18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

The Blueprint назвал семь перспективных современных художников

The Blueprint опубликовало пятый рейтинг 100 «самых многообещающих» представителей креативных индустрий. Фото: The Blueprint
The Blueprint опубликовало пятый рейтинг 100 «самых многообещающих» представителей креативных индустрий.
Фото: The Blueprint

Онлайн-издание The Blueprint опубликовало пятый, юбилейный, список 100 «самых многообещающих» представителей креативных индустрий в 13 категориях, включая «Современное искусство»

Онлайн-издание The Blueprint представляет свой ежегодный проект The Blueprint 100, посвященный новым именам креативных индустрий в 13 номинациях, включая «Современное искусство».

В экспертный совет этой номинации вошли основательница петербургской Marina Gisich Gallery Марина Гисич, руководитель направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Анзор Канкулов, основательница ЦСИ «Терминал А» в Нижнем Новгороде и ярмарки графики «Контур» Майя Ковальски, независимый куратор Алексей Масляев, соосновательница и арт-директор ярмарки молодого современного искусства blazar Анна Наумова, программный директор фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2» Алиса Прудникова и основательница ЦСИ Винзавод Софья Троценко.

По мнению жюри, наиболее достойными внимания оказались семь современных художников. Особый фокус, видимо, был на авторах, занимающихся ультрамодной сейчас текстильной техникой. С этим медиумом работают трое из семи авторов.

Кристина Пашкова исследует связь ткачества и истории развития технологий, которая раскрывается в тексте Сэди Плант «Ткацкие станки будущего: ткущие женщины и кибернетика». С 2022 года Пашкова начала проводить коллективные практики, где предлагает желающим соткать небольшой ряд или часть общего гобелена, объясняя участникам азы технологии и в дальнейшем предоставляя полную свободу творчества.

Кирилл Манчунский, хотя занимается и инсталляцией, и скульптурой, выбрал основным своим медиумом вышивку. Он придумывает милые, трогательные сюжеты и повседневные сценки в нарочито детской манере.

Родившаяся в Казани Зухра Салахова также работает с текстилем, создавая объекты, изображающие причудливые диалоги и сплетения из героев легенд Поволжья, фольклорных образов и сюжетов татарских сказок.

Нижегородская уличная художница Вера Ширдина запомнилась москвичам инсталляцией на выставке «Любовь. От и до» в типографии Сытина прошлой осенью. Работа включала в себя птиц ультрамаринового цвета и элементы с фасадов исторических домов Нижнего Новгорода.

Дарья Барыбина занимается живописью, графикой и видео-артом. В живописи осмысляет современный общечеловеческий опыт, изучает визуальный язык искусства прошлых эпох, изображая повседневность обывателей новой мифологии. В 2017 и 2023 годах ее персональные выставки проводились в Московском музее современного искусства.

Елизавета Кашинцева — актриса театра и кино, режиссер, перформер. В своих практиках обращается к культу потребления. Например, в акции «Пятерочка выручает. Великая речь на Дорогомиловском рынке» художница терла свеклу на спине полуобнаженного актера, зачитывая в микрофон список акционных товаров «Пятерочки» вперемешку с телевизионными лозунгами федеральных каналов.

Скульптор Константин фон Рибен работает с различными материалами: стеклом, пластиком, камнем, металлом, создавая, например, копии узнаваемых бюстов и классических скульптур, у которых вместо лица нагромождение пузырей.

Помимо «Современного искусства», в списке The Blueprint 100 еще 12 номинаций: «Академическая музыка», «Архитектура и дизайн», «Гастрономия», «Индустрия красоты», «Кино», «Литература», «Модельный бизнес», «Модная индустрия», «Современная музыка», «Танец», «Театр» и «Фотография».

В этом году партнеры рейтинга разработали множество совместных инициатив и коллабораций с героями списка. Например, из художников ярмарка blazar выберет авторов для создания специального стенда The Blueprint, ЦСИ Винзавод сделает совместный проект с одним из финалистов, а петербургский арт-кластер «Арт-ферма» пригласит в качестве резидентов для работы над паблик-арт-объектами.

Имена героев The Blueprint 100 — 2025 в каждой из 13 номинаций публикуются на лендинге проекта начиная с 25 марта.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+