18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии

Урал Тансыкбаев. «Багряная осень». 1931. Фото: Общественный каталог Музея им. И. Савицкого
Урал Тансыкбаев. «Багряная осень». 1931.
Фото: Общественный каталог Музея им. И. Савицкого

Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова

Двухчастный выставочный проект «Узбекистан: авангард в пустыне», на котором будут представлены более 100 живописных работ и рисунков, а также декоративно-прикладное искусство из собраний Государственного музея искусств Каракалпакстана имени И.В.Савицкого и Государственного музея искусств Узбекистана, откроется в Италии в апреле.

В палаццо Питти во Флоренции 15 апреля начнет работу выставка «Свет и цвет», а в экспозиционном пространстве Университета Ка’Фоскари с 17 апреля покажут выставку «Форма и символ». Обе экспозиции созданы при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана. Кураторами стали Сильвия Бурини и Джузеппе Барбьери из Центра изучения русского искусства при Университете Ка’Фоскари (CSAR), а научным консультантом — Зельфира Трегулова, которая, в частности, входила в состав экспертного совета международного конкурса на должность директора нукусского Музея Савицкого.

Задача проекта — показать произведения художников-модернистов, работавших в Центральной Азии. До сих пор они, отмечают его организаторы, «рассматривались лишь как периферийные представители русского авангарда, как последователи его лидеров: Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александра Родченко» и других художников. Творчество этих авторов кураторы выставки обозначают термином avant-garde orientalis (это более инклюзивный термин, которым они предлагают заменить словосочетание «туркестанский авангард»).

«Термин „туркестанский авангард“ — действительно узкий и сам по себе свежий, он возник после одноименной выставки в московском Музее Востока в 2009 году. В Италии мы показываем гораздо более широкий круг художников из двух среднеазиатских республик — тех, кто жил и работал в Туркестане и Узбекистане. Моя статья в каталоге к выставке посвящена тем традициям, от которых они отталкивались, включая авангард», — рассказала нам Зельфира Трегулова. По ее словам, «обычно, когда говорят о собрании авангарда в Узбекистане, все говорят про нукусский музей. И мало кто говорит про ташкентский — а там хранится фантастическая коллекция работ художников русского авангарда, поскольку ИЗО Наркомпроса в 1921 году отправил в Музей Туркестана 59 работ мастеров русского авангарда, включая четыре работы Кандинского, например. И этот список есть, он опубликован в каталоге. И, может быть, еще благодаря тому, что все-таки Ташкент далеко от Москвы, то процент того, что там сохранилось и не было уничтожено в конце 1930-х или в начале 1950-х, на мой взгляд, повыше, чем то, что сохранилось от таких рассылок в музеях, расположенных ближе к центру».

Среди представителей avant-garde orientalis — как мастера, известные любителям живописи, так и фамилии, знакомые лишь узким специалистам. Впервые за пределами Узбекистана будут выставлены произведения Александра Волкова, Николая Карахана, Надежды Кашиной, Елены Коровай, Михаила Курзина, Виктора Уфимцева, Урала Тансыкбаева, Усто Мумина (Александра Николаева).

Также впервые будут соединены произведения русского авангарда и avant-garde orientalis из музейных собраний ташкентского ГМИ Узбекистана и нукусского ГМИ имени И.В.Савицкого. Кураторы планируют, что это сопоставление продемонстрирует результат взаимодействия художников, работавших в регионе в начале ХХ века, и влияние на них современных тенденций европейской живописи.

Флоренция. «Свет и цвет»

Флорентийский раздел выставочного проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» называется «Свет и цвет».

Он фокусируется на образе Центральной Азии в искусстве первой половины XX века, начиная с русских ориенталистов, работавших в Туркестане еще до 1917 года, и заканчивая представителями национальной школы живописи первой половины ХХ века.

Посетители выставки увидят лучших представителей avant-garde orientalis. Придя на смену ориентализму, он, однако, со временем вынужденно уступил место социалистическому реализму, но живописная культура «света и цвета» сохранилась и в этот период развития местного искусства.

На выставке «Свет и цвет» представлены живописные работы, демонстрирующие различные подходы к этим темам. Основное внимание уделяется поколению художников avant-garde orientalis: Александру Волкову, Николаю Карахану, Надежде Кашиной, Елене Коровай, Михаилу Курзину, Уралу Тансыкбаеву, Оганесу Татевосяну, Усто Мумину (Александру Николаеву), Виктору Уфимцеву. В их работах приемы модернистской живописи вступают в диалог с традициями среднеазиатского народного творчества и природным колоритом Узбекистана.

Венеция. «Форма и символ»

Венецианский раздел проекта называется «Форма и символ» и будет демонстрироваться в те же месяцы, что и Венецианская биеннале.

Кураторы фокусируют внимание на влиянии, которое оказала на центральноазиатскую живопись коллекция авангарда, отправленная в ташкентский Музей искусств в 1921 году московским Музейным бюро при отделе изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения. Тогда местное культурное сообщество получило возможность увидеть работы Кандинского, Клюна, Родченко, Поповой, Розановой, Экстер, что отразилось и в их произведениях.

Продолжая развивать свою концепцию avant-garde orientalis, кураторы раскрывают экспрессивную эволюцию этого художественного направления. Предметы национального декоративно-прикладного искусства, дополняющие живопись, должны передать глубину культурно-исторического наследия и продемонстрировать межкультурный диалог между художниками из Узбекистана, Казахстана, России, Армении, большинство из которых получили образование за пределами Узбекистана, но нашли свое вдохновение в Центральной Азии.

Палаццо Питти, Флоренция
«Узбекистан: авангард в пустыне». «Свет и цвет»
С 15 апреля по 29 июля

Экспозиционное пространство Университета Ка’Фоскари, Венеция
«Узбекистан: авангард в пустыне». «Форма и символ»
С 17 апреля по 29 сентября

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Во Флоренции, в палаццо Питти, только что открылась экспозиция «Свет и цвет» — первая часть проекта «Узбекистан: авангард в пустыне», которая впервые в таком объеме показывает практически неизвестное западному миру художественное явление
16.04.2024
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+