18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Русскую версию экспрессионизма представят в Русском музее

№66
Материал из газеты

Экспрессионизмом с разной степенью осложнений переболели около ста самых разных художников

Выставка, посвященная русской версии экспрессионизма, — размышление о путях и парадоксах искусства на шестой части суши в многоголосом ХХ веке. У тех, кого можно отнести к экспрессионистам, не было манифестов и даже отдельных выставок. Но для нынешнего показа легко нашлось 350 произведений почти 100 художников из нескольких музеев и частных коллекций. От живописи до литографированных книг и плакатов.

Экспрессионизмом с разной степенью осложнений переболели самые разные художники. Велик соблазн отсчитывать отечественный экспрессионизм от картин Николая Ге, но Русский музей предусмотрительно исчисляет его с Михаила Ларионова. Точнее, с «Парикмахера» (1907), колдующего над подбородком клиента. За ним следует «Дерево», в кроне которого замаскировано несколько фигур. «Дама в шляпе» Эдуарда Спандикова, где богатые желтые локоны контрастируют с фиолетовым головным убором, — это прямая перекличка с немецкими художниками группы «Мост». Понятно, что к экспрессионизму можно отнести ранних Давида Бурлюка, Наталию Гончарову, Василия Кандинского, Ольгу Розанову, Марка Шагала, весь «Бубновый валет»... Присовокупить туда же Павла Филонова еще заманчивее, чем Ге. Но вся философия «аналитического искусства» этому сопротивляется.

Убедительнее для советского извода экспрессионизма 1920-х годов выглядят полуабстрактная «Про­ гулка» Израиля Лизака, ироничные «Стойло Пегаса» и «Матрос» Вячеслава Пакулина, мистическая «Судь­ ба» Василия Чекрыгина. На их фоне «Инвалиды войны» Юрия Пименова выглядят нарочито агитационными, сделанными под сильным влиянием немецких коллег.

До объявления соцреализма единственно верным учением и создания Союза художников СССР Аркадий Проскура успел нарисовать свои «лики», Александр Древин — «Спуск на па­рашюте» и «Барки». Впрочем, экспрессионистический «Праздник на реке» Николая Евграфова относится ко второй половине 1930-х.

Факел экспрессионизма в России надолго превратился в тлеющую лучину. Потом произошло пришествие Джексона Поллока с абстрактным экспрессионизмом, но контекст был уже другим. Зато в последнее время, когда стало ясно, что живопись «холст, масло» жива и умирать не собирается, российское искусство снова с головой окунулось в фигуративный экспрессионизм. Во всяком случае, в Петербурге чуть ли не половина неакадемических выставок — про него. Начало положил продуктивный Анатолий Заславский. Теперь у него много последователей.

Государственный Русский музей
Экспрессионизм в русском искусстве
20 сентября – 19 ноября

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+