Осенний выставочный сезон начнется с ретроспективного проекта THE WAY TO CRONUS в a—s—t—r—a gallery, посвященного памяти Валентина Коржова. C 2 сентября в галерее на территории Центра современного искусства «Винзавод» можно увидеть избранные произведения художника, который рефлексировал над философскими концепциями посредством скульптур, фотографий, видео-арта и инсталляций. В его практике сложно выделить одно направление. «Я интуитивно двигаюсь, принимая взгляд Марселя Пруста на творчество, считавшего, что произведение первично и, рождаясь, именно оно и создает автора», — рассказывал художник в интервью нашей газете.
Свои произведения Коржов создавал в диалоге с мыслителями прошлого и настоящего, особенно близки ему были идеи немецкого экзистенциалиста Мартина Хайдеггера. Из авторов, оказавших влияние на его творчество, Коржов выделял Генри Мура, Франциско Инфанте и Аниша Капура. Персональные выставки художника проходили в Фонде культуры «Екатерина», Государственном Дарвиновском музее, ЦСИ «Винзавод», Воронежской государственной академии искусств и на других площадках. Экспозиция «Археология памяти» демонстрировалась в параллельной программе V Московской международной биеннале современного искусства. В 2018 году проект BEING & TIME вошел в состав основного проекта VIII Ташкентской международной биеннале современного искусства. А в 2020 году Валентин Коржов стал финалистом XIV Международной премии Arte Laguna и в марте представил свою инсталляцию THE BRAIN THAT PASSED AWAY в Венеции.
Экспозиция THE WAY TO CRONUS собрана из внешне далеких друг от друга проектов Коржова. Например, зритель увидит инопланетные объемные скульптуры, созданные по мотивам звездных скоплений и галактик (BEING AND TIME). А серия DARWIN VS DARWIN, куда вошли изображающие гибридов человека, рыб и моллюсков цифровые картины и силиконовые скульптуры, отсылает к эволюционной теории Чарльза Дарвина и ветхозаветной истории.
a—s—t—r—a gallery
THE WAY TO CRONUS
2 сентября – 17 октября