18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Владимир Мединский: вклад в искусство

№63
Материал из газеты

В процессе смены правительства вспоминаем о главных событиях, случившихся за шесть лет пребывания Владимира Мединского на посту министра культуры РФ

7 мая Владимир Путин официально вступил в должность президента РФ, и в этот же день, согласно Конституции, правительство страны в полном составе сложило свои полномочия. Нет сомнений, что за формальной процедурой последуют более или менее существенные кадровые перестановки. Для культурного сообщества, разумеется, интерес представляет фигура нового главы соответствующего ведомства. Сохранит ли свой пост Владимир Мединский или следует ожидать другого назначенца?

Замену, конечно, исключать нельзя. Хотя бы потому, что Мединский пребывает в министерской должности с мая 2012-го, то есть уже шесть лет — дольше, чем кто-либо из его предшественников. Помимо административного долгожительства, можно отыскать и другие поводы для ротации, было бы желание. Министерство сотрясалось от череды коррупционных скандалов, главным образом связанных с освоением бюджетов на реставрацию тех или иных архитектурных объектов. По заведенным уголовным делам различные сроки заключения, реального или условного, получили несколько высокопоставленных сотрудников Минкульта, в том числе заместитель министра Григорий Пирумов.

Впрочем, если это обстоятельство тогда не послужило поводом для отставки Мединского, то вовсе не факт, что оно и теперь может иметь решающее значение. Тем более не слишком высока вероятность, что на карьеру Владимира Ростиславовича как-то повлияют обвинения в ненаучности его докторской диссертации: судя по всему, этот инцидент признан полностью исчерпанным и оставлен в прошлом.

Итоги его руководящей деятельности подвести не очень просто — хотя бы из-за того, что и страна в целом за минувшие годы изрядно изменилась. Одно можно утверждать с уверенностью: роль Мединского в ходе упомянутых изменений была вполне сообразна общей драматургии. В частности, то, как стремительно взаимная настороженность нового министра и либерально настроенной интеллигенции переросла во взаимную же неприязнь, а отсюда в откровенную и нескрываемую нелюбовь, воспринимается в качестве неотъемлемой характеристики этой роли. Ставку Владимир Ростиславович сделал на других людей. Достаточно вспомнить, в какой степени выросло влияние Российского военно-исторического общества (РВИО), возглавляемого непосредственно Мединским. В определенном смысле символом такого влияния стали памятник князю Владимиру у Кремля и Аллея правителей, открытая в Москве почти год назад под эгидой РВИО и его председателя.

На кадровую политику министра влияли соображения эффективности. Яркие тому примеры, если говорить о музейной сфере, — по-своему знаковые назначения в двух крупнейших институциях: Государственную Третьяковскую галерею возглавила Зельфира Трегулова, а Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина — Марина Лошак. Оптимизацией объяснялась и участь Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) — его слили с РОСИЗО, прежнее руководство и ряд ключевых сотрудников покинули институцию. Попутно поменялись стратегия развития и выставочная политика. Если удастся когда-нибудь довести до реализации многострадальный проект нового здания ГЦСИ на Ходынском поле (последняя из версий насчет завершения строительства — 2022 год), то не очень понятно, что и каким образом там собираются предъявлять публике. Дискуссии об этом велись и при Михаиле Миндлине, прежнем директоре ГЦСИ, и при Сергее Перове, нынешнем руководителе РОСИЗО — ГЦСИ. А буквально на днях стало известно, что Министерство культуры РФ перестало выделять средства на капитальный ремонт здания ГЦСИ во Владикавказе и его намерены забрать республиканские власти для каких-то собственных нужд.

Тем не менее с музейным строительством в целом дела обстояли и обстоят не так уж скверно, по крайней мере в столицах. Как раз совпало, впрочем, что именно при Мединском активизировались «частники» (открылись Музей Фаберже, Музей AZ, Музей современного искусства «Гараж», Музей русского импрессионизма, Институт русского реалистического искусства), но и государство все же не забывало напоминать о себе. Было введено в строй здание Главного штаба Государственного Эрмитажа, продолжаются работы в эрмитажном фондохранилище «Старая Деревня». Пусть с отставанием от графика, но все-таки постепенно строится музейный городок вокруг ГМИИ. Теперь вот еще Новая Третьяковка замахнулась на грандиозную реконструкцию по проекту Рема Колхаса, в добавок к строящемуся новому корпусу в Лаврушинском.

В условиях, когда бюджетные деньги на культуру выделяются по старинному, еще советскому «остаточному принципу», любой министр вынужден расставлять приоритеты: кому расти и шириться, а кому сидеть на завалинке и ждать лучших времен. Если в ситуации с кинопроизводством Минкультуры свои установки огласило публично (господдержка подразумевает лояльность и «общественную пользу»), то в области изобразительных искусств и музейного дела никаких ясных  директив пока не звучало. Ориентироваться можно разве что на глубокое удовлетворение министра от «очереди на Серова» и вдвое выросшей за время его работы музейной посещаемости.

Существуют, впрочем, сферы, где всякий поймет: государство готово самоустраниться под определенные обязательства бизнеса. Буквально месяц назад на сайте TANR мы писали: «На встрече с участниками Ассоциации владельцев исторических усадеб министр культуры РФ Владимир Мединский впервые вслух сказал о том, что и так давно было ясно: все усадьбы, кроме музеев, необходимо отдать в частные руки — в аренду или продать. Причина тому — отсутствие у государства какой бы то ни было возможности финансовых вливаний в этот сектор».

Вот по такой сложной траектории и двигался на протяжении шести лет министр культуры Мединский. В нее вписываются совершенно разные события, будь то дело «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, подвешенный сюжет с возвращением из Голландии крымского «золота скифов» или же вывод ряда образовательных учреждений из ведения Российской академии художеств.

Желание упорядочить ведомственные дела традиционно подрывается то внутренними обстоятельствами, то внешними силами, а то и загадочным, никем не контролируемым Провидением. Ни на кого нельзя положиться — что-то вроде этого. Любопытно, как же будет с этим всем справляться новый руководитель ведомства? Если новый, конечно.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+