18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Рейтинг российских художников возглавили Илья Кабаков, Эрик Булатов и группа AES+F

Проект InArt представил топ-100 российских современных художников, но пока огласили только первые три позиции

Презентуя топ-100 российских современных художников, Ксения Подойницына, основатель проекта InArt, назвала лишь тех, кто возглавил список, и представила еще один рейтинг — топ-100 молодых российских художников (тех, кому меньше 35 лет). Также она сообщила о запуске интернет-платформы In-Art.ru. Именно там 19 апреля будут опубликованы полные версии рейтингов.

Имена финалистов основного рейтинга уже состоявшихся российских художников вполне предсказуемы: работы «живых классиков» Ильи Кабакова и Эрика Булатова регулярно и удачно продаются на мировых аукционах, а AES+F — одна из самых коммерчески успешных отечественных арт-групп. Все они вошли в топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России, опубликованный нашей газетой в конце 2016 года (1-е, 2-е и 15-е места).

Что касается лидеров рейтинга самых перспективных художников России моложе 35 лет, то здесь в первую тройку вошли Татьяна Ахметгалиева, Евгений Антуфьев и Александра Пирогова.

Татьяна Ахметгалиева — лауреат Премии Сергея Курёхина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» (2015) и победительница конкурса «Новояз» (2010), организованного Государственным Эрмитажем, а также финалистка Премии Кандинского 2010 года. Художница принимала участие в III Московской биеннале современного искусства (2009) и в Московской международной биеннале современного молодого искусства «Стой! Кто идет?» в 2009 и 2010 годах. Ее выставки проходили в Москве, Петербурге, Хельсинки и Милане.

Автор объектов и инсталляций Евгений Антуфьев в 2009 году получил Премию Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года», а в 2016-м стал участником основного проекта престижной биеннале современного искусства Manifesta 11, которая прошла в Цюрихе.

Наконец, победительница конкурса «Инновация» 2014 года (номинация «Новая генерация») Саша Пирогова в этом году будет представлять Россию на Венецианской биеннале вместе с Гришей Брускиным и арт-группой Recycle Group.

Рейтинги InArt основаны на количественные и качественные показателях; при их составлении учитывались профессиональное образование художников, участие в выставочных проектах, ярмарках и биеннале, объемы аукционных продаж, анализ стоимости работ. Методология была разработана Национальным рейтинговым агентством (НРА) и состоит из 38 показателей. Для основного рейтинга было проанализировано более 800 ныне живущих российских художников, которых оценивали ведущие российские эксперты: кураторы, арт-критики, коллекционеры, галеристы и финансовые аналитики.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+