18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Парижская ярмарка избавляется от своей французскости

В парижском Гран-пале вчера открылась 41-я FIAC (Foire Internationale d’Art Contemporain — Международная ярмарка современного искусства). Приглашение Пино и Арно на осмотр ярмарки до VIP-просмотра приносит дивиденды.

«Для меня FIAC — это Frieze Masters современного искусства; здесь вы можете быть абсолютно уверены в качестве работ», — заметил на предварительном VIP-показе в Гран-пале один американский дилер — и был не одинок в своем мнении. Ту же степень полного доверия оказал французской ярмарке миллиардер и владелец обширной коллекции искусства, которая хранится в двух галереях в Венеции, Франсуа Пино, приобретя здесь и на (Off)icielle, параллельной программе ярмарки, что проходит в Городке моды и дизайна Les Docks, 30 произведений.

О престиже FIAC свидетельствует список пришедших на предварительный показ кураторов, художников и коллекционеров, среди которых были британская художница Трейси Эмин, французский художник Бернар Вене, руководитель Центра Помпиду Ален Себан и новый директор амстердамского Музея Стеделейк Беатрикс Руф.

По сообщению информированных источников, Франсуа Пино и другой французский миллиардер и коллекционер Бернар Арно, который на днях открывает на западе Парижа свой музей Фонда Louis Vuitton, прибыли на ярмарку первыми; представительница FIAC пояснила, что из соображений безопасности «они прошли в выставочный зал через отдельный вход чуть ранее».

Несмотря на интерес к ярмарке международного арт-сообщества и влиятельных коллекционеров, в этом году на FIAC, по словам парижского арт-консультанта Лоранс Дрейфус, «не много впечатляющих работ, за исключением, пожалуй, произведений Олафура Элиассона на стенде галереи Neugerriemschneider» (сольный показ вездесущего датско-исландского художника на стенде немецкого дилера привлек повышенное внимание, особенно его Созерцатель росы (2014) из 212 стеклянных сфер; стоимость работ не разглашается). Впрочем, «FIAC никогда не рискует», заметил один британский коллекционер.

В то же время многие профессионалы из мира искусства в восторге от того, насколько повысился уровень парижской ярмарки. По словам дилера Мишеля Рана, управляющего галереями в Париже и Брюсселе, FIAC избавилась от репутации «чересчур французской». Из 191 представленной на ней галереи местных только 46. «Конечно, FIAC интернациональна, — сказал Ран, принявший участие уже в 23 ее сезонах. — Да и какой смысл набивать ярмарку французскими дилерами?» Представленный на его стенде банкомат болгарского художника Стефана Николаева, сделанный из золота 999-й пробы (24 карата) и носящий название Выплачь мне реку (2009), стал настоящим хитом. Два его экземпляра продаются по €15 тыс. каждый. Николаев говорит, что эта работа — «комментарий к нашим отношениям с деньгами».

Успехом у публики пользуются и избранные произведения Рони Хорна, представленные на стенде галереи Hauser & Wirth, в особенности серия фотографий французской актрисы Изабель Юппер (Портрет образа с Изабель Юппер, 2005, $425 тыс.). Представитель галереи сообщил, что работами Хорна, в том числе его знаменитыми стеклянными барабанами (Я глубоко осознаю, что бесконечность материи не сон, 2014, $3,5 млн), заинтересовались несколько музеев.

Предварительный VIP-показ оказался прибыльным и для лондонско-нью-йоркской галереи Skarstedt. Она продала по меньшей мере четыре вещи, в числе которых крупномасштабное произведение покойного американского художника Майка Келли, составленное из пуговиц и бисера (Памятная плоскость 10, 2001), по словам Боны Монтагу, директора лондонского отделения Skarstedt, «более чем за $1 млн». Она также заметила, что «на этой ярмарке гораздо больше американцев».

Создается впечатление, что, если более молодые галереи, расположившиеся на верхнем этаже в Салоне Славы, стремятся попасть на нижний этаж, где представляют свои экспозиции авторитетные галереи, то у галерей, относящихся к среднему сегменту рынка, и наверху дела идут неплохо. К примеру, лондонская Campoli Presti продала две работы американской художницы-фотографа Эллин Кинлан, по $15 тыс. каждую.

И наконец, самым примечательным событием стало появление на FIAC маститого дилера Ивона Ламбера. В декабре он закрывает свою парижскую галерею, чтобы в следующем году открыть издательство, которое будет выпускать литературу об искусстве и каталоги выставок. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс и недавно занявшая пост министра культуры Флер Пеллеран осмотрели стенд Ламбера, тем самым засвидетельствовав мэтру государственное одобрение накануне его прощания с парижской художественной сценой.

Материалы по теме:
Frieze vs FIAC
Самое читаемое:
1
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
Памятник советского модернизма 1980-х годов, открытый в Москве после реконструкции, несмотря на заявления властей о «воссоздании», оказался далек от оригинала, говорят его создатели — скульпторы Салават Щербаков и Борис Орлов
12.05.2023
Борис Орлов и Салават Щербаков возмущены реконструкцией Южного речного вокзала
2
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
Представитель РПЦ допустил возможность отсрочки перемещения иконы до того момента, как будет создана защитная капсула, при этом за последние месяцы количество проблемных участков на иконе увеличилось до 71
24.05.2023
Выдача «Троицы» Рублева на праздник 4 июня может быть отложена
3
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
Маргарет Мейтленд, исследовательница древней культуры долины Нила, обнаружила прямую связь музейной статуи с жителями целой деревни мастеров, специализировавшихся на создании гробниц для правителей страны
23.05.2023
Загадка «невозможной» древнеегипетской скульптуры, похоже, решена
4
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о возвращении РПЦ иконы «Троица», написанной Андреем Рублевым. Накануне Государственный Эрмитаж дал согласие соединить раку, гробницу и мощи святого на территории Александро-Невской лавры
15.05.2023
«Троица» Андрея Рублева и рака Александра Невского переданы РПЦ
5
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
На выставке в «Старой Деревне» представлены все костюмы из собрания Эрмитажа, которые в разные годы музей получил в дар от самих кутюрье или от тех, для кого они были созданы
16.05.2023
Прощальное дефиле: выставка памяти Зайцева и Юдашкина открылась в Эрмитаже
6
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
Все, что вы хотели знать о форс-мажорах и криминальных происшествиях в знаменитом музее, но не понимали, у кого спросить, — в новой книге издательства «Слово». Ее авторы — журналистка Джеральдин Норман и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
12.05.2023
В Эрмитаже и скандал — все равно культурное событие
7
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Реставраторы Музеев Московского Кремля закончили работу над царской Алтабасной шапкой из Оружейной палаты. Это предпоследний из семи головных уборов, исполнявших в России роль монарших регалий, которые сейчас поэтапно приводятся в порядок
15.05.2023
Большой кремлевский шапочный разбор близок к завершению
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+