18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Первый в мире реди-мейд?

Найденный в Африке человекоподобным существом за 3 млн лет до Дюшана камень будет впервые показан на выставке в Британском музее.

Когда Марсель Дюшан превратил писсуар в произведение искусства, просто объявив его таковым, история искусства пошла по совершенно новому, концептуальному пути. Но не исключено, что родословная реди-мейда восходит к куда более ранней эпохе.

Около 3 млн лет назад на юге Африки один гоминид случайно наткнулся на камень, по форме напоминающий голову, и притащил его в пещеру. Вероятнее всего, Макапанский булыжник, также известный как «камень со множеством лиц», обнаружил представитель человекоподобных приматов вида австралопитек африканский, обладавших некоторыми чертами, характерными для раннего человека, и вымерших около 2 млн лет назад.

Макапанский (или Макапансгатский) булыжник ранее никогда не демонстрировался широкой публике. Его покажут на выставке под названием «Южная Африка. Искусство нации», которая откроется в следующем месяце в лондонском Британском музее (27 октября 2016 года — 26 февраля 2017 года). Камень принадлежит Институту эволюционных исследований при Витватерсрандском университете в Йоханнесбурге. По словам Джона Гиблина, сокуратора выставки со стороны Британского музея, размеры камня таковы, что он «идеально ложится в ладонь».

Один булыжник — три лица

В наши дни Макапанский булыжник был найден в одной из пещер в долине Макапан к северу от Претории, где в 1925 году вел раскопки Уилфред Айцман — школьный учитель и археолог-любитель, обнаруживший также окаменелые кости австралопитека африканского.

Айцман показал булыжник антропологу и анатому Раймонду Дарту, однако прошло еще почти полвека, прежде чем тот осознал значение этой находки. В 1974 году Дарт опубликовал первую статью о камне, где доказывал, что это сформировавшийся в результате природного воздействия объект, на котором можно различить изображения трех лиц.

Одна сторона булыжника выглядит как человеческий череп — с парой глазниц, отметиной на месте носа и зубами во рту. Перевернув камень, можно увидеть другое лицо, черты которого куда больше напоминают австралопитека африканского. А с обратной стороны находится третье лицо с широкой улыбкой — опять же похожее на лицо австралопитека африканского.

Форма этого булыжника из красно-коричневой яшмы с кварцевыми прожилками тяготеет к сферической, длина в самой большой части составляет 8 см. Очертания камня сформировались под воздействием речной воды. Микроскопические исследования показали, что он никогда не подвергался воздействию каких-либо инструментов.

Уникальной находкой Макапанский булыжник делает тот факт, что в пещеру он был принесен живым существом. Геологи расходятся в оценках, но, скорее всего, изначально камень находился в русле реки на расстоянии от 5 до 32 км от пещеры. По словам Криса Стрингера, специалиста по эволюции человека из лондонского Музея естественной истории, теоретически булыжник могло принести в пещеру и какое-нибудь животное вроде обезьяны или страуса. Однако большинство экспертов считают это предположение маловероятным из-за размеров булыжника и расстояния до водоема. По общему мнению, булыжник принес в пещеру австралопитек африканский, кости которого были обнаружены неподалеку. Археологи называют такие объекты манупортами — это предметы, которые собирались, но не использовались для практических нужд и не подвергались обработке. Другие манупорты, относящиеся к периоду 800 тыс. лет назад и позднее, были обнаружены на юге Африки и в Индии.

Гиблин считает, что австралопитек африканский, поднявший Макапанский булыжник, вероятно, отнес камень в пещеру «из-за его схожести с лицом». Способность распознать и оценить похожие на лицо очертания свидетельствует об определенной степени самосознания, которое позднее разовьется у Homo sapiens.

Искусство ли это?

В Британском музее Макапанский булыжник стал предметом бурной дискуссии. В июльском пресс-релизе будущая выставка была озаглавлена «Южная Африка. Три миллиона лет искусства». В том же месяце представительница музея сообщила, что название решили поменять на «Южная Африка. Искусство нации» из-за споров о том, можно ли считать этот камень произведением искусства. Макапанский булыжник будет первым экспонатом хронологически выстроенной экспозиции, а в тексте на этикетке зрителю предложат самостоятельно оценить его значение.

Джон Гиблин из Британского музея полагает, что «неизвестного, поднявшего этот булыжник около 3 млн лет назад, можно считать первым в мире создателем „найденного искусства“ — общепринятой среди современных художников практики». Если же не учитывать найденные объекты вроде этого, то самыми древними произведениями искусства бесспорно признаются скульптура и наскальные рисунки, созданные в Африке около 100 тыс. лет назад (и около 40 тыс. лет назад в Европе и Азии).

Австралийский специалист по доисторической эпохе Роберт Беднарик называет Макапанский булыжник палеоискусством, а вот куратор Института эволюционных исследований при Витватерсрандском университете в Йоханнесбурге Бернард Ципфель считает, что об этом объекте не следует говорить как о произведении искусства, несмотря на то, что «ранний австралопитек, вероятно, мог оценить его художественные особенности».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+