18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Такаси Мураками и триеннале в «Гараже»

Музей объявил планы на 2017 год

Первая Триеннале российского современного искусства, выставка Такаси Мураками, инсталляция Ирины Кориной и другие проекты, которые ждут нас в новом году.


Весна

Наконец стали известны даты проведения первой Триеннале российского современного искусства, о которой было объявлено летом этого года. Как и обещали, она состоится весной: с 10 марта по 14 мая посетители музея увидят работы более 60 художников со всей страны, все произведения были созданы после 2012 года или специально к выставке. Для подготовки триеннале кураторы «Гаража» объехали более 40 городов России, где познакомились с местными арт-сценами. В результате, как сообщает пресс-служба, получилась выставка, отражающая «дух времени» и осмысляющая «разнообразные социальные тенденции, формирующие региональную художественную жизнь».

Одновременно с триеннале в атриуме музея откроется трехэтажная инсталляция «Хвост виляет кометой» обладательницы премии «Инновация» Ирины Кориной, она создаст ее специально для «Гаража». Элементы своей замысловатой конструкции художница позаимствовала на станциях метро, в офисных, торговых и религиозных пространствах, отсылая зрителя к теме идентичности — национальной и культурной. Уличный проект «Мы становимся легче» сделает швейцарец Уго Рондиноне. Художник попросил детей, посещающих мастерские «Гаража», и воспитанников детских домов нарисовать радугу, а все их картинки разместит на стене вдоль музея как манифест любви, разнообразия и оптимизма.

Параллельно будет работать выставка «По направлению к источнику» — результат проекта, в котором художники и писатели разных поколений: Вячеслав Курицын, Владимир Логутов, Андрей Монастырский, Кирилл Савченков и Ольга Чернышева — исследовали архивную коллекцию «Гаража». Выставка должна поместить коллективную историю искусства, сформированную участниками художественных процессов, в современный контекст.

Лето

Летом «Гараж» проведет сразу две выставки, связанные с Африкой. Одна из них обращается к искусству Демократической Республики Конго (в 1971–1997 годах Заир) периода правления Мобуту Сесе Секо, с 1965 по 1997 год, и более позднего времени. Музей уже показывал искусство Конго на выставке-инсталляции JapanCongo, которую в 2011 году готовили два европейца: Карстен Хёллер и Жан Пигоцци. На этот раз слово предоставили конголезскому художнику Самми Баложи, который выступил куратором экспозиции.

Вторая выставка — ретроспектива молодого успешного британского архитектора ганского происхождения Дэвида Аджайе, проектировавшего, в частности, Смитсоновский Национальный музей афроамериканской истории и культуры и Московскую школу управления «Сколково» — визуализацию последней покажут в «Гараже». Курировать экспозицию, посвященную не только творчеству архитектора, но и архитектуре африканских городов, будут куратор прошлой Венецианской биеннале современного искусства Оквуи Энвезор и Зои Райан из Чикагского института искусств, которая инициировала выставку.

Одновременно в «Гараж» привезут работы американца Реймонда Петтибона, автора графичного логотипа панков Black Flag. Его рисунки можно увидеть в клипе Red Hot Chili Peppers. В Москве покажут графику Петтибона, которая в основном эксплуатирует образы массовой американской культуры и сосредоточена на осмыслении остросоциальных и политических тем.

В конце лета откроется «Музыка на костях» — проект, посвященный феномену записи запрещенной музыки на рентгеновских снимках в отсутствие лучших носителей. Такой вид звукозаписи был распространен в Советском Союзе примерно с 1940-х по 1970-е годы, и зрителей обещают познакомить не только непосредственно с записями, но и с историческим контекстом и андерграундной культурой, в которой развивалось это явление.

Осень

Центральным проектом осени станет обширная ретроспектива звезды японского современного искусства Такаси Мураками — первая в России. Выставка включит произведения Мураками с середины 1990-х по настоящее время, рассматривая их в широком контексте японской культуры. Для этого в экспозицию, помимо живописи, графики, фильмов и анимации самого художника, включат традиционную японскую гравюру и живопись из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Государственного музея искусства народов Востока, а также мангу и аниме из собрания самого Мураками. За пределами музея, на площади Искусств, появится монументальная скульптура, созданная художником, какая именно — пока секрет.

Также осенью покажут вторую отчетную выставку программы «Полевые исследования», организованной кураторами, художниками и критиками в 2013 году как междисциплинарная платформа для исследования малоизученных феноменов разных сфер жизни. На этот раз представят исследования, посвященные тайным сообществам блокадного Ленинграда, генеалогии советских домов культуры и еще ряду вопросов.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
3
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
4
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
5
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
6
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
7
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+