18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Марат Гельман: «Все-таки художники мне интереснее искусства»

№81
Материал из газеты

В Западном крыле Новой Третьяковки проходит выставка «Дар Марата. Современное искусство из коллекции Гельмана». Галерист и куратор рассказал о том, какой видит судьбу своей коллекции в будущем

Справка

БИОГРАФИЯ

Марат Гельман
Коллекционер, галерист, куратор

1960 родился в Кишиневе 
1990 основал одну из первых в России частных галерей современного искусства
2008–2012 создал и возглавил Государственный музей современного искусства (PERMM) в Перми 
2012 cоздал продюсерский центр «Культурный альянс»
С 2014 живет в Черногории, где занимается развитием культурного центра Dukley European Art Community

Еще…

Передача части коллекции Третьяковской галерее — не первый ваш дар музею, у вас уже был опыт с Русским музеем и Центром Помпиду. Почему вы решили так распорядиться своим собранием?

Так я отдаю долг художникам. Подарок Русскому музею в 2003 году был первым шагом. Начиная с этого момента было официально признано, что именно тот набор художников, чьи работы я передал им, и есть наше современное искусство. После того подарка у меня вдруг исчез азарт собственника, хотя коллекция пополнялась и сейчас пополняется, но стало понятно, что ей надо найти место. 

Вариант частного музея я не рассматривал, потому что частный музей означает, что ты всем должен, и потом это слишком амбициозно. А я не такой уж амбициозный человек, мне хочется яркой и интересной жизни, но вовсе не олимпа. Кроме того, я понял, что все-таки художники мне интереснее искусства, в том смысле, что мне не интересно коллекционировать искусство, не зная лично художников.

Но коллекцию можно не только подарить, но и продать, например. Или оставить в наследство детям…

На моих глазах две коллекции русского авангарда после смерти коллекционеров были распроданы родственниками, причем совершенно без понимания. Потому я четко осознаю, что этим надо заниматься, пока ты жив, сравнительно молод и активен. Мне 60 лет, то есть и я должен об этом думать. Я прекрасно понимаю, что у моих детей будет своя жизнь, так же как у меня своя жизнь по отношению к моим родителям. Мы сейчас находимся в преддверии того, что называется сингулярностью. Деньги, образование — все поменяется. Сегодня вот это важно, а завтра станет не важно, и наоборот. Мне кажется, большая ошибка — думать, что ты можешь создать биографию своим детям. Я считаю, что это ложный выбор. На самом деле современное искусство должно быть там, где оно служит важной миссии — отражению времени. В общем, такая ситуация. 
Наверное, если бы я бедствовал, то принимал бы другие решения. Дело в том, что был период, около трех лет, когда у нас была графическая мастерская и мы работали со всеми художниками: и с Комаром и Меламидом, и с Тимуром Новиковым. И детям достанется несколько тысяч листов графики. И это не музейная графика, это вполне коммерческая история. 

Что вас подтолкнуло к тому, чтобы передать часть коллекции в дар именно Третьяковке и именно сейчас? 

Инициатива исходила от музея. Художественная политика Третьяковки в последнее время мне кажется абсолютно верной, и, кроме всего прочего, это достаточно мощная институция, которая может себе позволить не склоняться под разными политическими ветрами. Очень важно мнение самих художников. Я не кокетничаю, когда говорю, что отдаю долг художникам. Я человек без особых талантов, но художники сделали мою жизнь яркой, интересной, насыщенной. И на вопрос: «А где бы ты хотел, чтобы были твои работы?» — примерно половина художников назовут Третьяковку на первом месте, а у другой половины она на втором после Тейт Модерн или Помпиду. Ну и, конечно, активность музея была для меня определяющим фактором, а также то, что для коллекционера в Третьяковке сегодня очень хорошие условия. 

Что вы называете хорошими условиями? 

Для меня главное, чтобы работы участвовали в художественных проектах. То есть я прекрасно понимаю (я сам был директором музея): музей не может тебе гарантировать, что они будут в постоянной коллекции всегда. Но, если у музея есть план выставок вперед, и не только на своей территории, обмен с другими музеями и он показывает, что эти произведения ему нужны именно для того, чтобы восполнить какие-то лакуны, это важно. Плюс, конечно же, то, что некоторые работы будут в постоянной коллекции, а также то, что для инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых специально ремонтируется зал. 
У меня есть друзья, которые раньше, при прошлом руководстве, что-то дарили музею, но это вообще нигде не было указано. Теперь же сотрудники нашли в реестрах упоминания о тех дарах и восстановили справедливость — указали, что работа подарена, например, Игорем Цукановым. 

Как бы вам хотелось, чтобы были выставлены ваши произведения в Третьяковке? Просто с указанием, что это дар Марата Гельмана, или в отдельном зале (у них есть, например, зал с дарами Георгия Костаки, есть зал даров Владимира Некрасова)? 

Я так скажу: несмотря на то, что я говорю о возможной близкой смерти и так далее, я все-таки рассчитываю еще какое-то время активно работать, поэтому я им даже предложил, чтобы выставка называлась «Дар Марата № 1». Я думаю, что, может быть, дар будет расширяться.

Как происходил отбор работ для Третьяковки?

Я показал, что готов подарить, и процентов 50 из этого было отобрано сотрудниками Третьяковки. В случае с какими-то художниками я говорил: «Вот три работы, но вы выберите одну из них». Третьяковка фактически получила право первого выбора, но я держу в голове и другие музеи: Помпиду, пермский музей… Есть идея передать мою коллекцию украинского искусства туда, если будет построен музей современного искусства. 

Были ли моменты, когда музей отказывался от какого-то произведения, скажем, по политическим мотивам?

Ну вот Петра Павленского очень хотели, но решили, что не пройдет. Все-таки не только отдел новейших течений выбирает — работа потом проходит через большой совет. Я сказал, что не проблема, это ждет. Будет момент — будет и Павленский. Вот в Центре Помпиду, кстати, хотят его работы— мы сейчас будем оформлять.

Еще есть художники, которых я считаю уже музейными, а Третьяковка пока не считает — так тоже бывает. Но, я думаю, в результате окажется, что мой взгляд более точный. Когда я сделал первую выставку, например, Валеры Кошлякова, Катя Деготь (знаменитый критик. — TANR) ко мне пришла и сказала: «Марат, послушай специалистов: это левый МОСХ». Я говорю: «Ну, Катя, у меня другое мнение, потому что я знаю художника, я с ним общался». Даже если художник стартует из Ростова с вещами, формально близкими к левому МОСХу, но ты понимаешь, что он другой, то он через год двинется все равно в другую сторону. Мой взгляд более точный, потому что я, кроме картин, вижу еще и самих художников.

Как формировалась ваша коллекция?

Она в основном формировалась как коллекция галериста. При подготовке выставки всегда есть немалые затраты, и в качестве компенсации затрат — за каталоги, за выставку, проект — я получал работы. Кроме того, была стипендия галереи, где-то с 1992 по 1997 год, когда совсем не было никакого рынка и когда художникам деньги нужны были не только на производство, а вообще на жизнь. Каждый год два художника получали от меня зарплату, что ли, а я за это получал какие-то работы. 

Или с Кабаковыми — я им помогал в продюсировании трех больших выставок: к открытию «Гаража», у меня в галерее и на «Винзаводе». В качестве платы за мою работу инсталляция «Игра в теннис» стала нашим совместным владением. И подарок тоже совместный. Мы, естественно, обсуждали и с Эмилией, и с Ильей, что это будет подарок Третьяковке. Тут важно заметить, что две работы из переданных в Третьяковку — совместный дар. Это Кабаковы и большая комикс-панорама Гоши Острецова.

Ваша коллекция продолжает пополняться?

В основном она пополняется таким образом: я реализую какие-то проекты, на которые у художников нет денег, и взамен получаю работы. Сейчас продолжается все то же самое в Черногории. У меня там арт-резиденция, художники приезжают, работают, делают выставки, оставляют что-то из своих работ. Так что коллекция растет. Я не являюсь богатым человеком, я продолжаю работать, получаю неплохую, но все-таки зарплату, с этого живу. Просто я эти работы, хотя они стоят сейчас больших денег, чаще всего не покупал.

Есть ли новые художественные проекты?

Иногда бывает так, что некоторые части коллекции тебя стимулируют к каким-то проектам. Вот, например, мы сейчас обсуждаем и уже практически договорились с Сергеем Ануфриевым и Павлом Пепперштейном о том, что снова соберем «Медгерменевтику» (художественная группа 1990-х. — TANR). Я буду это продюсировать. Потому что у них остались нереализованные планы. У меня есть их работы старые, и, когда я начал с ними общаться, оказалось, что это фрагменты каких-то планов, которые провоцируют к продолжению. 

То же самое с Комаром и Меламидом. Мы сейчас запускаем проект «Выбор народа 25 лет спустя». Это был великий проект — социологический опрос на тему, какое искусство любят люди. Началось с Америки, потом Россия. Получаются гениальные результаты. Двести вопросов: цвет, размер, стиль, что должно быть изображено, какое время года. По итогам они делали картины. И вот теперь решили, что надо понять, изменились ли вкусы за 25 лет. 

Вы упомянули, что, помимо Третьяковки, есть планы и на другие музеи.

Конечно. Например, я держу руку на пульсе в отношении того, что происходит с Музеем современного искусства в Перми, который я создал и для которого собрал очень хорошую коллекцию. Сегодня, конечно, дарить им что-нибудь было бы большой ошибкой, потому что показывать постоянную коллекцию негде в принципе, даже ту, что уже есть. Но я считаю, что должен как-то стимулировать их: мол, двигайтесь, потому что может уйти. Вот видите: Третьяковка, следующий — Центр Помпиду, а дальше у нас украинский проект, мы его уже второй год делаем с Бернаром Блистеном и Николя Люччи-Гутниковым (директор и куратор коллекции Центра Помпиду. — TANR). Поэтому да, лучшие работы будут уходить. Трудно отказать Помпиду, потому что «это нельзя, это я в Пермь приготовил».

Что бы вы посоветовали коллекционеру современного искусства, который хочет так предугадать ход художественного процесса, чтобы потом его коллекцию с удовольствием взял музей?

Это тема, может быть, для книжки, а не для интервью. У меня есть лекция. Я ее обычно читаю художникам, про художественное качество. Но есть и очевидное. Современное искусство нельзя изучать — в него надо погружаться. Мой совет может быть таким: ездить на большие выставки, смотреть искусство, не покупать до того момента, пока у тебя не появилось две радости. Первая — радость узнавания. И вторая, наоборот, радость новому («Ух ты, я этого не знаю!»). Как минимум на две биеннале венецианских надо съездить и на три арт-ярмарки, и ничего не покупать.

А важно ли коллекционеру общаться с художником? 

Обязательно. Расскажу такую историю. Сейчас у меня в Черногории есть резиденция для художников, где они бесплатно получают мастерские, но с одним условием — по воскресеньям устраивать день открытых дверей. И вот в одно из воскресений ко мне зашел мой сосед, немец из Дюссельдорфа, и говорит: «Слушай, я наконец понял современное искусство». Я спрашиваю: «А что такое? Ты раньше не ходил в музеи?» Он отвечает: «Ну как не ходил? Меня дочка таскает, она любит это дело. Я ни разу с художниками не разговаривал!» То есть музеи современного искусства все-таки выстроили стеночку между художником и зрителем, публикой или коллекционером. С одной стороны, они увеличили поток зрителей, но с другой — создали непонимание. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+