18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

The Art Exchange предлагает технологичное, молодое и перспективное искусство

На платформе The Art Exchange 15 июня появились первые дропы цифрового искусства. Часть работ уже продана

Компания The Art Exchange, специализирующаяся на токенизации искусства, запустила свой маркетплейс, где можно приобретать произведения современных художников, созданные специально для продажи в виде NFT. Пилотным проектом стала серия из девяти цифровых картин мультимедийной художницы из Санкт-Петербурга Анны Таганцевой-Кобзевой. Все они были выставлены на продажу одновременно во вторник 15 июня с ценой по €800 (968 стейблкоинов DAI) каждая. На момент публикации новости четыре работы в NFT уже были проданы. На счету молодой художницы — персональная выставка при поддержке Австрийского культурного форума, участие в Московской международной биеннале молодого искусства и проекте «20:20. Время остановилось» в Московском музее современного искусства, а также победа в конкурсе Digital Dreams при поддержке агентства CCA посольства Катара. Анна Таганцева-Кобзева разработала собственный художественный язык, который опирается на иероглифы, руны, клинопись и набатейскую письменность, но трансформирует эти символы с помощью самых современных технологий. В ее работах сталкиваются и творчески перерабатываются оккультизм и современная наука, эзотерика и философия, архаичная и техногенная составляющие.

В дальнейшем планируется выпускать на платформе The Art Exchange новые произведения российских и иностранных художников еженедельно в течение лета. Любую работу можно приобрести напрямую как с помощью банковской карточки за евро, так и через стейблкоин DAI, привязанный к доллару США. Процесс покупки максимально упрощен. Платформа доступна на русском, английском и китайском языках. На платформе будут выставлены уникальные и тиражные NFT, что позволит любому покупателю подобрать себе произведение по карману.

Руководитель проекта The Art Exchange Анна Левен подчеркивает, что маркетплейс не планируется развивать как конкурента таким площадкам, как Rarible, и другим игрокам. Главное отличие The Art Exchange в деле продюсирования и продажи NFT — строгий кураторский отбор. «Нам важнее уделить внимание каждому художнику, объяснить ему потенциал технологии и помочь реализовать концепции, которые они до этого не могли или не знали как», — подчеркивает Анна Левен.

Уникальность платформы The Art Exchange в том, что теперь она работает с двумя видами токенизации искусства — уникальными (NFT) и взаимозаменяемыми токенами. Если токенизация с помощью взаимозаменяемых токенов дает возможность коллективно владеть произведением искусства (выделить доли с помощью блокчейна и продать нескольким покупателям), то возможности невзаимозаменяемых токенов (NFT) не ограничиваются только продажей цифровых и оцифрованных произведений искусства. С помощью NFT также можно подтвердить провенанс, подлинность и уникальность произведения цифрового искусства.

Главной целью платформы The Art Exchange основатели Инна Баженова и Андрей Беляков называют популяризацию цифрового искусства среди массового потребителя. «Платформа The Art Exchange задумана и реализуется нами как инструмент, способствующий демократизации арт-рынка, — точка, в которой пересекается элитарное и общедоступное. Мы предлагаем широкой аудитории возможность приобрести шедевры мирового искусства. А NFT-проект логически связан с нашей основной деятельностью. The Art Exchange давно уже обладает технологической базой, соответствующей NFT. Инструменты должны работать, мы не можем пренебречь такой прекрасной экспериментальной площадкой», — отмечает Инна Баженова, издатель The Art Newspaper и основатель фонда IN ARTIBUS. Ее партнер по The Art Exchange Андрей Беляков, профессиональный трейдер деривативов, предприниматель и частный венчурный инвестор, признается, что продажа NFT — cвоего рода мягкий запуск основного продукта — токенизации искусства, здесь проект находится на стадии доработки юридических аспектов.

«Конечная цель The Art Exchange — соединить рынки классического искусства, технологии и финансовые инструменты», — заключил он.

Материалы по теме:
The Art Exchange начнет продажи NFT
Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+