18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Как Калашников завоевал мир искусства

Сегодня, в День оружейника, в Москве торжественно открыли памятник Михаилу Калашникову, выполненный скульптором Салаватом Щербаковым. TANR вспоминает, кого из художников и дизайнеров вдохновило созданное конструктором оружие

Памятник оружейнику Михаилу Калашникову (1919–2013) работы скульптора Салавата Щербакова, созданный по инициативе Российского военно-исторического общества, открыт на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская. Монумент представляет собой двухчастный мемориальный комплекс: фигура конструктора с его автоматом АК, ставшим с 1949 года самым распространенным в мире стрелковым оружием, и архангел Михаил на крылатом коне, ниспровергающий дьявола в образе змея.

Художник Яго Якопо Кардилло выставлялся в павильоне Италии на Венецианской биеннале современного искусства в 2011 году. Его мрамор «Экскалибур» («Памятник бесчеловечности») 2016 года находится сейчас в частной коллекции.

Дизайнер Филипп Старк придумал светильник Guns для компании Flos в 2005 году. Вскоре он стал приметной деталью интерьера московского ресторана Bon (уже закрывшегося) и до сих пор остается чрезвычайно востребованным, несмотря на свою стоимость.

Расписанный Дэмиеном Херстом AK участвовал в благотворительной выставке в лондонском Институте современного искусства в пользу организации Peace One Day. На этой выставке 23 автомата подверглись художественной обработке целым рядом именитых художников, среди которых Нэнси Фоутс, Лэнглэндс и Белл, Брэн Саймондсон, Лейла Шава, дуэт Тима Нобла и Сью Вебстер, Дуглас Гордон, Энтони Гормли, Сара Лукас, Джереми Деллер и другие.

Британский художник Пол Дойман позирует со своими рисованными Калашниковыми.

Читая книгу о Михаиле Калашникове, австрийский дизайнер Райнер Вебер придумал конструкцию стульев из деталей разобранного АК-47, для обивки спинки и сидения которых использовалась сотканная вручную ткань. К креслу стоимостью $127 тыс. прилагаются аксессуары: подсвечник, также сделанный из АК-47, российская солдатская каска, покрытая золотом, и несколько десятков позолоченных патронов в патронташе.

Антонио Рьелло. Из серии «Дамское оружие». 1998. С этой серией оклеенных пайетками автоматов Рьелло в начале 2000-х покорял «Арт Москву».

Антимилитаристскую тему мексиканский художник Педро Рейес начал в 2008 году. Самой масштабной серией в этом направлении пока стала Disarm (2012), для которой почти 7 тыс. единиц недействующего оружия, в том числе автоматы Калашникова, были переделаны в музыкальные инструменты. До июня 2018 года художник развивает ее в рамках программы Distinguished Visiting Artist Центра искусств, наук и технологий при Массачусетском технологическом институте, для которой основательница музея «Гараж» Дарья Жукова два года назад пожертвовала $1 млн.

Проект Недко Солакова «Дискуссия» («Собственность»), посвященный российско-болгарской дискуссии о праве на производство автоматов АК-47 и представленный на основной выставке 52-й Венецианской биеннале современного искусства «Думай чувствами, чувствуй умом» в 2007 году, был удостоен специального упоминания жюри.

Легенда стрит-арта, которого называют основателем трафаретных граффити, Blek Le Rat (в миру Ксавье Пру) начал работать в 1980-х, и к сегодняшнему дню его произведения, несмотря на эфемерность жанра, успешно продаются. Так, за этого Давида с Калашниковым с 2006 года парижский аукцион Artcurial выручил $28 тыс., на треть выше эстимейта.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+