18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

«Подсолнухи» ван Гога из-за карантина не вернутся в Лондон почти год

Лондонцам придется ждать возвращения 60 шедевров Национальной галереи еще дольше, чем планировалось

«Подсолнухи» Винсента ван Гога входят в число 60 картин из лондонской Национальной галереи, оказавшихся в закрытом на карантин токийском Национальном музее западного искусства. Их успели привезти из Великобритании в Японию, развесить в музейных залах и полностью подготовить выставку к открытию, которое было запланировано на 3 марта. Однако 29 февраля токийский музей был вынужден закрыться из-за пандемии.

«Подсолнухи» (1888) — один из центральных экспонатов выставки «От Боттичелли до ван Гога. Шедевры из лондонской Национальной галереи». С тех пор как музей приобрел картину, почти век назад, она выезжала за границу лишь трижды: в Париж в 1955 году и в Амстердам в 2002 и 2013 годах.

Выставка в Токио должна была завершиться 14 июня. Хотя музеи Японии собираются постепенно открываться в июне, крупные токийские площадки, по всей вероятности, вернутся к работе не раньше самого конца месяца.

29 мая было объявлено о продлении выставки Национальной галереи в Токио до 18 октября. Это, в свою очередь, означает перенос дат ее следующей остановки в Осаке (если раньше экспозиция была запланирована на 7 июля — 18 октября, то теперь она пройдет с 3 ноября 2020 года по 31 января 2021 года).

После Осаки выставка должна была отправиться в Национальную галерею Австралии в Канберре, где ее первоначально собирались провести с 13 ноября 2020 года по 14 марта 2021 года. Австралийский музей пока не сообщал о своих планах, но есть основания ожидать, что экспозиция задержится там с февраля по май 2021 года (если, конечно, выставку не отменят, что маловероятно). Это означает, что 60 картин не вернутся в стены Национальной галереи до июня следующего года (сейчас музей закрыт, но ожидается, что он снова откроется этим летом).

А пока что британская публика может насладиться видом «Подсолнухов» на улицах страны. В результате пандемии спрос на наружную рекламу резко упал, и компания Ocean Outdoor бесплатно предоставила в пользование Национальной галерее несколько своих цифровых баннеров сроком на две недели. На них показывают семь популярных картин из коллекции музея — неудивительно, что в их числе оказались и попавшие в карантин «Подсолнухи».

Между тем лондонская Галерея Курто, закрытая на ремонт до следующей весны, объявила об отмене последнего этапа японского турне выставки «Шедевры импрессионизма. Коллекция Курто». Среди ее ключевых экспонатов — энергичный пейзаж ван Гога «Персиковые деревья в цвету» (1889).

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+