В кинотеатре «Художественный» состоялось яркое торжество — открытие восьмого кинофестиваля The Art Film Festival, организованного изданием The Art Newspaper Russia и фондом In artibus. Гости первыми увидели снятый нашей газетой совместно с Мастерской Брусникина фильм «Это лучшее, что у нас есть» по мотивам одноименной выставки в ММОМА.
Продолжая заданную в прошлом году тенденцию, The Art Film Festival, который продлится до 2 ноября, расширяет географию во всех смыслах: этой осенью зрители восьми городов России — Владимира, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга и Москвы — увидят кинокартины не только американского, британского, французского и отечественного производства, но и работы кинематографистов из Нигерии, Мальты, Японии, Бразилии. Отчасти такое разнообразие связано с заданной темой — национальная самобытность и связь культур.
Чтобы поприветствовать зрителей, на сцену вышла основатель и соучредитель фестиваля The Art Film Festival и президент фонда In artibus Инна Баженова.
«Наша задача — представить российскому зрителю все богатство мирового кино об искусстве, показать все новое, что произошло за год с момента проведения прошлого кинофестиваля», — сказала она.
Следом на сцену «Художественного» поднялась соучредитель кинофестиваля и издатель The Art Newspaper Russia Ольга Ярутина. «В этом году к The Art Film Festival присоединился Новосибирск, и он сам постучался к нам в двери. Это говорит о том, что фестиваль знают в стране, и он набирает мощь, и большее количество людей получают возможность посмотреть фильмы об искусстве», — рассказала она и предоставила статистику мероприятия, согласно которой увеличилось не только количество городов — участников кинофестиваля (в прошлом году было 7, в этом — 8), но и репертуар фильмов-премьер (в прошлом году было 12, в этом — 15), число площадок (было 8, стало 10) и количество показов (было 37, стало 50). Ольга Ярутина выразила благодарность партнерам и подчеркнула, что организация таких проектов невозможна без их поддержки.
Представитель генерального партнера The Art Film Festival «УЗТМ-КАРТЭКС» Екатерина Ануфриева отметила, что для крупного бизнеса все более важной становится поддержка культурных событий, а «Уралмашзавод» вдохновлял на творчество художников и скульпторов с момента своего основания и в советский период на заводе даже была открыта картинная галерея.
«В этом году мы присоединились к The Art Film Festival, потому что помогать искусству очень важно. Оно открывает обществу новые перспективы, а также позволяет понять окружающие нас физические и метафизические миры», — отметила она.
«Кино само по себе искусство, а кино об искусстве — это искусство в квадрате, — подчеркнул Роман Емельянов, медиаменеджер и генеральный директор радиохолдинга «Европейская медиагруппа», информационного партнера кинофестиваля. — Поэтому „Европейская медиагруппа“ с удовольствием поддерживает это начинание, а также всех тех, кто его поддерживает, — особенно денежкой. Это особенно важно, потому что искусству денежка нужна всегда, — на этом моменте спикера прервали бурные овации зала. — У меня довольно странный взгляд на кино, не знаю, совпадает ли он с вашим. Мне хорошее кино нравится, а плохое не нравится. Но я думаю, что сегодня нам повезет».
Кандидат искусствоведения Марина Торопыгина, программный директор кинофестиваля, коротко рассказала о фильмах программы.
Об отличительной черте The Art Film Festival напомнила генеральный директор газеты The Art Newspaper Russia Татьяна Сахокия: «Мы показываем премьеры новых фильмов, которые вышли в течение года на ведущих мировых фестивалях кино, таких как Каннский, Берлинский, Венецианский и другие. Например, когда фестиваль только запустили восемь лет назад, мы первыми в России показали премьеру фильма „Квадрат“, который получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах». Она представила публике съемочную команду фильма «Это лучшее, что у нас есть»: режиссера — актера Мастерской Брусникина Алексея Мартынова, актрису Мастерской Брусникина Алису Кретову, исполнительного продюсера Станислава Ершова, драматурга Егора Зайцева, продюсера анимационных эпизодов фильма Алевтина Сухолуцкого и дизайнера анимационных персонажей Катю Земляк.
После выступления организаторов в Большом, самом нарядном зале кинотеатра состоялся кинодебют не только нашей газеты, но и Мастерской Брусникина, ранее занимавшейся только театральными постановками. Сорокаминутный фильм «Это лучшее, что у нас есть» в жанре мокьюментари (игровое кино, имитирующее документальное. — TANR), в котором есть даже фрагменты мультипликации, шутливо повествует о взаимодействии зрителя с современным искусством и роли куратора как проводника между ними. Короткий метр снят по мотивам одноименной выставки, которая проходила в ММОМА, а она, в свою очередь, была создана на основе изданной нашей газетой книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024». Посетителей выставки играет мастер перевоплощения актер Антон Лапенко, а одухотворенного куратора — актриса Мастерской Брусникина Алиса Кретова. «Кто подумает, что роль комедийная, — нет, она жестко трагедийная», — посмеялась актриса. Куратор с любовью рассказывает о каждой представленной в экспозиции работе четырем типам зрителей — скучающему, агрессивно не понимающему, восхищенному, а также совсем далекому от искусства, но заинтересованному. К каждому героиня Кретовой пытается найти подход, она порхает по залам, в каждом из которых старательно создает определенное настроение: ностальгическое рядом с картинами и инсталляцией Марии Сафроновой, «черную тоску» рядом с работами Леонида Сокова и озорное рядом с яркой серией «Энергоносители» Ирины Кориной. «Фильм снят с легкой иронией, но с большой любовью к современному искусству и современным художникам», — резюмировала Татьяна Сахокия.
В статусе партнера к The Art Film Festival в этом году присоединился Центр визуальной культуры Béton. Российское документальное кино, а также отечественная мультипликация вошли в специальную программу, подготовленную им в рамках кинофестиваля. В пространстве Béton на Якиманской набережной покажут фильмы о российских героях: «Черкашины. Перформанс перестройки», «Птицы радости и печали», «Тени за кадром». Из зарубежного в Béton представят африканский фильм «Выставка прощения» и бразильский «Анна Мариани: путешествие с фотоаппаратом».
Из Африки на кинофестиваль приехала кинокартина «Дело было в Нигерии» о группе молодых танцоров, из Китая — мультипликация «История огня», выполненная тушью в стиле традиционной китайской живописи, и документальный фильм «Ча-ча-Чайна-таун» о китайской 92-летней звезде бурлеска, из Франции — художественный фильм «Новая волна», среди героев которого Жан-Люк Годар и Жан-Поль Бельмондо, а с Мальты — «Украденный Караваджо». Среди документальных фильмов в основной программе The Art Film Festival — «Пионеры японского авангарда», «Анатолий Белкин. Высокая мода» и «Тиранский заговор». В память о режиссере Борисе Юхананове пройдут специальные показы его кинодиптиха «Интегральное исчисление».
Посмотреть все эти фильмы можно в Центре культуры «Рекорд» в Нижнем Новгороде, в музейном центре «Палаты» во Владимире, в филиале Третьяковской галереи в Самаре, в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге, в Центре культуры и отдыха «Победа» в Новосибирске, в «Пермской синематеке» в Перми и в кинотеатре «Мираж на Большом» в Санкт-Петербурге. В Москве фестиваль пройдет на нескольких площадках: в Музее современного искусства «Гараж», в Центре «Зотов» и в Третьяковской галерее.
Ознакомиться с расписанием мероприятий и приобрести билеты можно здесь
Генеральный партнер кинофестиваля — компания УЗТМ-КАРТЭКС, ведущий производитель оборудования для горнодобывающей промышленности, строительной отрасли, энергетики и металлургии в России.
Партнер кинофестиваля — Центр визуальной культуры Béton. Центр отвечает высоким музейным стандартам, изучает и продвигает историческую и современную фотографию, поддерживает художественные проекты, снимает фильмы и издает книги о художниках.
Генеральный информационный партнер кинофестиваля — «Европейская медиагруппа». Главным радиопартнером проекта выступает «Радио 7 на семи холмах».