18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Галереи и аукционные дома Великобритании вернутся к работе 1 июня

Художественные и антикварные галереи отнесены к категории «не жизненно важного розничного сектора» и скоро смогут открыться. Музеям страны придется ждать июля

Отраслевые ассоциации убедили власти отнести торговлю искусством к категории «не жизненно важного розничного сектора», который откроется на втором этапе постепенного выхода страны из карантина; музеям же придется ждать третьего этапа, переход к которому запланирован на июль. Впрочем, эти сроки могут быть сдвинуты в зависимости от того, как будет меняться число инфицированных.

В 60-страничном «Нашем плане восстановления», представленном премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, галереи и аукционные дома напрямую не упоминаются. Однако отраслевым организациям, в число которых входят Ассоциация дилеров искусства и антиквариата (LAPADA), Общество лондонских арт-дилеров (SLAD) и Федерация арт-рынка Великобритании (BAMF), удалось пролоббировать разработку четких инструкций по безопасному возвращению к обычной деятельности.

Исполнительный директор LAPADA Фрейя Симмс пояснила: «Сотрудники служебных зон, обязанности которых невозможно выполнять из дома, могут вернуться в аукционные дома и галереи уже сейчас, чтобы заниматься такими видами деятельности, как, например, фотографирование и каталогизация предметов. Персонал, непосредственно контактирующий с клиентами, вернется на работу на втором этапе выхода из карантина, который, вероятно, начнется в июне».

При этом, как рассказали The Art Newspaper представители британского министерства культуры, все учреждения и организации в этой сфере, в том числе музеи, «относятся к третьему этапу плана», а значит, откроются не раньше 4 июля. 

«Наша главная цель — сделать так, чтобы механизмы торговли как можно скорее снова заработали, — говорит председатель BAMF Энтони Браун. — Арт-рынок мог бы ввести столь же строгие правила социального дистанцирования, как, например, в супермаркетах, и начать функционировать гораздо быстрее, как бы обременительны они ни были». Браун предсказывает, что посещение аукционных домов и галерей в защитных масках станет «новой нормой», и добавляет: «Мир будет совсем другим, но мы привыкнем».

Браун ссылается на декрет, принятый во Франции, согласно которому аукционные дома могут снова открыться при условии, что число посетителей в них не будет превышать десяти человек единовременно. При этом количество сотрудников, присутствующих на торгах, не ограничивается, если они будут соблюдать установленную дистанцию. «Наши предложения Министерству культуры очень похожи на то, что сделало правительство Франции, — лучше соблюдать сложные ограничения и работать».

Представители Christie’s и Sotheby’s рассказали, что готовы возвращаться к нормальной жизни «поэтапно и продуманно» и «придерживаются всех мер для ее безопасной организации». Сейчас аукционные дома ждут новых сообщений от правительства, «которые помогут определить, когда можно будет вернуться к офлайн-аукционам».

Генеральный директор SLAD Кристофер Баттискомб уверен, что арт-рынок сумеет приспособиться к новым реалиям быстрее любого другого бизнеса. «Что удобно в искусстве, так это то, что клиенту не нужно его трогать», — говорит он. С этим можно поспорить, но очевидно, что от определенных элементов рынка вроде многолюдных закрытых вернисажей и художественных ярмарок придется на некоторое время отказаться.

С введением карантина в конце марта большинство британских фирм, специализирующихся на транспортировке и других операциях с произведениями искусства, перешли на сокращенный режим работы с привлечением только ключевых сотрудников, а основную часть персонала отправили в отпуск с компенсацией зарплаты от государства. Действие этой компенсационной схемы должно было завершиться в июне, однако 12 мая канцлер Казначейства Великобритании Риши Сунак объявил о ее продлении до октября с сокращением размеров государственной поддержки с 80% до 60% заработной платы. В целом транспортные фирмы рассчитывают, что бизнес начнет возвращаться к полноценному функционированию в июне или июле, но небольшие подвижки есть уже сегодня.

«Сейчас не имеет смысла возвращать людей на работу, — полагает Саймон Шеффилд, возглавляющий логистическую фирму Martin Speed. — Делать все равно нечего, спроса на наши услуги по-настоящему не будет до июля».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+