустационного меню отлично дополняет винная карта ресторана, в которой собрано более 350 марок знаменитых вин Франции, Италии, Испании и других стран. 

Дважды в месяц по воскресеньям ресторан «Европа» устраивает джаз-бранчи, знаменитые гастрономическими изысками и щедростью ассортимента: шампанское без ограничения, икра и устрицы, французские, русские, итальянские и паназиатские блюда, утка по-пекински и даже станция с десертами от шеф-кондитера. По пятницам и субботам гости могут посетить музыкальную программу Dine & Dance, чтобы послушать хиты мировой поп-музыки, потанцевать и оценить живое выступление саксофониста, который обычно не стоит на месте, а курсирует между столиками.

В летний сезон воскресные бранчи в ресторане «Европа» пройдут 11 июля и 15 августа, а на гранд-бранч с устрицами гостей ждут 25 июля и 29 августа. 

Самое читаемое:
1
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
2
Врач, коллекционер, гуманист
Сердце кардиохирурга мирового уровня Михаила Алшибая, страстного коллекционера, собравшего более 6 тыс. произведений советского «другого искусства» и современных художников, остановилось в последний день работы выставки с картинами из его коллекции
28.11.2025
Врач, коллекционер, гуманист
3
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
4
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
В кафе «Изразцы» на территории Музея имени Андрея Рублева вскоре можно будет не только отобедать, но и посмотреть на давшие название кафе экспонаты из музейного собрания
13.11.2025
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
5
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
В год 90-летия этого транспортного предприятия вышли две книги о его истории, в том числе о совсем недавней. Александр Змеул рассказывает о проектировании столичной подземки во второй половине ХХ века и о новой эстетике Большой кольцевой линии
21.11.2025
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
6
От паровозного депо к культурному центру
Историческое здание Кругового депо Николаевской железной дороги ждет всестороннего обновления, которое превратит памятник промышленной архитектуры в культурную доминанту района трех вокзалов
08.12.2025
От паровозного депо к культурному центру
7
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
Серия краж в Европе редких изданий русских классиков и последовавшие за нею судебные дела заставляют задуматься о ситуации на российском букинистическом рынке
12.11.2025
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+