Давайте начнем с одного из ваших подразделений — Музея ивановского ситца. Он заново открывается в сентябре после ремонтно-реставрационной паузы. Что за работы проведены в этом здании?
Никакой реконструкции не происходило, речь только о плановом ремонте и реставрации. Отремонтированы фасад и внутренние помещения. Например, отреставрированы витражи на дверях, которым больше 100 лет. Дверям возвращен подлинный цвет. И не только дверям. Полы и стены тоже расчищены от позднейших советских наслоений, они сейчас приобрели цвет, близкий к изначальному. Или вот арки во внутренних пространствах. Их форма в советское время подвергалась искажениям. Теперь они выглядят так, как было в родовом гнезде Дмитрия Геннадьевича Бурылина (1852–1924), предпринимателя и мецената, основателя нашего музея.
Изменилась ли ваша постоянная экспозиция?
Определенные изменения в любом случае неизбежны. Когда мы убирали костюмы и ткани из постоянной экспозиции, выяснилось, что некоторые нуждаются в реставрации или замене на аналоги, поскольку за долгий период экспонирования они выцветают, ветшают. Те сотрудники, которые выдвигают какие-то позиции на замену, рекомендуют их научно-методическому совету, который это все рассматривает. Но в целом классическая экспозиция, которая была посвящена становлению текстильной промышленности на современной территории Ивановской области, ее развитию в XIX веке, останется неизмененной. А вот советский период сейчас рассматривается, обсуждается именно в концептуальном подходе. В этом процессе участвуют специалисты Музея дизайна из Москвы.
Директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г.Бурылина
1967 родился в Иванове
1992 окончил исторический факультет Ивановского государственного университета
С 2003 заместитель директора по научной работе Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г.Бурылина
С 2024 директор музея
Насколько у вас акцентируется местная специфика?
Не только местная. Это вообще история появления текстильной промышленности в России — от ручных ткацких станков, от выработки льняных полотен, которые были характерны, конечно, не только для нашего края. Рассказываем о фабричном производстве хлопчатобумажной ткани, которое в XIX веке фактически не отличалось в Иваново-Вознесенске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Но рассказываем на основе местного материала. Наша специфика — в колористике, в дизайне, в разработке кроков, то есть эскизов. Для ивановских тканей всегда были характерны свои, особые рисунки.
Для обновленной экспозиции вы используете какие-то передовые музейные технологии?
Используем. Все-таки прежняя экспозиция формировалась преимущественно во второй половине 1980-х годов, когда не было нынешних технических возможностей. Сейчас в классическую экспозицию внедрены мультимедийные новации, которых раньше не было. Например, создан цифровой альбом, в котором содержится 3 тыс. образцов тканей. Его можно открыть и полистать на электронной панели. Кто-то лучше воспринимает консервативные, традиционные способы экспонирования, а вот молодежь чаще предпочитает интерактив.
В Музее ивановского ситца с 2007 года существовала специальная экспозиция, посвященная модельеру Славе Зайцеву, уроженцу вашего города, теперь уже мемориальная экспозиция. Она остается?
Она сохранится в прежнем виде, но будет перенесена в здание нашего Музейно-выставочного центра. А Музей ивановского ситца теперь уже целиком будет посвящен истории текстильной промышленности.
Два музейных здания соединяет подземный ход, вырытый под проезжей частью еще до революции. Он будет доступен для посетителей?
Да, конечно, это тоже будет выставочное пространство, где разместятся предметы из археологической и других коллекций.
Воспользовавшись этим подземным ходом, посетитель окажется в другом вашем подразделении — Музее промышленности и искусства. А он ведь поистине уникален. Здесь представлена значительная часть коллекции Дмитрия Бурылина, который специально выстроил дом для своего музея — не то чтобы краеведческого…
Все же наш музей историко-краеведческий, и краеведческие линии, мотивы здесь присутствуют практически в каждом зале.
Это безусловно так, но я имею в виду прежде всего историческую бурылинскую коллекцию с разнообразными, порой диковинными предметами. Ее, кстати, в советское время частично раздали по другим учреждениям, потом что-то вернули обратно, хотя не все. А нет ли перспектив полного возвращения тех фондов?
Экспозиция Музея промышленности и искусства, которую сейчас видит зритель, возрождалась начиная с 2003 года. Предметы, которые, возможно, куда-то передавались ранее, закреплены за теми музеями, где они теперь находятся. В нынешнем моменте такого рода «реституция» вряд ли возможна.
У вас ведь и другие филиалы имеются. Например, Музей первого Совета — здание мещанской управы, где в 1905 году заседал революционный Совет рабочих депутатов. Во времена СССР этот музей был наделен почти сакральным значением. А как сейчас?
История стачки иваново-вознесенских рабочих по-прежнему отражена в экспозиции этого музея. Можно прийти, познакомиться, получить экскурсионное обслуживание. Это важнейшая часть истории нашего региона, нашего города, и ее не изменишь задним числом. В основу положена экспозиция советского времени, хотя она в заметной степени трансформировалась. Те события до сих пор изучаются, анализируются, становятся известны новые факты — и такого рода уточнения находят отражение в залах музея.
Надо добавить, что на протяжении примерно десяти лет прежняя историческая экспозиция дополнена экспозицией «По волнам нашей памяти», которая рассказывает о бытовой истории ивановцев начиная с 1920-х и до 1970-х годов. Это реконструкция исторических интерьеров и жилой обстановки, характерных для разных десятилетий той эпохи.
Уже упомянутый вами Музейно-выставочный центр — это ведь пространство, построенное в 1980 году для расширения Музея первого Совета. Что здесь теперь?
Изначально в этом здании разместилась большая экспозиция, посвященная событиям 1905 года, здесь же демонстрировалась диорама «Митинг иваново-вознесенских рабочих на реке Талке в 1905 году. Рождение первого Совета». Когда СССР перестал существовать, идеологическая составляющая государства сменилась, и прежняя экспозиция была разобрана, диорама демонтирована — сейчас она хранится в запаснике. А в Музейно-выставочном центре проходят выставки, самые разные. Не только на основе наших собственных фондов (они у нас огромные), но и приглашенные проекты. Вот, например, сейчас у нас завершается выставка «Видение небытия», приуроченная к XIX Международному фестивалю кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского». В этом году отмечается 800-летие города Юрьевец Ивановской области, а Андрей Тарковский родился в этих местах и провел часть детства.
Из советского же культурного наследия вам достался и Музей Фурманова, красного комиссара и писателя. Как у этого музея обстоят дела?
Этот филиал расположен в городе Фурманов Ивановской области, который был когда-то селом под названием Середа. Тоже один из исторических текстильных центров нашего региона. Доминантой музейной экспозиции там служит как раз история села, впоследствии города, а фигура Дмитрия Андреевича Фурманова рассматривается как часть этой истории.
Иваново не назовешь древним городом, но все же тут есть архитектурная достопримечательность XVII века — Щудровская палатка, первое каменное строение на этой территории. Объект находится в ведении музея, его можно увидеть снаружи, но внутрь не попасть. Есть ли какие-то планы, с ним связанные?
В этом году мы завершили внешний ремонт этого строения: восстановили кровлю, отреставрировали стены. Но проблема в том, что Щудровская палатка появилась в XVII веке, когда не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Она расположена в центре города, на пересечении оживленных транспортных магистралей, и подвести сюда необходимые коммуникации очень тяжело. Такое решение, конечно, принимаю не я как директор музея. Но все же мы рассчитываем на то, что со временем Щудровская палатка не только будет восприниматься как часть исторического облика города, но и послужит в качестве музейного пространства.