18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Премия Марселя Дюшана присуждена при участии французской The Art Newspaper

В Центре Помпиду художнику Клеману Кожитору вручена 18-я Премия Марселя Дюшана. К вручению был приурочен выход бумажной версии французского издания нашей газеты, а в состав международного жюри вошла директор ГМИИ Марина Лошак

Действие происходило в огромном пространстве вестибюля парижского Центра Помпиду, построенного Ренцо Пьяно. Prix Marcel Duchamp, Премия Марселя Дюшана — национальная премия с международным прицелом. Учрежденная 18 лет назад, она достается каждый год художнику, работающему во Франции. Такова цель организатора — Ассоциации по международному распространению французского искусства (ADIAF). Задача вывода национального искусства в интернациональное пространство считается здесь очень важной, французы боятся даже тени провинциализма. Поэтому, например, среди фондов и организаций, поддерживающих премию, такие важные институции, как аукционный дом Artcurial, Fondation d’entreprise Hermès или один из трех китов французской банковской системы Société Générale.

Новостью этого года оказалось участие газеты The Art Newspaper France — появившегося в этом году после долгого перерыва французского издания по искусству. Это участие специально отметил президент ADIAF Жиль Фукс, поблагодарив «целую группу прессы, укорененную во многих странах, которая начала свое издание во Франции, и ее главу Инну Баженову». Французская The Art Newspaper уже выходила в ежедневном формате в Сети, а теперь, как раз к церемонии, появился и первый номер бумажного ежемесячника. Он посвящен в том числе Премии Марселя Дюшана и открывающейся в Париже ярмарке современного искусства FIAC.

Инициативу главного редактора французского издания, известного критика и историка искусств Филиппа Ренье, войти в группу поддержки премии поддерживает Инна Баженова: «В интернациональном мире искусства мы единомышленники, я в это верю. Но все мы видим искусство по-разному. Для меня очень важна французская точка зрения. Франция — страна, где искусство — мотив существования, предмет национальной гордости. Поэтому объективность The Art Newspaper была бы неполной без франкоязычного издания.

Я считаю, что хорошо встретить запуск французской версии в таком важном музее, как Центр Помпиду. Появление русского издания мы праздновали в ГМИИ имени Пушкина. И вот теперь мы снова оказываемся на одном из главных художественных событий в окружении главных персонажей мира искусства».

Семь членов международного жюри Премии Марселя Дюшана — его составляют коллекционеры, директора художественных музеев и фондов поддержки искусства — назвали имя победителя. Конкурс выиграл француз Клеман Кожитор, автор видео «Дурной глаз» (The Evil Eye). Надо сказать, что его работа и вправду выглядела самой эффектной среди четырех представленных проектов.

Президент Центра Помпиду Серж Лавинь не зря сказал, что выставка показывает и единство, и разнообразие нового французского искусства: «Четыре художника примерно одного поколения, все они используют сходный язык — образы в движении, все говорят о памяти, истории, обществе, но эти высказывания очень разные». Этажом выше находилась сама выставка претендентов — несколько сотен квадратных метров, которые парижский музей по традиции каждый год отводит номинантам премии. Кто бы ни получил награду, сам факт показа в знаменитом парижском музее — уже настоящий приз.

Тут можно увидеть инсталляцию из монументальных росписей-картин француженки вьетнамского происхождения Ту Ван Тран (родилась в 1979 году в Хошимине), в которую она ввела допотопное видео — любительский пленочный проектор. Француженка Мари Вуанье (родилась в 1974-м в городке Рис-Оранжис в Эссоне) в видеоленте Tinselwood (2–17–2018) рассказывает о жизни забытой деревни в Камеруне. А рожденный в 1978-м в Блиде на севере Алжира француз Мохамед Буруйcса касается в своей инсталляции «Нет времени для сожалений» жестокостей колониальной истории. В построенной им белой клетке вертится восьмигранный экран-призма, на который проецируются кадры интервью с одним из пациентов первой в Алжире психиатрической больницы, построенной в конце 1930-х, когда в стране правила французская администрация.

Победитель Клеман Кожитор — самый молодой из участников (он родился в 1983 году в Кольмаре), но едва ли не самый известный. Он завсегдатай кинофестивалей, его ленты попадали в отбор важных Канн и Локарно, не считая множества менее известных, но не менее серьезных киносоревнований. Он успел снять полнометражный фильм «Ни на небесах, ни на земле» (2015) и множество короткометражек, среди которых, кстати, есть и вещи, основанные на российских материалах. Это «Белютин» (2011) — фильм, посвященный художнику Элию Белютину, и «Брагино» (2017) про жизнь двух ненавидящих друг друга семей старообрядцев в сибирской тайге. В списке его работ есть даже балет Жан-Филиппа Рамо «Галантные Индии» (2017), но поставленный так, что автор XVIII века его бы и не узнал — с хип-хоп-танцовщиками и в весьма агрессивной манере.

Новая работа Кожитора «Дурной глаз» выглядит, как может показаться сперва, гламурной версией фильма-катастрофы. Правда, мы так и не узнаём о существе надвигающейся беды и постепенно обнаруживаем, что этот псевдофильм со стройно развивающимся сюжетом составлен, как Lego, из набора уже существующих фрагментов. В приложении к каталогу специально приведены архивные номера и описания кадров вроде 892452796 Young woman walking naked in the dark или 85827324 DS Snake coming into server case in server room. «Эта работа использует сложные технологии для того, чтобы поставить под сомнение сам статус изображений в мире, пресыщенном информацией», — сказал о проекте-победителе член жюри и директор Центра Помпиду Бернар Блистен.

Клеман Кожитор не только напомнил нам об «эффекте Кулешова», описанном режиссером Львом Кулешовым в 1929 году. Кулешов показал тогда, как соседствующие кадры радикально меняют восприятие друг друга. Французский художник еще и создал кинореди-мейд — привет Марселю Дюшану, духовному отцу конкурса.

С выбором победителя согласна участница жюри директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак. «Верная победа, — говорит она. — Три других номинанта были хороши, но в этом случае жюри оказалось единодушно. Кстати, на это повлияло и выступление куратора, представлявшего проект. Потому что здесь соревнуются не только художники, но и искусствоведы, рассказывающие жюри об авторах. Вторую премию, если бы она была, я отдала бы художнице, которая сделала фильм про Камерун. Это очень медитативная, очень музейная история. Не зря бывшие в жюри директора музеев (кроме Марины Лошак и Бернара Блистена в жюри был и глава Музея Пикассо Лоран Лебон. — TANR) говорили, что охотно пополнили бы этой работой свои собрания».

Отвечая на вопрос корреспондента The Art Newspaper о том, чем важно для него участие в конкурсе, Клеман Кожитор сказал, что видит в этом «прекрасную возможность сделать красивую экспозицию в великом музее». «Это замечательная витрина для проекта, который, таким образом, будет увиден международной аудиторией», — пояснил он.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
3
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
4
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
5
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
6
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
7
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+