18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

100 лет перформанса в России

Перформанс в России: картография истории в Музее современного искусства «Гараж» — это первое масштабное исследование 100-летней истории перформанса в России, от ранних футуристических экспериментов до радикальных акций современности. Выставка построена по хронологии, но ее кураторы Саша Обухова и Юлия Аксенова предложили зрителям и 12 альтернативных маршрутов по таким темам, как «город», «сценография», «интервенция», «природа», «звук», чтобы любой мог стать автором собственного перформанса. Кроме того, у каждого произведения есть облако тегов, которые указывают на его связь с общей экспозицией, например «лозунг», «пейзаж», «костюм», «интерактивный объект». С помощью этих тегов зритель может построить свой путь по выставке в бесплатном приложении на своем гаджете, не пугаясь огромного количества произведений и информации вокруг. «Мы максимально расширяем представление о том, что такое перформанс, поэтому показываем не только собственно документацию акций. В экспозицию также включены предметы, которые позволяют самому зрителю меняться в процессе действия. Например, костюмы, которые преображают человека. Так возникают маршруты, связанные с интерактивным объектом и маской. Мы также используем сюжеты, только имитирующие акцию, отсюда маршрут Постановка. Здесь всевозможные медиаверсии перформанса: фотографии и видео, где действие либо фиктивно, либо инсценировано, для того чтобы акцентировать внимание на итоговом документе. Мы не хотели замыкаться в рамках академической фиксации реального события, тем более что история российского перформанса дает нам такую возможность», — говорит Саша Обухова.

Выставка готовилась около двух лет, с января 2013 года. Работами поделились как государственные музеи и архивы (Третьяковская галерея, Музей В.В.Маяковского, Театральный музей имени А.А.Бахрушина, Российский государственный архив литературы и искусства и др.), так и частные институции. Всего представлено около 200 произведений. Экспозиция выставки — сложная двухъярусная постройка с подъемами, пандусами и лестницами и особым дизайном для каждого периода истории. Архитектурное решение предложило Бюро FORM.

Выставка начинается с анимационной реконструкции футуристической оперы Михаила Матюшина, Алексея Кручёных и Казимира Малевича Победа над Солнцем (1913). Реконструировать ее будет современный художник Стас Шурипа путем 3D-мультипликации. Посетители смогут увидеть костюмы для спектакля Смерть Тарелкина (1922) по эскизам Варвары Степановой и легендарный грим футуристов с манифестом Почему мы раскрашиваемся?. Заканчивается все роем мониторов, которые собирают в себе «артивизм» — акционизм последних лет (перформансы скандальных арт-групп «Война» и Pussy Riot тоже есть). Во дворе музея на вернисаже композитор Сергей Хисматов представляет свою интерпретацию авангардной Симфонии гудков (1923) Арсения Авраамова. А в образовательном центре демонстрируются по сеансам медиаперформансы, просмотр которых требует времени, например фильмы ленинградской Новой академии или екатеринбургской арт-группы «Куда бегут собаки». Одним словом, выставка должна доказать, что перформанс в России — весьма почтенный вид искусства с вековой традицией.


1914 Андрей Шемшурин, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский. Футуристический грим. Москва. «Мы связали искусство с жизнью. После долгого уединения мастеров мы громко позвали жизнь, и жизнь вторглась в искусство, пора искусству вторгнуться в жизнь. Раскраска лица — начало вторжения», — фрагмент из манифеста футуристов Почему мы раскрашиваемся?


1922 Сцена из спектакля Смерть Тарелкина. Режиссер Всеволод Мейерхольд. Москва. Пьеса Александра Сухово-Кобылина 1855 г. была поставлена на сцене Государственного института театрального искусства. Художником по костюмам и декорациям выступила Варвара Степанова. Постановка продолжала конструктивистскую линию в оформлении вместо декораций и живописных задников. Театральное зрелище «оголялось»


1976 Группа «Гнездо». Из серии Помощь советской власти в битве за урожай. Фото Игоря Пальмина. «Мы осуществили весь полевой цикл: пахали, сеяли, жали, поедали свой хлеб, призывая соотечественников организовывать подобные тройки в помощь своей стране. [...] Лозунг ”Искусство — народу“ в действии» (Михаил Рошаль, участник группы)


1976 Никита Алексеев. Документация акции Семь ударов по воде. Судак, Крым. Фото Георгия Кизевальтера. «Давным-давно в Крыму, найдя на берегу моря суковатую палку, я ей ударил семь раз по морю, а Гога (Георгий)] Кизевальтер это сфотографировал. Я сейчас пытаюсь вспомнить, знал ли я тогда что-то про персидские истории с поркой моря, возможно, и знал, но совершенно об этом не думал. Семь ударов по воде были попыткой сделать что-то не хуже, чем работы нью-йоркских концептуалистов середины 70-х, о которых мы что-то чуть-чуть знали благодаря случайным номерам западных журналов по искусству» (авторское описание)


1978 Группа «Коллективные действия». Документация акции Третий вариант. Московская область. Авторы: Андрей Монастырский, Вера Митурич-Хлебникова, Никита Алексеев и Мария Константинова. Приехавшие по приглашениям зрители (около 20 человек) были размещены на краю поля. Из леса появился участник в фиолетовом балахоне, прошел некоторое расстояние по полю и лег в яму так, что его не было видно. Через три минуты из другой ямы, вырытой на расстоянии 30 м слева от того места, где исчез участник, появилась его фигура в том же фиолетовом балахоне, но с красным воздушным шаром вместо головы. Проткнув палкой шар, на месте которого возникло облако белой пыли, участник, теперь уже без головы, снова лег в яму, из которой он только что появился. Одновременно с его исчезновением из первой ямы (в 30 м справа) появился он же, но уже в обычной одежде и, засыпав землей яму, из которой вылез, ушел в лес в том же направлении, откуда вышел в начале акции


1979 Группа «Мухомор». Документация акции Метро. Москва. «Акция длилась с 6 утра до 1 ч 30 мин ночи. Все это время „мухоморы“ провели в метро, справляли там все человеческие нужды и даже принимали гостей. Непрерывное движение в паукообразном пространстве метро, подобно броуновскому движению, не имеет логики, и единственная возможность понять его, считали „мухоморы“, — это объездить все станции. Одной из целей этой акции было чисто психологически освоить пространство советского метро как пространство жизни, то есть буквально — пространство, в котором можно жить» (авторское описание)


1980 Группа«СЗ». Документация акции Надписи. Москва, 1980 г. Авторы: Виктор Скерсис, Вадим Захаров. «С чувством глубокого удовлетворения СЗ сообщает, что появившиеся в разных концах г. Москвы надписи: ОЙ!, АЙ!, ВОТ!, КАК?, ШЛЯПА! и другие функционируют нормально» (авторское описание)


1999 Тимур Новиков. Документация съемок фильма Красный квадрат, или Золотое сечение (Опять двойка – 2). Санкт-Петербург. Фото Андрея Муштавинского. Действие происходит в Михайловском замке. В фильме снимались Владислав Мамышев-Монро, Ирена Куксенайте и Тимур Новиков. Кино пропагандировало общие принципы Новой академии изящных искусств


2002 «Фабрика найденных одежд». Документация перформанса Триумф хрупкости. Санкт-Петербург. Отряд матросов маршировал по центру города с белыми бумажными платьями в руках. Они несли их к Вечному огню, провозглашая борьбу и единство гендерных противоположностей


2002 Общество «Радек» и Алексей Каллима. Скотч-драка. 2002 г. На протяжении пары лет группа «Радек» практиковала «скотчвечеринки», на которых с помощью алкоголя и цветного скотча участники, обматываясь им, пытались достичь состояния «готовности к групповому сексу»


2003 Группа «Синие носы». Кадр из видео 25 коротких перформансов о глобализации. В серии видеосюжетов художники в метафорическом и комическом виде представили важнейшие, по их мнению, реалии и мифологемы отношений постсоветской России и Запада: экспорт демократии, продажу нефти, борьбу за свободу слова и др.


2012 Лиза Морозова. Документация перформанса Исподнее. Фото Ланы Абрамовой. Идя босиком по стеклу в ночной рубашке, художница читала вслух фрагменты своих дневников. Это радикальный экзистенциальный перформанс о рождении и становлении художника и данного произведения, «искусство об искусстве»


2013 Полина Канис. Документация перформанса Новый флаг. Видео — комическое исследование образов величия. Ляпы на съемках, как в титрах фильмов с Джеки Чаном, в перформансе Канис — главный сюжет, а горделивая дева на лошади — лишь удачный кадр.


Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+