Как вы начали собирать фарфор? И помните ли вы свои первые предметы?
К коллекционированию я пришла около 20 лет назад. А началось все с того, что стала выбирать своему другу подарок. Это была николаевская кобальтовая тарелка, с живописью. Не понимала тогда ее ценности, она мне нравилась чисто визуально. Это было мое первое приобретение. Потом я ему на свадьбу подарила кружки в виде персонажей Объедало и Обпивало частного завода Батенина. И с этого началась моя любовь к фарфору. Я стала чаще бывать в российских антикварных магазинах, смотреть, что продается на западных аукционах. Самые первые значимые покупки были в 2007 году. И вот уже с тем коллекционером, которому я подарок выбирала, мы вместе торгуемся на аукционах. С каждым годом я все больше и больше втягивалась. Можно сказать, что историю дореволюционной России узнавала через русский фарфор. Главным направлением стал императорский фарфор.
Предприниматель, благотворитель, меценат, коллекционер искусства
Родилась в 1970 году в Ульяновске. В 1993 году окончила Российский государственный педагогический институт им. Герцена
Основатель топливной компании «ЕКА», которая более 20 лет являлась лидером в области продаж нефтепродуктов на рынке Москвы и Подмосковья.
Учредитель благотворительных фондов «Наука — детям», «Отчий дом». Член совета фонда «Подари жизнь», попечитель фондов «Дом с маяком» и «Друзья».
Попечитель храма Священномучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в Москве. Организовала реставрацию часовни Cвято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря в Ленинградской области и ремонт воскресной школы при Высоко-Петровском мужском монастыре в Москве.
Патрон Музея современного искусства «Гараж».
Изделия Императорского фарфорового завода (ИФЗ) — вершина искусства фарфора. Завод основан в 1744 году при Елизавете Петровне и является одним из старейших в Европе и крупнейшим в России. После революции 1917 года он назывался Государственный, Ленинградский, а теперь снова вернул свое историческое имя. Завод практически не работал на продажу, он обслуживал царский двор, там создавали дипломатические подарки, коронационные, парадные и повседневные сервизы для дворцов, а также сервизы для каждого из членов семьи: для великих княжон это были «приданые», для великих князей — «банкетные» сервизы, которые они использовали как семейные. В фарфоре сосредоточены не только история искусства, вкусы и нравы, но и все о семье Романовых: кто на ком женат, политические связи, фавориты. Это наша история, наше наследие. Уже Екатерина II это понимала — выкупала сервизы у семей своих фаворитов, которым она их прежде дарила, для того чтобы сохранить их в российской казне, в российском активе.
Из чего сейчас состоит ваша коллекция?
Коллекция насчитывает более 2 тыс. предметов. Она дает представление о развитии русского фарфора на протяжении XVIII — начала XX века, охватывает период от правления Елизаветы Петровны до времени Николая II. Ядро собрания — произведения Императорского фарфорового завода, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Большую часть коллекции составляют дворцовые парадные и вседневные сервизы, которыми пользовались в Зимнем дворце, других императорских и великокняжеских резиденциях, а также декоративные вазы, скульптура, пасхальные яйца. Эпоху правления Екатерины II и Павла I отмечают предметы из Охотничьего, Вседневного и Кабинетского сервизов. Период правления императора Александра I иллюстрируют Михайловский, Ординарный («с большими орлами»), Бабигонский сервизы. Время правления императоров Александра II, Александра III и Николая II представлено большим разнообразием форм из Банкетного сервиза великого князя Александра Александровича, Рафаэлевского и Пурпурового сервизов. Также очень много предметов, которые меня трогали за душу, частных фарфоровых заводов. Это заводы Батенина, Попова, братьев Корниловых, что-то есть Кузнецова.
Совсем недавно вышел в свет каталог избранных произведений из моей коллекции «Фарфор российских императоров XVIII — начала XX века». Автор книги — научный консультант коллекции, ведущий научный сотрудник и хранитель императорского фарфора Государственного Эрмитажа Ирина Багдасарова.
Как пополняется коллекция?
Я очень много покупала на аукционах европейских, американских — нью-йоркских, в Америке у частных коллекционеров, в том числе Кремлевский сервиз. Этот сервиз был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1837–1838 годах, при императоре Николае I, и предназначался для Большого Кремлевского дворца в Москве. Эскизы росписи и формы разрабатывал Федор Солнцев, художник, архитектор и археолог, в византийском стиле. Только тарелок в нем было по тысяче штук каждого из четырех видов. Его использовали при сервировках на приемах послов. Его даже немножко стеснялась царская семья: такой нарочито яркий, золотой, зеленый, в иконописных цветах. После революции он в большом количестве был продан на Запад. Это мой самый любимый сервиз. У меня около 200 предметов, я их собирала практически в течение 20 лет. Где-то находила одну тарелку, где-то другую. В Париже на распродаже знаменитой галереи Попова, на аукционе уникального собрания семьи Сафра. Лили Сафра в 1960-е покупала на аукционах предметы царских сервизов. Из ее же собрания я приобрела роскошный Рафаэлевский сервиз, времени Александра III. Император был скромен в быту, в Гатчинском дворце жил только в одном крыле — сервизом практически не пользовались.
В прошлом году вы подарили четыре тарелки с двуглавыми орлами из Кремлевского сервиза, из самой эффектной, золотой группы, Эрмитажу. Тяжело было расставаться?
Я ни одного предмета из своей коллекции не продала, не обменяла. У меня цель — собрать, сохранить, приумножить. Я понимала, что у Эрмитажа в основном собрании русского отдела нет ни одного предмета из Кремлевского сервиза, а это очень значимо для России. Расставалась с удовольствием.
Какой раздел или предмет самые любимые?
В моей коллекции сейчас самое большое в России количество предметов из «Приданого» сервиза дочери Павла I, великой княжны Екатерины Павловны, моей тезки. Я считаю, что ей незаслуженно мало места отведено в российской истории. Сейчас я инициировала перевод с французского ее писем брату, императору Александру I, на которого она имела влияние. У нее очень интересная биография, она прожила такую красивую, насыщенную жизнь. Ее называли принцессой Тверской: внучка Екатерины Великой была хозяйкой императорской загородной резиденции в Твери, Путевого дворца, где сейчас располагается Тверская областная картинная галерея. В декабре 2025 года там состоится выставка, где я смогу показать все связанные с ней предметы, которые есть в моей коллекции. Это около 100 фарфоровых изделий из ее «Приданого» сервиза. Он в свое время вместе с Екатериной Павловной был вывезен в Германию. Я его покупала частью в Швейцарии, частью на аукционах. Последнюю часть, очень интересную, нашла в Бразилии. Сервиз украшен итальянскими пейзажами и архитектурными видами, а в украшении бортов присутствуют розы.
Как вы храните коллекцию?
В хранилище. Мои любимые вещи — а это Кремлевский сервиз, сервиз Екатерины Павловны, Банкетный сервиз Александра Александровича, очень красивая, тонкая работа, Бабигонский сервиз, — в закрытых шкафах. Можно любоваться. Меня иногда спрашивают: «Как часто вы их используете?» Я себе такой роскоши позволить не могу. Для меня — кроме того, что это источник эстетического наслаждения, — это наследие. В полной мере ощущаю всю ответственность за него, чтобы наши дети знали историю своей страны и могли видеть, что нужно сохранить.
А другие виды искусства у вас в коллекции есть?
Не так давно я позволила себе порадовать себя работами Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, букетами и интерьерами Сергея Виноградова и Александра Герасимова. У меня есть пара фламандских шпалер XVII века, огромное зеркало в фарфоровой раме с цветами и птицами Мейсенского завода. Все это я пока не готова показывать.
Потихоньку в своих интересах перебралась в начало ХХ века и даже уже дошла до наших нонконформистов. Да, и шестидесятники для меня новое открытие. И Зверев, и Яковлев. Я расту, но мне для этого нужно время. Сейчас иногда поддерживаю и талантливых современных художников.
Каким вы видите будущее своей коллекции?
Есть желание, чтобы это был частный музей. Не только потому, что у государственных и так огромные коллекции. Когда это частная коллекция, ты легче и быстрее принимаешь решения и у тебя есть возможность (надеюсь, она у меня будет еще долгие годы) делать так, как ты видишь, тратить средства на свой взгляд. Мне хочется увлечь людей, создать такое место, где люди будут слышать, видеть, чувствовать время, где будет подобрана современная предметам музыка, литература, где человек сможет соприкоснуться с историей нашей страны.
Расскажите, пожалуйста, о других ваших меценатских проектах. Вы, например, поддержали московский Музей коневодства.
У меня особая связь с лошадьми. Мой дед и его брат были в конной кавалерии. И когда я в 40 лет попала на конюшню, я поняла, что вот он, мой мир. Я занимаюсь выездкой и конным поло. Лошадь — необыкновенное животное, которое забирает всю твою негативную энергию и дает тебе столько радости, позитива и тепла. Музей коневодства входит в состав Российского аграрного университета им. К.А.Тимирязева, его бюджет не всегда позволяет реализовать все планы, а он заслуживает большего. Мы вместе с благотворительным фондом «Отчий дом» помогли музейщикам с новыми рамами для картин и в прошлом году выпустили книгу, рассказывающую об истории и главных экспонатах музея.
Почти случайно я оказалась в поселке Поречье-Рыбное Ярославской области, вместе с Фондом помощи хосписам «Вера». Там открыт паллиативный центр «Дом милосердия кузнеца Любова». Совсем рядом колокольня погибает и два храма, в одном росписи сохранились. Всплакнула, понимая, как это может быть долго и как будет дорого. Ну, начали потихоньку. Готовим проект противоаварийных работ пока что для колокольни.