18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Париж с Алексеем Тархановым: комментаторы отправились в вагину

Художественная осень в Версале вышла неприятно жаркой. Одно из главных произведений выставки Аниша Капура в третий раз стало объектом нападения. Речь идет о «Грязном угле» (Dirty Corner), огромной воронке из покрашенного суриком металла, расположенной на главной оси перед Большим прудом. В интервью накануне открытия Аниш Капур назвал работу Вагиной королевы. Общественность напряглась: «Вагина, говоришь? Ну-ну».

17 июня «Грязный угол» обдали из ведра желтой краской. Был большой скандал, об этом написали все газеты. Но, поскольку никто так и не признался в содеянном и не выступил с манифестом, даже спорить о символике желтой краски не стали. «Грязный угол» отмыли, но 6 сентября камни, входящие в инсталляцию и окружающие капуровскую железяку, были расписаны разными сентенциями вроде «La reine sacrifiée, deux fois outragée» («Замученная королева оскорблена дважды») и выпадами против еврейского засилья — то ли в искусстве, то ли, бери выше, в Версале. Поддержку художнику выразили последовательно директор Музеев Версаля Катрин Пегар, министр культуры Флер Пеллеран и, наконец, сам президент Франции. Вмешательство Франсуа Олланда вызвало, правда, язвительные комментарии насчет того, кто в каждой бочке затычка.

Гордый Аниш Капур сказал, что не замажет ни одной надписи и пусть тому, кто это сделал, будет стыдно навсегда: «Я не позволю смыть следы этого акта насилия и нетерпимости. Теперь „Грязный угол“ будет отмечен ненавистью, и я сохраню на нем эти шрамы в память об этой отвратительной истории».

В результате 12 сентября работу украсили очередной надписью «Respect art as u trust God» («Уважай искусство, как Господа»). То ли упрек Капуру, который художественное поставил выше божественного, то ли возражение предыдущему оратору, монархисту-антисемиту.

На сей раз художник был напуган и обратился к властям с просьбой защитить его работу: «В эту опасную эпоху, когда произведения всех времен становятся объектом ненависти, наша обязанность — сохранить скульптуру в Версале до завершения выставки».

И не стоит заблуждаться, что этот скандал художнику хоть чем-то выгоден. Его обвиняют то в рекламе, то в антирекламе (в чем, кстати, он давно не нуждается), но это совершенно не в интересах автора. Зачем ему заранее напрягать дирекцию других музеев, в которых намечены расписанные на годы вперед выставки? Думаете, им охота спорить с идиотами? Тот же Версаль, после того как публика морщила нос перед выставленными в залах работами Такаси Мураками, отказался в 2012 году разместить «Невесту» Жоаны Вашконселуш — люстру, сделанную вместо хрустальных подвесок из гигиенических тампонов.

Скандал с «Вагиной королевы» напомнил историю, произошедшую год назад в другом знаковом месте Парижа — на Вандомской площади. К открытию FIAC там установили работу американца Пола Маккарти. В мэрию тут же стали трезвонить неизвестные, потому что зеленая надувная скульптура напомнила им секс-игрушку. 69-летний классик современного искусства этих аналогий не отрицал. В конце концов, каждый видит в искусстве то, что ему ближе: кто — зеленую елку, кто — анальную пробку.

Но в итоге сначала неизвестный хулиган повысил градус дискуссии, набросившись на старого человека с кулаками. А потом ночью злоумышленники перерезали воздушные шланги и сдули произведение, стоявшее рядом с Вандомской колонной, похожей, если присмотреться, вообще бог знает на что.

Нападения на искусство, которые происходят в Версале, Париже или Москве, выглядят по-разному. Но, под каким бы флагом это ни делалось: монархическим, антисемитским, религиозным, — они имеют одну и ту же причину. Люди, которые на это идут, не в состоянии оценить искусство по его законам. Они спорят не о сущности произведения, не о его пластике, масштабе и цвете, — они готовы уничтожать произведение за его название.

Современное искусство поощряет своих противников тем, что часто склонно к провокации. В этом его сущность, но, начав провоцировать толпу, трудно остановиться. Капур обмолвился о «вагине королевы», и люди ничего иного в его работе больше не видят. Они цепляются к словам и отвечают на уровне слов, сопровождая свои слова ударами.

К тому же они перестали стеснятся того, что им не нравится современное искусство. Они проклинают его в голос. И простые прохожие, у которых чешутся руки, и известные маршаны, которые начинают говорить о том, что после Пикассо, Бэкона и Кляйна искусства нет, а есть лишь надувательство в духе Маккарти.

Им возражают в основном профессионалы, находящиеся внутри этого искусства, а им мало веры как лицам заинтересованным. Но, мне кажется, дело не в том, что публике не нравится современное искусство. Ей не нравится искусство как таковое, потому что оно не всегда литературно. Не всегда художника удается поймать на слове. Люди испытывают желание заставить замолчать все, что кажется непонятным и неприятным.

Люди сейчас не в состоянии пережить, когда их задевают каким бы то ни было сложным способом. Идеи автора должны быть однозначными, если нет — можно переходить к рукоприкладству. Это, конечно, свидетельствует о том, что современное искусство возвращает себе утраченный бунтарский дух. Оно идет в первых рядах и получает первые удары. Но в этой истории есть и кое-что новое.

Переписка, организовавшаяся вокруг работы Капура и даже прямо на работе Капура, — пример материализовавшихся комментариев к произведению. Капур заявил, что они останутся, — и это его право как автора. В то же время никто не имеет права открыто выставлять антисемитские лозунги, и, несомненно, вскоре появятся оскорбленные оскорбителем, которые потребуют эти надписи убрать.

Интернет дал публике голос и право на реплики. Прочитайте их в конце каждой статьи, ужаснитесь и подумайте, что рано или поздно любые слова превращаются в дело. Комментарии выходят на природу и пишутся краской на камне.

Самое читаемое:
1
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
Выставка русских художников, писавших Центральную Азию, на полгода заняла четыре выставочных зала на Крымском Валу. Каждый автор был по-своему влюблен в колоритный и загадочный Туркестан, поэтому «Путь на Восток» — истории любви в картинах
22.04.2025
Выставка в Новой Третьяковке: ориентация на ориентализм
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
4
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
Сто лет назад, 28 апреля 1925 года, в Париже открылась Международная выставка современного декоративного и индустриального искусства. С нее началось триумфальное шествие по планете нового художественного стиля
09.04.2025
Массивное изящество для состоятельных гедонистов: ар-деко 100 лет
5
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
10.04.2025
В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
6
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
Выставка, организованная совместно с Российской государственной библиотекой, показывает произведения графики, которые стали частью собрания музея в непростой период, совпавший с Первой мировой и Гражданской войнами и революцией
21.04.2025
Пушкинский музей раскрывает двери гравюрного кабинета
7
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
23.04.2025
Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+