18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Новый музей Альфонса Мухи открывается в Праге

Новый музей Альфонса Мухи в Праге.  Фото: Crestyl
Новый музей Альфонса Мухи в Праге.
Фото: Crestyl

Для музея в центре столицы Чехии был специально отреставрирован дворец Саварин. При этом старый музей знаменитого художника отдавать свое название не намерен

В центре Праги 24 февраля заработает для публики музей, призванный всесторонне представить творческое наследие чешского художника, одного из создателей стиля ар-нуво Альфонса Мухи (1860–1939). Совместный проект Фонда Мухи и пражской компании Crestyl занял более 1,1 тыс. кв. м в отреставрированном специально для этой цели дворце Саварин.

Проект комплекса «Саварин».  Фото: Crestyl
Проект комплекса «Саварин».
Фото: Crestyl

Музей — одна из ключевых инициатив Crestyl по созданию целого комплекса с тем же названием «Саварин». Градостроительный проект, возглавляемый британским архитектором Томасом Хизервиком, включает в себя реставрацию существующих зданий и возведение новых общественных пространств.

справка
Альфонс Муха. Творец облика «прекрасной эпохи»

Родившийся в небольшом городке в Южной Моравии Альфонс Муха с ранних лет мечтал о карьере художника. Этим мечтам суждено было сбыться: сначала он работал театральным декоратором в Вене, а после учебы в Мюнхенской академии художеств перебрался в Париж, где стал книжным иллюстратором и рекламным художником. Важную роль в его биографии сыграла знаменитая актриса Сара Бернар. Восхитившись афишей, которую Муха создал к постановке с ее участием, она добилась для него места главного сценографа театра «Ренессанс».

В 1890-е — начале 1900-х годов Альфонс Муха (или Мюша, как его называли) считался самым модным художником французской столицы. Он не только оформлял спектакли и рисовал афиши, но и проектировал ювелирные украшения, был дизайнером интерьеров, иллюстрировал книги и журналы, создавал рекламные образы.

В 1906 году Муха перебрался с семьей в США, где его творчество также пользовалось огромным успехом. Однако сам он ощущал необходимость перемен, ему страстно хотелось заняться монументальной живописью на тему славянской истории. С этой целью он в 1910 году вернулся на родину, в Чехию. Главные работы, созданные им в последний период жизни, — серия «Славянская эпопея» (1912–1928), состоящая из 20 огромных полотен, а также витраж в пражском соборе Святого Вита. Д. С.

Еще…

Открывающийся музей более чем вдвое просторнее старого музея Мухи, расположенного на соседней улице Панска. Хотя ранее тот сотрудничал с Фондом Мухи, правнук художника и исполнительный директор фонда Маркус Муха заявил, что «соглашение с управляющей компанией было расторгнуто» в мае 2024 года. С тех пор компания, по его словам, «больше не имеет права на бренд „Музей Мухи“ или на использование какой-либо интеллектуальной собственности, принадлежащей семейной коллекции. Выставочное пространство на улице Панска больше не связано с фондом и не поддерживается им, а деятельность музея не санкционирована и нарушает условия договора».

Интерьер дворца Саварин в Праге.  Фото: Crestyl
Интерьер дворца Саварин в Праге.
Фото: Crestyl

Между тем институция на улице Панска продолжает называть себя «единственным в мире музеем, посвященным жизни и творчеству Альфонса Мухи». При этом на сайте новой институции написано, что именно она является «единственным официальным музеем, посвященным чешскому художнику».

Фонд Альфонса Мухи был основан в 1992 году, после смерти сына художника Иржи, его вдовой Жеральдиной Мухой и их сыном Джоном. В тот же период Жеральдина основала Траст Альфонса Мухи, который должен был управлять творческим наследием художника. По словам Маркуса Мухи, работы, принадлежащие трасту, уже вывезены из здания на улице Панска. Он полагает, что, благодаря проекту «Саварин», «искусство и творческое наследие моего прадеда обретают дом в правильном месте — в специально спроектированном, прекрасно оформленном особняке в самом сердце Старой Праги».

Экспозиция нового музея Альфонса Мухи в Праге.  Фото: Ondřej Polák
Экспозиция нового музея Альфонса Мухи в Праге.
Фото: Ondřej Polák

На первой выставке, которую готовила куратор фонда Томоко Сато, будут показаны «прежде не экспонировавшиеся работы, в том числе ранние произведения Мухи: масляная живопись, наброски элементов декора, предметы, демонстрирующие увлечение Мухи масонством, а также эскизы к „Славянской эпопее“», говорится в пресс-релизе нового музея. Правнук художника добавляет, что выставка ощутимо выиграла «благодаря исследованиям и научным работам, посвященным Мухе, которые активно публиковались в последние годы». Под выставочные залы, спроектированные чешским архитектором Евой Иржичной и ее студией AI Design, отведены, как подчеркивает Маркус Муха, «наиболее исторически ценные и подготовленные помещения» особняка XVIII века.

Коллектив нового музея надеется, что в будущем арт-кластеру «Саварин» удастся привезти в Прагу и саму «Славянскую эпопею», которая сейчас находится в замке Моравски-Крумлов. Муха подарил свою серию столице, но до сих пор ведутся споры, где экспонировать и хранить эти монументальные полотна.

Экспозиция нового музея Альфонса Мухи в Праге.  Фото: Ondřej Polák
Экспозиция нового музея Альфонса Мухи в Праге.
Фото: Ondřej Polák

The Art Newspaper обратилась за комментарием в старый Музей Мухи на улице Панска. Себастьян Павловски, директор управляющей компании Muchovo Muzeum, отметил: «Первый Музей Мухи на улице Панска является неотъемлемой частью пражской арт-сцены и останется таковым». И добавил: «В настоящее время у нас представлена значительная часть коллекции, собранной Иваном Лендлом (прославленный американский теннисист чешского происхождения. — TANR) с помощью Иржи Мухи, сына художника». По его словам, старый музей «также планирует открыть в центре города на улице Целетна иммерсивный проект Mucha Experience, который станет еще одним дополнением к его деятельности, посвященной популяризации творчества Мухи». На вопрос о том, имеет ли институция право продолжать носить название «Музей Мухи», Павловски ответил: «Скажу так. Если место 27 лет называется „Музеем Мухи“, то новому заведению во дворце Саварин, наверное, стоит задуматься, имеют ли там право называться так же, как оригинал».

Самое читаемое:
1
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Третьяковке на Крымском Валу обещает стать одним из самых популярных проектов года, а также будет последней крупной экспозицией перед уходом здания на реконструкцию. Прощание получилось эффектным
11.06.2025
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
2
Последнее слово Ани Желудь
Незадолго до смерти Аня Желудь подготовила выставку для PA Gallery. Она открылась в конце мая под названием «Абзац». Это слово «она много раз повторяла на последней встрече», написал куратор Дмитрий Белкин
06.06.2025
Последнее слово Ани Желудь
3
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
4
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
5
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
6
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
7
Теперь так не живут: утраченные интерьеры Лондона
Архивные фото из коллекции «Историческая Англия» рассказывают о модах и вкусах, царивших в особняках и квартирах межвоенной эпохи. Главным фактором, объединяющим снимки в альбоме, становится грустное обстоятельство: этих интерьеров больше нет
20.06.2025
Теперь так не живут: утраченные интерьеры Лондона
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+