18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Когда аукционы превратились в «курируемые торги»?

№36
Материал из газеты

Кураторский подход сейчас в моде, эта тенденция теперь распространилась и на аукционные дома. Что такое тематические торги — новая концепция или просто очередной способ продавать искусство? Как бы то ни было, новая модель стабильно приносит доход

«Сегодня курируют даже сыр» – сказал однажды Эндрю Рентон, преподаватель курса кураторства в лондонском Голдсмитс-колледже. Он, быть может, и шутил, но словом «курируемый» действительно злоупотребляют. «Его выдернули из музейной среды и теперь тычут всюду, включая косметику, линии мебели и одежды, рецепты, онлайн-сервисы для обмена музыкой и изображениями, видео с котиками», — говорит Скотт Саймон с National Public Radio.

Эта тенденция развивается уже несколько лет и теперь распространилась и на аукционные дома. «Сегодня подготовка к торгам ведется очень тщательно: каталогизация, предварительный показ... — говорит Рентон, который также управляет галереей Marlborough Contemporary в Лондоне. — Работа куратора добавляет аукциону связности и последовательности, а новым молодым коллекционерам и собирателям из стран с развивающейся экономикой помогает отбирать предлагаемые лоты».

Кроме того, он говорит: «Наши стандарты представления лотов гораздо выше, чем они были, скажем, 20 лет назад, когда произведения, поступавшие на аукцион, вывешивались на веревках на обитых дерюгой стенах. Кураторство повышает уровень доверия к торгам и придает им индивидуальность... И это хороший способ брендинга торговых залов».

Молодая поросль

Возможно, курируемые торги — лишь вариант старой модели? Часто аукционные дома составляли каталоги, включая в них одни произведения и пренебрегая другими. Это называлось «редактированием» — лучшие лоты отправлялись на вечерние торги.

Потом, в 2014 году, специалист Christie’s Лоик Гузер подготовил торги, которые были преподнесены как аукцион «некрасивого» современного искусства и проводились в дополнение к основной части, проходившей следующим вечером. Они были рассчитаны на молодых покупателей, и в качестве их рекламы было использовано видео, в котором скейтбордист Крис Мартин проезжает по залам и складам аукционного дома. Они принесли целых $134,6 млн.

Вдохновленный этим успехом, в мае 2015 года Christie’s попросил Гузера составить еще одни курируемые торги, которые снова прошли перед основной сессией. На этот раз в них включили лучшие произведения послевоенного, современного искусства и модернизма. Получившие название Вперед в прошлое, торги прошли 11 мая в Нью-Йорке и не только побили аукционную планку, принеся впечатляющие $705,9 млн за 34 произведения, но и установили новый ценовой рекорд за живопись и скульптуру — $179,4 млн за Пикассо и $141,3 млн за Джакометти.

Формула успеха

На рынке, где принципиально важно заполучить на торги самый лучший материал, эта формула имеет очевидные плюсы: это новый способ подачи мероприятия, и включение в аукционы ряда шедевров может убедить потенциальных продавцов расстаться со своими сокровищами. Sotheby’s и Christie’s делают все больший акцент на «авторские» события; в преддверии июньских торгов в Лондоне обе фирмы представили работы из разных аукционных каталогов в виде антуража для нескольких вечеринок.

В случае Sotheby’s выставку курировал Марио Тавелла. Christie’s пошел дальше и представил Курируемое Christie’s: прошедшее совершенное/будущее настоящее, где произведения перспективных молодых художников (взятые во временное пользование) демонстрировались бок о бок с самым разным искусством, от заведенного мотора до Эль Греко. Отбором экспонатов занимались четверо молодых специалистов фирмы. «Это способ привлечь молодое поколение и выстроить более длительные отношения», — считает приглашенный куратор Бьянка Чу, а ее коллега Майло Дикинсон говорит: «Это хороший способ получить лоты для торгов; это способ продвижения наших услуг».

Идеальное будущее?

«Проблема заключается в том, — говорит дилер Хью Гибсон, — что если вы устраиваете торги избранных „шедевров“ до основного аукциона, вы низводите лучшее до уровня „вторичного“. Но эта модель привлекает покупателей и нравится китайскому рынку. Пока будет удаваться находить первоклассные работы для курируемых торгов, аукционные дома будут продолжать делать это. Я полагаю, что все будет устроено именно так».

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+