18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Художники и кураторы скорбят о Дэвиде Боуи

Представители арт-мира скорбят по музыканту, художнику и актеру Дэвиду Боуи, который скончался от онкологического заболевания 10 января в возрасте 69 лет.

Боуи изучал искусство в Техническом колледже Бромли и некоторое время посещал Кройдонскую художественную школу. На протяжении всей своей жизни он не прекращал заниматься искусством; в 1995 году в The Gallery на Корк-стрит в Лондоне прошла его первая персональная выставка живописи. Он оказал влияние на целое поколение художников, в число которых входят Трейси Эмин и Декстер Дэлвуд.

«Я начал играть на бас-гитаре, когда мне было 14 лет, и первой песней, которой я научился подыгрывать, была The Jean Genie, — рассказал The Art Newspaper номинант Премии Тернера Декстер Дэлвуд. Во время поездки в Лондон в 1970-х годах, я, в то время еще совсем юный, отправился на поиски красной телефонной будки на Хеддон-стрит, изображенной на задней стороне обложки альбома Ziggy Stardust... Когда я впервые в жизни приземлился в Нью-Йорке, в моих наушниках играл альбом Young Americans. Боуи всегда был со мной; он отражал все изменения, происходившие десятилетие за десятилетием».

Трейси Эмин, у которой Боуи взял первое интервью в 1997 году для журнала Modern Painters, написала в Twitter: «Пока, друг мой. Спасибо тебе за саундтрек к моей жизни. #DavidBowie». В 2013 году Эмин выступила в роли ведущей на официальной церемонии открытия ретроспективы Дэвида Боуи в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Боуи не только коллекционировал современное искусство и искусство модернизма, но и писал о нем; в 1997 году он стал одним из сооснователей проекта по изданию литературы по искусству «21». Он был членом редакционной коллегии и одним из авторов журнала Modern Painters. Так, в 1996 году он написал колонку о роли в искусстве покойного художника-граффитиста Жан-Мишеля Баскиа: «В середине 1980-х улицы и метро Нью-Йорка на один кратчайший миг оживились твомблиобразной наскальной живописью и ревущим смятением ворованной ярости. „SAMO“, то есть „same old shit“ (англ. «то же старое дерьмо»), настроил глаз на новый язык искусства. Его популярность росла, и он глубоко проник в оберегаемые Мэри Бун и Анниной Нозей неприятельские инкубаторы, постепенно дойдя до окончательного утверждения в совместной работе с Энди Уорхолом для галереи Тони Шафрази». В том же году Боуи сыграл Уорхола в байопике «Баскиа».

Для другого материала в Modern Painters Боуи взял интервью у Дэмиена Херста накануне открытия его выставки в галерее Gagosian в Нью-Йорке в 1996 году. Говоря с Херстом о вопросах морали, Боуи заметил: «Как мне кажется, твое творчество отличается от творчества других художников твоего поколения тем, что в нем значительно больше внимания уделено личным переживаниям. Сильному ресентименту по отношению к идее смерти. Безусловно, это производит на меня мощное впечатление в эмоциональном плане, вызывает определенный отклик, в то время как в основе творчества таких твоих друзей, как Гэвин Терк или Сара Лукас, мне кажется, лежит беспримесный цинизм или, быть может, мрачная ирония».

Британский художник Стюарт Семпл написал в Instagram: «Этим утром я чувствую себя опустошенным из-за новостей о #Bowie. Всю мою жизнь он вдохновлял меня едва ли не больше всех на свете. Его слова невероятно важны для меня и повлияли на очень многое из того, что я делаю». А куратор международного искусства в Тейт Модерн Таня Барсон сделала короткую запись в Facebook: «Starman (англ. «звездный человек») вернулся к звездам!»

Наследие Боуи продолжает жить. Его ретроспектива из Музея Виктории и Альберта «Это Дэвид Боуи» уже успела побывать на семи площадках и сейчас идет в Гронигенском музее в Нидерландах (до 13 марта). Весной 2017 году она откроется в Японии — в настоящее время определяется, где именно она пройдет. На выставке представлено более трех сотен объектов, показывающих, как «творчество Боуи влияло и само подвергалось влиянию со стороны различных течений в искусстве, дизайне, театре и современной культуре», говорят организаторы.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+