18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

День рождения Малевича отметили в Киеве научной конференцией

На Международном форуме «Новая генерация: художник и его поколение», посвященном 140-летию со дня рождения Казимира Малевича, говорили об украинском модернизме

На четыре дня Киев стал международным центром изучения феномена искусства 20–30-х годов прошлого века. «Нам было очень важно, чтобы на форуме встретились люди, которые занимаются исследованием истории искусства одного и того же периода, — рассказала Татьяна Филевская, куратор, одна из организаторов форума. — Например, Андрей Бояров исследует львовский модернизм, а Евгений Деменок — одесский, и они впервые познакомились у нас, участвуя в одном круглом столе. Нам важно, чтобы эти региональные истории были включены в общую картину истории искусств Украины и чтобы эта история попала в сферу внимания мирового академического сообщества».

Свои доклады для специалистов и гостей форума прочитали председатель Общества Малевича из Великобритании Кристина Лоддер, профессор университета в американском штате Огайо Мирослава Мудрак, историк искусства из Канады Олег Ильницкий, французский искусствовед, специалист по русскому авангарду Жан-Клод Маркаде, директор фонда «Культурный центр Харджиева — Чаги» (Нидерланды) Шенг Схейен, представители Фонда Архипенко (Лондон) и многие другие. 

Центр современного искусства М17, где проходил форум, — известное в Киеве место. Частная галерея, принадлежавшая украинскому бизнесмену и коллекционеру Андрею Адамовскому, арендует это помещение у Союза художников Киева уже девять лет. Как рассказала Наталия Шпитковская, директор центра, полгода назад фонд, основанный Адамовским, принял решение запустить в этих стенах новый проект. Так родилась идея создать на базе бывшей галереи центр современного искусства, сохранив уже известное имя — М17. 

Название форуму дал журнал «Новая генерация» («Нова ґенерацiя»), который издавал в Харькове в 1927–1930 годах лидер и теоретик украинского футуризма Михаил Семенко. Несколько лет с журналом сотрудничал Казимир Малевич, живший и преподававший в Киеве в 1928–1930 годах. В тот период художник готовился к целой серии своих выставок в Берлине, Вене, Москве и Цюрихе, открывших Европе масштаб его личности.

«С моей точки зрения, Малевич оказал огромное влияние на все искусство первой половины XX века, — считает Шенг Схейен, нидерландский исследователь русского искусства. — Для меня Малевич — художник масштаба Пикассо, один из десяти крупнейших художников XX века. Его достижения последнего периода творчества, фигуративные работы второго крестьянского цикла, на мой взгляд, намного значительнее, чем неоклассические работы Пикассо 1920-х годов». Как рассказал Шенг Схейен, в своей новой книге «Авангардисты», посвященной истории художников авангарда, он раскрывает их связи с государственными структурами, их работу советскими чиновниками. По словам исследователя, ему удалось найти и опубликовать новые документы, которые подтверждают тесную связь родственника Малевича Евгения Кацмана (Малевич и Кацман были женаты на родных сестрах) с органами ОГПУ-НКВД. Впервые в этой книге будут полностью опубликованы письма Кацмана Ленину.

На форуме в Киеве прошла презентация книги «Казимир Малевич: киевский аспект». Это сборник статей 18 авторов, которые занимались исследованием истории искусства 1920–1930-х годов в целом и конкретно творчеством Малевича, опираясь на публикации в журнале «Новая генерация». Литературовед Ярына Цимбал выяснила, что Малевича к сотрудничеству с журналом пригласил Светозар Драгоманов, известный украинский переводчик, публицист, двоюродный брат Леси Украинки. В книге впервые опубликовано письмо Малевича видному украинскому писателю и публицисту Алексею Полторацкому, члену редколлегии журнала.

В рамках форума состоялась также национальная премьера документального фильма «Малевич» (режиссеры — Игорь Малахов и Владимир Луцкий, авторы идеи — Ольга Захарова и Татьяна Филевская). «Мы исследовали не только детали биографии Малевича, но и историю его связи с кинематографом, — рассказала Татьяна Филевская. — О том, что он хотел сделать фильм по своему сценарию и рисункам, уже известно, есть даже воспоминания о встречах художника с режиссером Гансом Рихтером, который хотел это снять. Мы использовали компьютерную графику и воссоздали идеи художника на основе его рисунков, хранящихся в архиве Музея Гетти. И сделали два видеоролика, которые включили в фильм». 

Во время работы над фильмом его авторам удалось сделать неожиданное открытие и в биографии Казимира Малевича — установить точный адрес дома, где он родился. Во всех публикациях о художнике сказано, что его семья жила в доме 15 по улице Бульонская (в советское время — улица Боженко, сейчас — улица Малевича). Снимая эпизод о рождении первенца в семье Малевичей, авторы фильма обнаружили, что в церковных книгах указан другой дом — усадьба на улице Жилянской, где жила Мария Оржеховская, родная тетя будущего художника.

Подделки работ Малевича — одна из самых острых тем, обсуждавшихся на форуме. Оживление вызвал доклад «Малевич на Западе: открытие и восприятие» профессора славистики из канадского Университета Манитобы, искусствоведа и куратора Мирослава Шкандрии, редактора книги Дэвида Хареля «Малевич: потерянные картины». Это история частной коллекции с работами художников-авангардистов первого ряда: Василия Кандинского, Эль Лисицкого, Казимира Малевича, Владимира Татлина, Александры Экстер. По словам владельца, они происходят из некоего «спецхрана» Национального художественного музея Украины и подлинность их подтверждена «известными европейскими специалистами».

Вступивший в дискуссию искусствовед и куратор Константин Акинша уточнил, что заключения о подлинности этого собрания Дэвиду Харелю выдала «некая лаборатория из Кельна, пользующаяся в кругах экспертов очень сомнительной репутацией, а коллекция многократно отвергалась аукционными домами и музейными институциями Европы». Рассказал Акинша также о подделках работ украинских художников 1920–1930-х годов. К распространению этих подделок, по его словам, причастны и сами украинские историки искусства, которые, особенно в 1970-е годы, когда практически ничего не было известно об украинском авангарде, визировали сомнительные работы как подлинные.

«К сожалению, история украинского модернизма еще не написана, это надо сделать, и прошедший форум — серьезный шаг на этом долгом и непростом пути, — считает Константин Акинша. — Я намеренно говорю „модернизм“, потому что страшно не люблю термин „авангард“ — ни „русский“, ни “украинский“. Никто из художников того времени не называл себя авангардистом! Авангард в советской стране был один, и футбольные клубы называли не в честь товарища Малевича, а в память цитаты Ленина — „партия — авангард рабочего класса“. Художники называли себя футуристами, конструктивистами — кем угодно, только не авангардистами. Название появилось в конце 1970-х годов, когда западному арт-рынку потребовалась торговая марка».

Форум «Новая генерация: художник и его поколение» организовала и провела негосударственная общественная организация «Центр современного искусства М17» при участии и поддержке Adamovskiy Foundation, Национального художественного музея Украины, Киевского культурно-художественного и музейного комплекса «Мыстецькый арсенал». 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+