18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Алексей Новоселов: «Занимаясь молодыми художниками, мы имеем дело с самым актуальным искусством»

№83
Материал из газеты

Комиссар VII Московской международной биеннале молодого искусства, которая стартует 5 сентября, рассказал о подготовке выставки в условиях пандемии и работе с регионами

Справка

ДОСЬЕ

Алексей Новоселов

Куратор, искусствовед, комиссар Московской международной биеннале молодого искусства, заместитель директора по выставочной работе Московского музея современного искусства

Родился в 1983 году. Окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «искусствоведение». С 2004 года работает в Московском музее современного искусства. С 2008 года принимает непосредственное участие в подготовке и проведении Московской международной биеннале молодого искусства и входит в ее экспертный совет. Член редакционного совета журнала «Диалог искусств». Член-корреспондент Российской академии художеств.

Еще…

Алексей, как вы смогли подготовить биеннале в нестандартных условиях пандемии?

Все это время мы не переставали ее готовить. Сроки проведения перенеслись с лета на осень, и, конечно, скорректирован формат выставок и программ. Мы сделали акцент на соединении онлайн- и офлайн-активностей и перепрограммировали структуру. Еще до карантина были подведены итоги открытого конкурса. Мы приняли заявки на участие от 112 кураторов из 26 стран и 370 художников из 64 стран. Географический охват — от Скандинавии до Юго-Восточной Азии, от Англии до Новой Зеландии и Австралии. Из всего этого гигантского объема экспертный совет выбрал четыре кураторских проекта и составил лонг-лист художников.

Вы отбирали художников и кураторов отдельно? 

Да, было два конкурса. Кураторы предлагали проекты, а художники — работы для демонстрации на фасадах Музея Москвы, который является партнером основного проекта биеннале.

Финансирование вам не урезали?

Биеннале — исторически сложно сконструированный проект, у него есть свои особенности. У него два источника финансирования — городской (Департамент культуры города Москвы) и федеральный (Министерство культуры РФ). В начале 2020 года полностью сменилось правительство России — новая команда пришла и в Министерство культуры. За последние несколько месяцев мы, что называется, обновили коммуникацию: обсудили дальнейшие планы, рассказали о сути проекта.

И в чем суть?

В том числе в государственной поддержке молодого искусства, в интеграции русского искусства в международный контекст.

В чем выражается поддержка? Вы оплачиваете визиты художников в Москву, изготовление работ?

В том числе и в этом. Организационный комитет полностью продюсирует кураторские выставки и единичные арт-проекты. Команда также самостоятельно занимается production, большую часть работ мы создаем с нуля.

Вы вовлечены в подготовку и проведение биеннале с 2007 года. В чем вы видите главное ее достижение?

За 12 лет существования биеннале заработала солидный репутационный капитал. В этом году она пройдет в седьмой раз. Ее регламент год от года видоизменялся. Например, в 2014-м на IV Молодежной биеннале главным куратором был Дэвид Эллиотт, и он сформулировал тему «Время мечтать», над которой художникам предлагалось подумать. В этом году темы и куратора у биеннале нет, но расширен экспертный совет. Мы предоставляем участникам максимальную свободу и отбираем их самым демократичным образом, как и всегда, через open call. Единственное ограничение — возраст не старше 35 лет.

Есть ли аналогичные биеннале молодого искусства в других странах?

В 2008-м, насколько мне известно, мы были первыми. Фокус на молодое искусство — довольно редкий для биеннале формат. Именно эта специализация определяет наше место на международной сцене, и при этом вопрос возрастного ограничения часто становился предметом дискуссий и критики. Сегодня художники учатся дольше и выбирают свое направление позже, и поэтому мы подумываем в дальнейшем увеличить возрастной ценз до 40 лет.

Есть ли у биеннале победители и денежные призы?

В прежние годы вручался приз лучшему художнику-участнику. Но сейчас, в связи с ситуацией, мы обсуждаем более объемную поддержку художников и ищем для этого подходящие форматы.

Что происходит с работами после выставки?

Часть работ художники увозят с собой, другие разбираются и перестают существовать, так как были созданы для определенного места и времени. Некоторые произведения закупаются или передаются в дар в коллекции организаторов.

Насколько биеннале является для художников трамплином?

Такое случалось нередко. Мы, воспользовавшись карантином, стали готовить материалы об истории биеннале и участниках прошлых лет. Алиса Йоффе, Таус Махачева, Илья Федотов-Федоров и многие другие — надеюсь, что в том числе участие в биеннале придало их карьере ускорение. Например, в 2012 году наш главный приз достался 22-летнему Аслану Гайсумову, который с тех пор окончил Высшую школу изобразительных искусств (NISK) в Генте, получил грант музея «Гараж», сделал выставку в Антверпенском музее современного искусства (M HKA) и многое другое. Герой V Биеннале 2016 года Юлиус фон Бисмарк из Берлина в прошлом году сделал выставку в Пале-де-Токио в Париже. Надим Самман, куратор основного проекта V Биеннале, сейчас куратор в Институте современного искусства (KW) в Берлине. Список можно продолжать.

В какой связи вы находитесь с молодежными программами «Гаража», «Винзавода» и других институций?

Молодежная биеннале была инициативой двух организаций: возникшего в 1992 году ГЦСИ (Государственный центр современного искусства. — TANR) и открывшегося в 1999-м ММОМA (Moscow Museum of Modern Art, Московский музей современного искусства. — TANR). В конце 1990-х это были две основные государственные институции, которые целенаправленно занимались молодым искусством. В начале 2000-х у ГЦСИ появился молодежный фестиваль «Стой! Кто идет?», а ММОМА начал широкую программу поощрения молодых: ежегодно в музее проходят выставка «Мастерская» и персональные смотры «Дебют», работают «Свободные мастерские». В 2007 году ГЦСИ и ММОМА решили объединить усилия — так возникла Биеннале молодого искусства. Сейчас редкий музей или выставочный центр не имеет проектов по поддержке молодежи.

Вас не задевает, что другие институции заимствуют ваши идеи?

Наоборот, я за партнерство и интеграцию. В биеннале, которую мы готовим сейчас, запланировано немало совместных проектов в том числе с нашим партнером музейно-выставочным центром «РОСИЗО», ярмаркой молодого искусства blazar, галереей «ГРАУНД Солянка», объединением «Выставочные залы Москвы», Cube.Moscow, Центром Вознесенского и Московским международным фестивалем экспериментального кино MIEFF.

Нет ли у вас планов пойти в регионы: делать там передвижные выставки, как-то людей просвещать?

Моя большая мечта и задача — развернуть в рамках биеннале программу портфолио-ревю, которую мы запустили в позапрошлом году в регионах. Программа включает пять направлений: арт, стрит-арт и паблик-арт, фотография и медиа. По каждому направлению через процедуру open call мы выбираем 10–20 лучших проектов по всей России и приглашаем победителей в Москву. Здесь они делают презентации своих идей, получают отклик экспертов, смотрят московские художественные выставки, общаются, приобретают новый опыт. Мы эту идею обязательно реализуем.

Почему так важно поддерживать молодых?

Мы в суете забываем, что подлинные прорывы в искусстве делаются часто — если не всегда — молодыми художниками. Пабло Пикассо было 26 лет, когда он написал «Авиньонских девиц». «Стертый рисунок де Кунинга» был создан Робертом Раушенбергом в 28-летнем возрасте, а Вольфганг Тильманс в 32 года получил Премию Тернера. Так что, занимаясь молодыми художниками, мы имеем дело с самым актуальным искусством.

Помимо биеннале, вы являетесь заместителем директора по выставочной работе ММОМА. Чего нам ждать нового в этом году?

Так как международные музейные обмены сейчас затруднены из-за карантина, мы делаем фокус на российском искусстве. В августе откроется выставка Ивана Новикова, осенью — Саши Фроловой, а также пройдет большая ретроспектива Игоря Макаревича и Елены Елагиной. Музей уже работает, и мы с нетерпением ждем возможности открыть новые проекты.


VII Московская международная биеннале молодого искусства
5 сентября — 6 декабря

Основной проект, первая часть
Двор Музея Москвы, 5 сентября — 6 декабря

Результаты открытого конкурса художников по созданию site-specific-работ для внутренних фасадов Музея Москвы. Отобраны четыре проекта: «Настройки экрана» Алисы Омельянцевой (Россия, Австрия), «Я смотрю на тебя, ты смотришь на меня» Игоря Самолета (Россия), Screen Ромы Богданова (Россия) и «Без названия» («Все немного разные») Алины Глазун (Россия). Специальное упоминание — Саша Пирогова (Россия) и ее видеоработа «Вне времени».

Основной проект, вторая часть
Второй корпус Музея Москвы, 5 ноября — 6 декабря

Результаты открытого конкурса кураторов.
Отобраны четыре проекта: «Я не знаю, Земля кружится или нет…» Лизаветы Матвеевой и Франчески Альтамуры (Россия; США), «Собственные места/Архивные пространства» Джулии Морале и Штерре Барентсен (Италия, Великобритания; Германия, Нидерланды), Forbidden Body Language Эльзы Абдулхаковой (Россия). Проект Абижана Тото (Таиланд, Южная Корея, Индия) «Наш мир на марше!» пройдет в качестве специального проекта в Образовательном центре MMOMA весной 2021 года.

Специальные проекты

Сотрудничество с ярмаркой молодого искусства blazar, сателлитом ярмарки Cosmoscow.
Музей Москвы, 9–13 сентября

Проект-платформа «Группа поддержки» для самоорганизованных художественных инициатив из Москвы, совместно с Cube.Moscow.
Пространство Cube.Moscow, 14 сентября — 11 октября

Онлайн-перформанс «Мыльная опера».
Площадка галереи-мастерской «ГРАУНД Солянка», 15 сентября

Программы специальных проектов продолжатся в октябре и ноябре на разных площадках Москвы в партнерстве с музейно-выставочным центром «РОСИЗО», объединением «Выставочные залы Москвы», Центром Вознесенского и Московским международным фестивалем экспериментального кино MIEFF.

Портфолио-ревю

Пройдет в партнерстве с ГМИИ им. А.С.Пушкина и ГЦСИ. Участники смогут приехать из регионов в Москву для проведения серии портфолио-ревю с представителями профессионального сообщества.
Октябрь — ноябрь

Образовательная программа

Организована в партнерстве с Фондом поддержки современного искусства «Винзавод» в онлайн-формате.
Ноябрь

Параллельная программа

Инициируемые московскими институциями проекты выбираются на основе open call и направлены на взаимодействие с молодым искусством. 

Все подробности можно узнать на официальном сайте биеннале.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+