18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы думали о нашем инженере Шухове»

Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.


Справка

Усадьба Голицыных в Малом Знаменском переулке

Авторство усадебного комплекса (1756–1761) традиционно приписывается Савве Чевакинскому — на том основании, что в то время он был архитектором Адмиралтейств-коллегии (и строил, например, Никольский морской собор), а князь Михаил Голицын-младший (инициировавший, в частности, постройку Никольского собора) тогда военно-морское министерство возглавлял. Перестройку усадьбы в 1774 году — к визиту императрицы Екатерины II, остановившейся в тот приезд у князя Михаила Голицына, — проводил Матвей Казаков, и это считается его первой самостоятельной работой. В 1865 году князь Сергей Голицын-младший открыл в усадьбе общедоступный музей (в 1886 году художественное собрание было продано в Императорский Эрмитаж, а библиотека досталась Историческому музею). В 1918 году здесь поселилась Социалистическая (с 1924 года — Коммунистическая) академия — научная структура, параллельная Академии наук, расформированная в 1936 году, однако до сентября 2015 года главный дом усадьбы продолжал занимать Институт философии, прежде подразделение Коммунистической академии.

Еще…

В деле создания музейного городка Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина пройден очередной этап: недавно был согласован проект реконструкции главного дома усадьбы Голицыных в Малом Знаменском переулке, где по плану должна разместиться весьма значимая часть музейной коллекции — Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XXI веков. Таким образом, проектная стадия в этой истории практически пройдена, и вот-вот должны приступить к рабочей, в результате чего у ГМИИ появится 6,5 тыс. кв. м новых площадей, из которых половина — выставочные.

Напомним, что в июне этого года Архитектурный совет при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассмотрев проект Юрия Аввакумова и Георгия Солопова, отправил его на доработку. Сомнения у экспертов вызвала конструкция стеклянной крыши и двухконтурного фасада, с помощью которого авторы предлагали решить сложную концептуальную задачу — скрыть надстройку советского времени на классицистической усадьбе, одновременно приспособив эти помещения для музейной экспозиции, — но также и сам вопрос обращения с памятником истории и архитектуры показался не до конца разработанным.

Проблема в том, что в 1960 году постановлением Совета министров РСФСР усадьба Голицына была принята на охрану в качестве памятника архитектуры — вместе со шлакоблочной надстройкой 1929–1930 годов, когда главный дом усадьбы лишился многих исторических деталей (в частности, фронтона и балюстрады по карнизу второго этажа), а ее главный двор оказался задним двором — после того, как фасад надстроенного здания, занятого тогда Коммунистической академией, был переориентирован на храм Христа Спасителя, точнее, на проектируемый в то время на его месте Дворец Советов. (К настоящему времени первоначальный вид середины XVIII века сохранили только главные усадебные ворота, выходящие в Малый Знаменский переулок и увенчанные гербом Голицыных.) В проекте комплексной реконструкции, реставрации и приспособления усадьбы, по Аввакумову и Солопову, два верхних этажа должны быть разобраны полностью и возведены заново — таким образом здание сохраняется как высотная доминанта, а музей не теряет в площади, — хотя ничего, кроме архитектурных осей и высоты, от прежней надстройки не остается. Не то что крыши или какого-нибудь карниза либо балкона, но даже ни одного кирпича. Архсовет, поразмыслив, нашел такое решение чересчур крутым — однако, поразмыслив еще, оспорил и ценность охраняемой надстройки. Сейчас третий и четвертый этажи надстроенной части исключены из предмета охраны, а Солопов и Аввакумов после доработки проекта занимаются совместно с реставраторами решением текущих частных вопросов вроде оконных профилей. TANR обратилась к Юрию Аввакумову с просьбой прокомментировать градостроительные и инженерные аспекты намечающейся стройки, а также поделиться некоторыми подробностями работы над проектом.


Справка

Юрий Аввакумов — архитектор и художник, куратор, известный тем, что в 1984 году ввел в употребление термин «бумажная архитектура» для обозначения жанра концептуального проектирования в СССР 1980-х годов. Курировал выставки «бумажной архитектуры» в Брюсселе, Кельне, Милане, Москве, Париже, Франкфурте, Цюрихе и других городах.

Георгий Солопов — архитектор, вице-президент Союза архитекторов России, куратор ежегодного фестиваля «Зодчество». C 1990 года занимается частной архитектурной практикой, с 1993-го возглавляет бюро «Театрпроект». Среди работ — театральный комплекс в Биробиджане (совместно с В. Веселовым и А. Агафоновым), концертный зал в Мурманске, театральный центр «Вишневый сад».

Отнюдь не впервые Аввакумов и Солопов выступают соавторами: раннее сотрудничество, проект 1993 года «Галерея Утопия» для Лукова переулка в Москве, относится еще к «бумажной архитектуре». В 2011 году Аввакумов и Солопов участвовали в конкурсе на проект реконструкции Новой Голландии в Петербурге (театрально-выставочный «Дом Чевакинского» («Русские горки») не вошел в шорт-лист конкурса), а сейчас готовится к строительству их Центр современного искусства во Владикавказе.

Еще…

С самого начала, чтобы еще раз представить проблему: что все-таки охраняется как памятник в «усадьбе Голицыных с двухэтажной надстройкой»? Высота как таковая? Из замечания главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова во время июньского заседания Архитектурного совета, когда обсуждался проект, могло показаться, что ему — да и всем там присутствовавшим — не очень понятно, зачем эти этажи сохранять и насколько их можно не сохранять. Цитирую: «Нужно все-таки определиться с тем, пойти ли законным путем изменения записи в реестре памятников или нет. Нужно либо принять решение убрать два верхних этажа и сделать современную интересную надстройку, либо спокойно отнестись к тому, что есть, не менять это». В итоге — будет советская надстройка сохранена?

Когда полтора года назад после соответствующего обследования Министерство культуры исключило новострой 1930 года из предмета охраны — по причине крайней ветхости материалов и конструкций, но при этом обязало нас сохранить «внешний облик здания» с сохранением его габаритов, я тоже, как члены Архсовета сейчас, не понимал зачем. Но таков закон. Если невозможно сохранить материалы памятника, их нужно «заместить» современными и сделать это заметным образом. Ни «убрать и сделать», ни сохранить, «не меняя», мы не могли. Первое — по закону, второе — технически.

Так что нам пришлось найти способ показать памятник Казакова — Чевакинского сам по себе, а надстройку — саму по себе. Это, заметим, очень понравилось научно-методическому совету министерства, довольно консервативной организации. Мы восстановили основной утраченный элемент усадьбы — массивный фронтон, «заместив» шлакоблочные конструкции третьего-четвертого этажей и накрыв их стеклянным колпаком. При этом мы проектировали современное музейное здание изнутри и снаружи.

Сейчас нас больше волнуют окна надстройки, их 104. Музею они не нужны, так что ищем компромисс с реставраторами. В целом нам удалось сохранить все помещения усадьбы «как есть», без пространственных искажений. Могу сказать, что в приспособлении исторического здания для музейных целей мы продвинулись куда дальше проектировщиков Музея личных коллекций — как старого, так и нового.

Справка

Из проекта «Комплексной реконструкции, реставрации и приспособления здания городской усадьбы Голицыных (г. Москва, ул. Волхонка, д. 14, стр. 5) под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XXI вв.»:

«Авторы архитектурного проекта реконструкции, реставрации и приспособления главного здания усадьбы Голицыных исходят из трех важных положений:

1. Строительство 1929 года было серьезной архитектурной ошибкой, приведшей к утрате фронтона и самого усадебного облика здания. Здание Коммунистической академии (сегодня Институт философии) больше похоже на типовую школу 30-х годов, чем на памятник архитектуры классицизма XVIII века.

2. Строительство 1929 года было серьезной градостроительной ошибкой, в результате которой в центре панорамы заповедной двухэтажной Волхонки появилось инородное четырехэтажное сооружение.

3. По результатам проведенных обследований несущие конструкции и ограждающие конструкции фасадов (шлакоблоки типа Крестьянин) надстроенных этажей 1929 года исчерпали свой эксплуатационный ресурс и не являются ремонтопригодными.

[…]

Архитектурное решение предполагает тщательное сохранение и реставрацию фасадов первого и второго этажей усадьбы, приспособление под музейные нужды исторических интерьеров без искажающих внедрений инженерного оборудования, удобное анфиладное движение зрителей по выставочным залам. Восстанавливается монументальный фронтон и аттик-балюстрада на уровне третьего этажа. Сохраняются габариты, отметки карнизов и конька существующего здания.

В соответствии с решением, одобренным Федеральным научно-методическим советом Министерства культуры РФ, фасадные ограждающие и несущие конструкции третьего и четвертого этажей демонтируются и полностью модернизируются с восстановлением существующих фасадов в габаритах опорных стен второго этажа. Выставочные залы четвертого этажа перекрываются светопрозрачным фонарем, зал третьего этажа получает второй свет. На уровне третьего и четвертого этажа монтируется своего рода «музейная витрина», светопрозрачный экран, представляющий собой легковозводимую (реставрационно обратимую) стеклянную конструкцию, позволяющую визуально отделить исторический усадебный дом Голицыных от поздней надстройки».

Еще…

Второй претензией к проекту стала конструкция стеклянной кровли. Аргументы были, так сказать, общего плана: «это маловероятно сделать, потому что такого у нас не делали прежде никогда». Но и какие-то более конкретные замечания, наверное, тоже были? В чем именно состояла доработка проекта? Что изменилось сравнительно с июньской презентацией?

Честно сказать, ничего не изменилось. Нам пришлось снова и снова объяснять положения нашего проекта, его соответствие действующему законодательству и отсутствие других вариантов. К сожалению, мы были вынуждены пойти на казуистическое решение — двухконтурное фасадное ограждение третьего-четвертого этажей теперь предлагается вести в две стадии: сначала оградить главный фасад, а потом (если это пройдет визуальную проверку в ответственных органах) завершить работы по всему контуру. Перестраховочная неполноценность этого решения очевидна — мы предлагали разделить казаковский и коммунистический фасады при помощи стекла не только для создания зрительной границы, но и для создания выставочным залам музея дополнительной акустической и тепловой защиты, ради будущей экономной эксплуатации и вообще сохранности, ведь за этими стенами должна экспонироваться коллекция стоимостью порядка $10 млрд. Но нет, в приоритете оказалась визуальная картинка. Это Ренцо Пьяно у нас может эксплуатировать экологические свойства архитектуры, а своим архитекторам инновации не показаны.

И кстати, примеры двухконтурных фасадов есть и в Москве, и в Питере, не говоря о Европе. Сейчас (за совет спасибо Сергею Чобану) мы работаем с немецкой компанией Gartner, они лучшие в мире по работе с металлом и стеклом, и, между прочим, их конструкторы полностью приняли наши разработки, разница в расчетах составила миллиметры.

Стеклянная крыша вызывает ассоциацию с Фостером, который работал над проектом музейного городка раньше. Это нечаянно вышло? Как появилось такое решение?

Мы вообще не думали о Фостере. Мы думали о нашем инженере Шухове, то есть о его стеклянном завершении главного здания ГМИИ. Выставочный зал, накрытый стеклянным фонарем, — музейная классика, другого решения, кажется, и быть не может.

В какой стадии теперь находится проект? Когда начнется строительство и сколько продлится — если по плану?

В августе мы получили согласование нашего проекта Архитектурным советом Москомархитектуры; только что — подписали договор с компанией Gartner; в марте следующего года после рассмотрения всего объема проектной документации выходим в Главгосэкспертизу; в 2018-м начинаем строить и в 2021-м открываемся. Но главное, что начиная с сентября мы с реставраторами больше не похожи на тяни-толкай, сейчас мы движемся в одном, заданном проектом, направлении.

Сколько времени вообще занял этот проект? Как давно вы над ним работаете и с чего все началось: почему именно вы, проводился ли конкурс? Какие прецеденты такого рода адаптации старой архитектуры следует иметь в виду?

Ровно два года назад (а я тогда был в Амстердаме) мне позвонили из музея и предложили эту работу. Так что проектирование началось с изучения устройства Стеделейк-музея и Рейксмузеума.

Над проектом в Москве уже три месяца работали реставраторы из Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, выигравшие соответствующий тендер. К нашему появлению они подготовили пять или шесть вариантов планировок, но музей их не принимал: реставраторы слабо владеют музейной спецификой. Через две недели мы сделали свой вариант, он был принят и принципиально с тех пор не изменился.

Еще месяца через три у нас появилось фасадное решение. Позже мы разработали множество других фасадных вариантов. Считается, что всегда можно найти альтернативное решение, но это, фактически первое, оказалось лучшим, причем не на уровне вкуса, а по целому ряду технических и экономических параметров.

Прошлой осенью мы ездили по Англии и Шотландии, посещая с образовательной целью тамошние музеи, среди которых были и Британский музей, и Музей Виктории и Альберта, и Тейт, и Королевская академия, и Национальная портретная галерея в Эдинбурге — везде реставрация, реконструкция и приспособление. Узнали мы много нового, но главное — удостоверились, что большинство наших проектных затей не доморощенного, а нормального цивилизованного уровня.

И между прочим, везде мы интересовались стоимостью квадратного метра строительных работ. Так вот, нижняя отметка стоимости музейного метра в Англии находилась примерно на той же отметке, которую наше государство заложило в 2007 году на строительство и оборудование музейного метра в ГМИИ им. Пушкина — примерно £4 тыс. Сейчас, к сожалению, наш метр похудел вдвое. Как без индексации мы справимся со строительством музея мирового уровня в Москве, пока не очень понятно.

Архитектурный совет высоко оценил проекты интерьеров. Функционально они очень разные — и выставочные залы, и ресторан, даже винный бар. Дизайн разрабатываете тоже вы?

Да. И экспозицию в какой-то степени. Как вы знаете, в этом здании будет экспонироваться собрание бывшего Государственного музея нового западного искусства, образованного когда-то соединением коллекций Щукина и Морозова. Сейчас мы свободно распределяем это искусство в залах голицынской усадьбы, а в надстройке собираемся показывать последующие накопления ГМНЗИ. При соответствующем желании здесь можно было бы комфортно разместить и объединенное собрание московских купцов. Тем более что голицынская усадьба отличается от прочих дворянских усадеб тем, что с 1865 по 1885 год уже была музеем, на этих стенах висели шедевры живописи. Как мы помним, впоследствии они поступили в Эрмитаж, а лучшая работа из собрания трех поколений Голицыных, триптих Перуджино, была продана в 1930 году (какое совпадение с коммунистической надстройкой!) в вашингтонскую Национальную галерею.

«Проект Меганом», проектирующий музейный городок в целом, и главный архитектор музея Юрий Григорян пришли, когда ваш проект был готов — в первой редакции. Появление новой концепции музейного городка как-то сказалось на нем в ходе последней доработки?

Нет, и не могло сказаться. Наша усадьба занимает автономное положение в музейном городке. Ее невозможно связать с другими зданиями подземными пешеходными переходами, как это предполагается сделать с усадьбой Долгоруковых, например. Благоустройство двора, вероятно, будет общим для всех других усадеб и домов.

В непосредственной близости от главного дома усадьбы Голицыных находится несколько зданий, которые тоже будут реконструироваться и приспосабливаться под различные музейные нужды, возможно, в то же время, что и главный дом. Будете ли вы как-либо заниматься этой реконструкцией?

Нет. Это зона ответственности Юрия Григоряна.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+