18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Поздний шедевр Караваджо мог быть создан в Неаполе

Караваджо. «Поклонение пастухов». 1609. Фрагмент.  Фото: Museo Regionale, Messina
Караваджо. «Поклонение пастухов». 1609. Фрагмент.
Фото: Museo Regionale, Messina
№129, март 2025
№129
Материал из газеты

Архивные разыскания исследователя Винченцо Соррентино вынуждают пересмотреть устоявшиеся представления о последнем периоде жизни великого живописца эпохи барокко. А началось все с обнаружения платежной квитанции, выписанной на имя Караваджо

Согласно новому исследованию, Караваджо (1571–1610) написал одну из самых эффектных рождественских композиций эпохи барокко не на Сицилии, как принято было считать, а в Неаполе. И это означает, что последний период жизни художника, который он провел в этом городе на юге Италии, был даже более плодотворным, чем полагали искусствоведы до сих пор.

«Поклонение пастухов» (1609) изображает группу пастухов, склонившихся над спеленатым младенцем Христом на руках у Девы Марии. Раньше считалось, что Караваджо написал эту картину, созданную по заказу капуцинов-францисканцев для мессинской церкви Санта-Мария дельи Анджели, в том же городе, откуда поступил заказ. Сейчас она экспонируется в Региональном музее Мессины.

Находка молодого искусствоведа подтверждает другую версию, сулящую новые открытия. В ходе работы в архивах Банка Неаполя Винченцо Соррентино, куратор отдела живописи и скульптуры XVII века в неаполитанском Музее Каподимонте, обнаружил ранее неизвестную платежную квитанцию за рождественскую сцену, выписанную на имя Караваджо. В квитанции в качестве плательщика значится казна капуцинов и указано, что платеж был отправлен в Неаполь, где Караваджо дважды жил некоторое время и в том числе провел последний год своей жизни во время четырехлетнего изгнания из-за убийства Рануччо Томмазони. В число других работ, написанных им в неаполитанские годы, входят «Экстаз Марии Магдалины» (1606) и «Бичевание Христа» (1607).

Прежде считалось, что картину «Поклонение пастухов» Караваджо незадолго до смерти написал в Мессине. Теперь эта версия подвергнута обоснованному сомнению. Фото: Restauri Merlini Storti
Прежде считалось, что картину «Поклонение пастухов» Караваджо незадолго до смерти написал в Мессине. Теперь эта версия подвергнута обоснованному сомнению.
Фото: Restauri Merlini Storti

«Я полагаю, что картина была написана в Неаполе и отправлена в Мессину, возможно, на корабле, — говорит Соррентино о «Поклонении пастухов». — Это важный момент, поскольку это значит, что ранние неаполитанские последователи Караваджо могли увидеть картину непосредственно в Неаполе и использовать некоторые из его приемов в своих работах». Он добавляет, что это объяснило бы, почему отдельные изображения Девы Марии на картинах неаполитанского художника Баттистелло Караччоло так близки к стилю Караваджо.

В квитанции значится, что за рождественскую сцену Караваджо получил 300 дукатов. Соррентино отмечает, что в то время заработок ремесленников обычно составлял около 10 дукатов в месяц. Таким образом, мы видим, что художник мог требовать все более высокую плату после того, как сделал себе имя в Риме.

Исследователь рассказывает, что обнаружил квитанцию еще девять лет назад, во время учебы в университете, но решил копнуть глубже только тогда, когда понял, что никто из специалистов по Караваджо не ссылается на этот документ. В январе его выводы были опубликованы в литературно-художественном журнале Paragone.

Исследование привело к обнаружению еще двух квитанций за неизвестную картину Караваджо, за которую ему заплатили 100 дукатов. В них упоминаются Ланфранко Масса — торговец картинами, доставивший «Мученичество святой Урсулы» (1610) из Неаполя генуэзскому дворянину Марк­антонио Дориа, — и Ипполита Каттанео де Марини — дворянка из Генуи, которая, по мнению Соррентино, могла быть заказчицей работы. Искусствовед признается, что попытки идентифицировать эту другую картину Караваджо пока не увенчались успехом. «Если какие-то зацепки, способные помочь разгадать тайну, и существуют, то они наверняка находятся где-то в Генуе», — заключает он. 

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+