18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Художник, будь в доле!

№61
Материал из газеты

По данным аналитиков, авторам может быть выгодно инвестировать в собственные произведения

Доцент факультета менеджмента в сфере изобразительного искусства Нью-Йоркского университета Эйми Уитакер и профессор финансов Люксембургского университета Роман Кройсл провели исследование, в котором пришли к выводу, что художникам может быть выгоднее инвестировать в свои же работы, чем в фондовый рынок.

Изучив архивы нью-йоркской галереи Лео Кастелли, авторы выяснили, что произошло бы, если бы Джаспер Джонс и Роберт Раушенберг оставили за собой 10%-ную долю собственности в своих работах, проданных с 1958 по 1963 год. Оказалось, оставь Раушенберг себе 10% «Ребуса» (1955), первоначально проданного за $2,8 тыс., доход от этой инвестиции составил бы $575 тыс., ведь в 1988 году полотно было продано на нью-йоркских торгах Sotheby’s за $5,75 млн. Пример Джонса еще эффектнее: цена его «Фальстарта», первоначально проданного за $1 тыс., на том же аукционе 1988 года достигла $15,5 млн (без комиссии), что обеспечило бы художнику доход в $1,55 млн. Изучив финансовую статистику за тот же период, Уита­кер и Кройсл выяснили, что доход Раушенберга был бы в 140,8 раза, а Джонса — в 986,8 раза больше, чем если бы художники инвестировали гонорары на бирже.

Конечно, не все работы растут в цене так сильно. Тем не менее оставлять за собой долю в произведении при первичной продаже может быть выгодно не только художникам, но и дилерам.

Такие доли можно продавать и по отдельности при помощи блокчейн-технологий. Инвесторы могли бы покупать доли в разных работах и набирать из них инвестиционные портфели, распределяя риски. Авторы исследования считают, что модель долевой собственности может быть полезна создателям любой продукции, с трудом поддающейся оценке вначале, но позже генерирующей прибыли, которые упускает ее автор. 

По мнению Уитакер, удержание художниками доли собственности может помочь справиться со «структурным дисбалансом» арт-рынка. «Из нашей работы видно, что наибольшую выгоду в существующей системе получает тот, кто первым сделал ставку на художника или произведение», — говорит она. 

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+