18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Выставка Олега Маслова «Пейзаж негодяя» проходит в «К35»

Олег Маслов. «Эквилибриум». 2013. Фото: К35
Олег Маслов. «Эквилибриум». 2013.
Фото: К35

В экспозицию включены работы художника, написанные за последний год в Венгрии и в России, на Валдае

«Пейзаж негодяя» — так зажигательно профессор живописи Новой академии изящных искусств (НАИИ) Олег Маслов назвал экспозицию своего последнего цикла пейзажей, созданных зимой и летом в России и Венгрии. Поскольку человеческие фигуры в этих ландшафтах практически отсутствуют, то можно предположить, что «негодяй» либо спрятался в природных кущах, как на загадках-перевертышах «найди здесь охотника», либо растворился в органических пикселях первичных субстанций натуры, либо художник иронизирует над собой, рефлексируя пейзаж как результат некой логики своего творческого пути.

Действительно, пейзаж, появившийся в России во второй половине XVIII века одновременно с Академией художеств, изначально занимал, вместе с натюрмортом, последнее место в иерархии жанров академической живописи французского классицизма — вслед за исторической картиной, портретом и бытовым жанром. Ныне жанр, который вообще не рассматривался как достойный, — карикатура и гротеск в разных своих ипостасях — покорил мир, перемешал в себе все прежние иерархии. Пейзаж теперь может интерпретироваться не только в связи с конкретным ландшафтом — как марина (морской пейзаж), ведута (городские перспективы) и так далее, но и как пейзаж души (абстракция и психоделика), сюрреалистический мир фэнтези, китч, мир машины/компьютера, космический пейзаж, микромир под микроскопом, индустриальный/какотопический ландшафт и прочие «виды», развитие которых стимулируют новые технологии.

Олег Маслов. «Стог сена в окрестностях Пачи». 2022. Фото: К35
Олег Маслов. «Стог сена в окрестностях Пачи». 2022.
Фото: К35

История пейзажа подобна освоению неведомого мира в эпоху Великих географических открытий и откровений медитирующих просветленных, путешествующих, не покидая своего двора. Социально ответственные отечественные искусствоведы полагали, что русский пейзаж возник где-то в бидермаере (например, «Зимний пейзаж» Никифора Крылова 1827 года из собрания ГРМ), когда он перестал переживаться как северный и зимний в смысле несвободы, неестественности по отношению к идеальной, комфортной и исторически благородной итальянской натуре.

В ранних неоакадемических полотнах Маслова начала 1990-х пейзаж выполняет вспомогательную роль фона, кулисы для классицизированной фигуры. В одной из картин того времени — «Царство Флоры» (1992) — пейзажный задник в лубочном стиле ему пишет Иветта Померанцева, как это было в классическом искусстве, когда специалисты разного профиля объединялись и, например, Шишкин писал пейзаж в живописных коллаборациях с Савицким и Корзухиным, писавшими фигуры. В фотографических сериях и циклах, созданных по постановочным фотографиям совместно с президентом НАИИ Виктором Кузнецовым в 1990-е годы («Голубая лагуна», «Тайны Священной рощи», «Посвящение Семирадскому» и «Посвящение Альма-Тадеме»), пейзаж играет роль декорации, в которой друзья использовали широкий стилистический арсенал от Никола Пуссена до группы «Наби».

В 2000-е пейзаж в живописи Олега Маслова постепенно эмансипируется, и уже человеческие фигуры начинают выполнять декоративную роль безликого стаффажа, когда красные трусы («Эквилибриум», 2013) или кепка туриста играют ту же роль, что и локальный цветовой акцент у Джона Констебла. Тогда же появляются первые чисто пейзажные полотна («Райские кущи», 2013), которые спустя десять лет станут мейнстримом в творчестве мастера.

В 2010-е Маслов на долгие годы подпадает под дурман садовых цветов. Именно в эти годы рождаются циклы «Эхинацеи и циннии» и «Веселые друзья», где сохраняется поп-артистская бодрая легкость, формируется почти кислотный колорит, а зритель видит роскошные гигантские георгины через оптику детской книги Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (выставка «Увеличение, или Blow up», 2018).

Олег Маслов. «Веселые друзья». Фото: К35
Олег Маслов. «Веселые друзья».
Фото: К35

За пейзажной живописью Маслова стоит фотография — это photo-based art. Но, как говорил еще один профессор НАИИ, Георгий Гурьянов, «живопись стоит выше фотографии, так как открывает гораздо больше возможностей в плане идеализации и возвеличивания природы». Автоироничный Маслов не столь строг и суров, и в новом цикле он, подобно диджею, весело сводит стихии Исаака Левитана, Архипа Куинджи и Константина Юона с Пьером Боннаром и ранним Василием Кандинским, Георгием Нисским и Дэвидом Хокни, иногда добиваясь просто галлюциногенного эффекта праздника. Витальность этого торжества сочетается с четкостью эстетики «искусства в эпоху его технической воспроизводимости», и пейзажи Олега Маслова просятся на брандмауэр и на марку, в респектабельный интерьер и на фотообои, в пазл или календарь.

Живопись НАИИ работала с внешними эффектами фактур больше, чем с сюжетом и «содержанием» произведения, и на картинах Маслова «глубокомысленные» перспективы, уводящие вдаль, как и карнавально-рейверские привороты, обманчивы. Это не аффекты, а крепкая сделанность, не хаос, а гипнотический орнамент. Его картины отражают нас как встречный, несколько меланхоличный, твердый и ироничный и, в лучшем смысле этого слова, трезвый взгляд негодяя-денди.

Галерея современного искусства «К35»
«Пейзаж негодяя»
До 19 ноября

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+