18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Затворник Джозеф Корнелл нашел–таки способ перемещаться

Джозеф Корнелл (1903–1972) так и не побывал в Европе. Вообще-то он редко покидал даже свой родной район Квинс в Нью-Йорке. Зато  ассамбляжи, которые создавал этот художник-самоучка, стали его способом преодоления времени и пространства, чтобы попасть в Италию эпохи Возрождения, Францию рубежа XIX–XX веков или Голливуд 1940-х. Молодой Корнелл буквально прочесывал лавки Квинса в поисках фотографий и сувениров из дальних стран. А ночами в полуподвальном помещении дома, где жил с матерью и больным братом, он без устали комбинировал свои сокровища, помещая их в специальные коробки.

Несомненно, он испытал влияние Курта Швиттерса, Марселя Дюшана, Макса Эрнста и в 1930-х даже участвовал в выставках дадаистов и сюрреалистов, но все равно держался особняком. «Коллекционирование стало его способом передвижения, — говорит Сара Ли, сокуратор выставки Корнелла в Королевской академии в Лондоне, первой за последние 35 лет ретроспективы художника за океаном. — Его страсть к путешествиям находила свое выражение через коллекционирование разных культурных артефактов из тех мест, где он никогда не был».

Хотя Корнелла в Америке выставляли уже в 1930-е, а в 1936 году состоялась его первая персональная выставка, настоящая известность и слава на родине к нему пришла после его ретроспективы в Музее Соломона Гуггенхайма в 1967 году, вызвавшей огромный энтузиазм у поп-артистов, в том числе у Энди Уорхола и Роберта Раушенберга.

Однако на выставках за пределами Америки корнелловские коробки появлялись очень редко и почти не приобретались европейскими институциями. В музеях Великобритании, например, всего лишь два ассамбляжа Корнелла, да и то они не в постоянной экспозиции. Так что, скорее всего, посетители нынешней лондонской выставки все его работы увидят впервые.

Выставка, организованная совместно с Музеем истории искусств в Вене и фондом Terra Foundation for American Art, собрала 80 произведений Корнелла, там же будут показаны три его фильма. Художник серьезно увлекался киноэкспериментами, сняв свою первую сюрреалистическую короткометражку в 1932-м. И фильмы, и ассамбляжи  Корнелла пронизаны ностальгией по чему-то, что так и не случилось. «Именно это делает эти работы столь притягательными», — уверена Сара Ли.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+