18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Пространство фонда V–A–C в Москве откроется в сентябре 2020 года

Программа фонда в здании ГЭС-2 составлена на три года вперед и включает пять проектов, первым из которых станет «Санта-Барбара» Рагнара Кьяртанссона

Пространство фонда V–A–C, которое прославленный архитектор Ренцо Пьяно возводит в дореволюционном здании ГЭС-2 в самом центре Москвы, откроется для публики в сентябре следующего года. Об этом рассказал на специальной пресс-конференции в ТАСС учредитель фонда V–A–C, глава «Новатэк» Леонид Михельсон: «В планах — за год закончить эту „маленькую стройку“, летом переехать и в конце сентября провести открытие». Работы на объекте начались четыре года назад, сам фонд существует вот уже десять лет и проводит выставки в Москве и по миру, в том числе в своем, также специально реконструированном, Палаццо на Дзаттере в Венеции. 

Первым проектом, который покажут на московской площадке V–A–C, будет «Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации?» исландского художника Рагнара Кьяртанссона, представившего накануне шестичасовой перформанс «Печаль победит счастье» в Театре им. Маяковского. 

Михельсон подтвердил прежние планы относительно того, что концептуально пространство V–A–C на ГЭС-2 музеем не станет, несмотря на все его внешние атрибуты: выставочные и концертный залы, образовательную зону, мастерские, а также помещения для хранения коллекции фонда. «Мы ожидаем, что люди будут туда приходить и приносить свои идеи», — отметил он. 

Да будет свет! 

«Раньше это было промышленное здание, а сейчас будет прозрачный светлый объем со стеклянной крышей, где льющийся, словно в кафедральном соборе, свет будет очень важным компонентом», — рассказал о трансформации ГЭС-2, с 1907 года обеспечивавшей электричеством трамваи в центре Москвы, руководитель бюро Renzo Piano Building Workshop Ренцо Пьяно. 

По его словам, важно было привести строение в соответствие с современными тенденциями в архитектуре и сделать его экологически устойчивым, поэтому на крыше установят солнечные батареи, а в системе поддержания климата будут участвовать трубы высотой 70 м, так что здание фонда V–A–C будет в прямом смысле видно издалека. 

Пьяно провел параллели между работой над ГЭС-2 для V–A–C и Центром Помпиду, построенным им в Париже вместе с Ричардом Роджерсом в 1977 году, когда в памяти еще были свежи воспоминания о майских событиях 1968 года и им хотелось сделать нечто смелое и ни на что не похожее. Так и сейчас, по его словам, московская площадка станет настоящим местом свободы благодаря ощущению отсутствия границ. По замыслу архитекторов, посетители сначала попадают на площадь перед зданием, которая продолжается в его общественных пространствах и переходит в «улицу» под 22-метровым нефом, которая, в свою очередь, не заканчивается на первом этаже, а ведет дальше по системе балконов, террас и галерей. 

«Свобода должна начинаться с возможности войти и перемещаться в любое место, эти пространства — открытые и трансформирующиеся под любое событие», — рассказал Пьяно.

Одним из таких мест будет зал, условно называемый сейчас «театром», «задником» из стекла обращенный к еще одному примечательному элементу — березовой роще, что высадят у Патриаршего моста. Он, а также прилегающие пространства, в том числе спуск к воде с Болотной набережной, в настоящее время благоустраиваются городскими властями. Глава Департамента культуры, министр Правительства Москвы Александр Кибовский отметил, что реконструкция ГЭС-2 — крайне важный для города проект, позволяющий, благодаря звездному архитектору, конкурировать с мировыми мегаполисами по части качества архитектуры. 

Общая площадь комплекса составит около 41 тыс. кв. м, здания — 19 тыс. кв. м, из них под выставочные залы будет отведена примерно половина. Предусмотрено множество помещений для активной деятельности: творческие мастерские по керамике, текстилю, металлу, лекционные аудитории, студия звукозаписи, лаборатория, библиотека.

«Фактически вместе с кварталами Третьяковки и Пушкинского мы получаем расширяющееся культурное пространство около Кремля. Я не сомневаюсь, что на этой площадке будут делать такие проекты, ради которых люди специально будут приезжать в Москву», — сказал Кибовский.

Для того чтобы была возможность делать проекты, Михельсон объявил об учреждении эндаумент-фонда. Что касается общей стоимости проекта, то раскрывать ее он отказался, заметив лишь, что «то, что в голове было — страшная цифра, — на сегодня умножил на два». 

Фабрика искусства и пять сезонов размышлений

Генеральный директор фонда V–A–C Тереза Иароччи Мавика развила мысль о том, что фонд не музей, таким образом: это будет не пространство, где искусство демонстрируется, а место, где оно рождается. Она подчеркнула, что ГЭС-2 станет «не архивом, а фабрикой», культурной институцией нового типа.

«Мы ничего не имеем против классических музеев. Пусть музеи в традиционном понимании хранителей наследия будут и дальше существовать и развиваться, — сказала она. — Но мы в своей деятельности хотим чего-то большего. Мы предпочитаем, чтобы ГЭС-2 существовала среди людей, стала частью города, не только встроилась в его ландшафт, но и выступала активным элементом самой городской жизни. Если хотите, называйте наш проект „музеем“, однако учтите, что для нас „музей“ — это не храм, а агент, архитектор тех межличностных отношений, которые делают опыт пребывания в городе действительно современным».

А художественный директор фонда V–A–C Франческо Манакорда сообщил, что фондом подготовлен цикл выставок, объединенных общим названием «Пять сезонов», каждая из них будет идти по полгода. Проект под названием «Санта-Барбара» Рагнара Кьяртанссона пройдет под девизом «Как не поддаться колонизации?». Художнику предложили поразмышлять над знаменитой американской мыльной оперой, чье название приобрело в русском языке переносное значение. Первый сезон будет весьма деятельным, и в нем будет несколько символических элементов; других авторов приглашать к участию Кьяртанссон планирует сам. Художник создаст внутри так называемого проспекта (центральный неф основного здания) телестудию для реконструкции сцен из «Санта-Барбары», а участие в ней примут актеры, художники и все желающие. «Возвращение „Санта-Барбары“ в виде коллективной телереконструкции объединит на одной сцене дурачество и рефлексию. Эпиграфом к этой постановке может стать знаменитая фраза Фигаро: „Эти шутки не мешают мне думать“», — гласит пресс-релиз. 

Во втором сезоне, как сказал Манакорда, мы будем размышлять о том, что такое истина. Выставка получит название «Правда» с подзаголовком «Зачем реализм?» и будет рассуждать о том, какую роль он может сыграть в самых различных современных художественных течениях, включая театр и музыку. 

Третья выставка, «Мать», будет исследовать тему «Почему Родина — мать?». Она поведает о гендерных и семейных стереотипах; изучит вопрос, почему слово с мужским корнем «Отчизна» россиянам не близко, а вот «Родина-мать» — наоборот; углубится в сексуализированные фантазии о России и символику вечной женственности Софии — Премудрости Божьей.

Следующим проектом будет «Космос», перефразирующий кабаковскую фразу в подзаголовке «В будущее возьмут всех!». Приглашенные художники изучат космологию будущего, потенциал его прогнозирования, вопрос колонизации межпланетного пространства — и все это как способ познать самого себя. 

Наконец, завершит программу «Пяти сезонов» ГЭС-2 экспозиция «Еле слышно», получившая девизом фразу из Библии: «Глас хлада тонка». В ней, как объяснил Манакорда, уровень патетики и накал повествования снизятся — в более мягкой тональности кураторы расскажут о том, как взаимодействуют пространства, помещения, тихие голоса. В этом проекте здание ГЭС-2 и его архитектурные элементы станут полноправными участниками художественного диалога. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+