18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Рождение музея одежды из пены быстротекущих дней

Костюмы 1940-х и 1950-х годов, созданные Питером Расселлом, Харди Эмисом, Бьянкой Моской и Кристианом Диором и принадлежавшие Марго Фонтейн, на выставке «Стильные женщины» в Музее моды в Бате.  2000–2001. Фото: Fashion Museum Bath
Костюмы 1940-х и 1950-х годов, созданные Питером Расселлом, Харди Эмисом, Бьянкой Моской и Кристианом Диором и принадлежавшие Марго Фонтейн, на выставке «Стильные женщины» в Музее моды в Бате. 2000–2001.
Фото: Fashion Museum Bath
№117, декабрь-январь 2023
№117
Материал из газеты

Сегодня музеи костюмов и моды в целом кажутся явлением закономерным и привычным, но так обстояло не всегда. Исследовательница Джулия Петров взялась рассказать, с чего все начиналось и какие концептуальные трудности преодолевались на этом пути

Автор книги Джулия Петров — куратор отдела повседневной жизни и досуга Королевского музея Альберты в канадском Эдмонтоне. В основу этого труда легла ее диссертация, написанная в Лестерском университете в Англии. Как и любая диссертация, создавалась она с целью не развлечь публику, но продемонстрировать академическому сообществу точность определений и прилежность докторанта, перелопатившего горы литературы. Татьяна Пирусская перевела текст на русский, опять же пытаясь соблюсти точность дефиниций. Текст получился прихотливым, в него надо вгрызаться. Впрочем, теория на то и теория, чтобы быть серьезной, пусть даже речь о моде.

Джулия Петров. «Мода. История. Музеи. Рождение музея одежды». М. :  Новое литературное обозрение, 2023. 264 с., ил. (Серия «Библиотека журнала "Теория моды"»)
Джулия Петров. «Мода. История. Музеи. Рождение музея одежды». М. : Новое литературное обозрение, 2023. 264 с., ил. (Серия «Библиотека журнала "Теория моды"»)

Помимо введения, рассказывающего, когда и каким образом одежда становилась музейным объектом (а этот процесс начался примерно в середине XIX века), в книге восемь глав. Первая посвящена ранним музейным коллекциям одежды (еще не моды!) и вариантам выставочных экспозиций, по большей части этнографическим. Вторая повествует, как на музейные практики повлияло создание первых универмагов с их огромными витринами (выставки одежды в музеях стали более зрелищными). В третьей речь идет о социологических методах в презентации одежды: начиная с XIX века люди верили в прогресс, и выставки костюма структурировались по принципу «от простого к сложному».

Четвертая глава называется «Интервизуальность: экспонирование моды» и рассказывает, соответственно, об интервизуальности, что примерно то же самое, что и интерконтекстуальность, или, грубо говоря, зависимость от контекста: в каком антураже — в пустом ли зале, или рядом со скульптурой и живописью, или в исторических интерьерах — костюмы демонстрируются. Пятая глава говорит о влиянии на музейные экспозиции театра. Шестая — «Тело в зале: попытки оживить историческую моду» — не о телах, как могло бы показаться, но о манекенах: какими они бывают в музеях — жизнеподобными, как в Музее мадам Тюссо, или весьма условными, без лиц, что характерно для выставок моды последних десятилетий. Седьмая глава — «Путь всякой плоти: показать историчность исторической моды» — о «плоти» одежды, о том, что она неизбежно ветшает, и о том, как к этому относиться: реставрировать или, может, сделать выставку «Лохмотья», как поступили в 2012 году в Empire Historic Arts Fond на Губернаторском острове в Нью-Йорке.

Неизвестный фотограф, снимок из публикации. Около 1912. «Костюмы, поступившие в Лондонский музей в Кенсингтонском дворце. Тюдоровские береты (верхний ряд) и обувь XV века (нижние ряды)». Фото: Museum of London
Неизвестный фотограф, снимок из публикации. Около 1912. «Костюмы, поступившие в Лондонский музей в Кенсингтонском дворце. Тюдоровские береты (верхний ряд) и обувь XV века (нижние ряды)».
Фото: Museum of London

Наконец, заключительная глава — «Новый взгляд: современные тенденции в выставках моды как искусства». И тут автор прибегает к развернутому цитированию коллеги, сербского искусствоведа Добрилы Денегри, которая описывает эти самые тенденции как «сложные формы когнитивного или сенсорного опыта», обращенные к «околотелесным практикам», «трансмоду» в «лиминальной зоне (то есть в переходном, жутковато-неестественном пространстве; интернет-жаргон. — TANR) между изобразительным искусством, архитектурой, дизайном, фотографией, исполнительскими искусствами и модой».

Словом, та мода, которая для простых смертных — красивые «тряпочки» и занимательные истории про моделей и кутюрье, для истинного музейщика — предмет глубокого анализа и бесконечной рефлексии.  

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+