18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

В Мадриде открылась Галерея королевских коллекций

Зал свободной планировки в Галерее королевских коллекций. Фото: Patrimonio Nacional
Зал свободной планировки в Галерее королевских коллекций.
Фото: Patrimonio Nacional

Обеспокоенность экспертов вызывает то, что новая галерея может нанести удар по культурному туризму в регионах, откуда в столицу перевезли ряд работ

Галерея королевских коллекций (Galería de las Colecciones Reales), которая открылась в Мадриде 29 июня, объединила под одной крышей самые ценные сокровища испанской короны.

Современный, лаконичный по форме музей спроектирован бюро Mansilla + Tuñón так, чтобы органично вписаться в ансамбль, образованный историческими зданиями Королевского дворца и собора Альмудена. Его площадь — 40 тыс. кв. м, из которых общественные пространства занимают пятую часть. Это три больших зала открытой планировки, а также археологический зал с обнаруженными в ходе строительства остатками городской стены IX века и ворот, через которые когда-то въезжали в Мадрид.

Галерея королевских коллекций органично вписалась в исторический ландшафт Мадрида. Фото: Patrimonio Nacional
Галерея королевских коллекций органично вписалась в исторический ландшафт Мадрида.
Фото: Patrimonio Nacional

Стоимость нового музея — €173 млн, и это самый крупный в стране музейный проект последних десятилетий. Он находится в ведении Patrimonio Nacional, курирующего более чем тысячу исторических построек и почти два десятка объектов, связанных с испанской королевской семьей, включая дворцы, монастыри, загородные дома и сады.

В новой галерее выставлено 650 экспонатов из обширной королевской коллекции (всего около 160 тыс. предметов) — от картин Диего Веласкеса, Франсиско Гойи и Караваджо до гобеленов, декоративно-прикладного искусства, экипажей и оружия.

Один из 650 представленных на выставке экспонатов — королевская карета 1829–1833 годов. Фото: Patrimonio Nacional
Один из 650 представленных на выставке экспонатов — королевская карета 1829–1833 годов.
Фото: Patrimonio Nacional

Директор Галереи королевских коллекций Летисия Руис говорит, что экспонаты, выставленные в Мадриде, были отобраны таким образом, чтобы «не оставлять пробелов» в экспозициях тех музеев, где они прежде находились. Например, в королевском дворце XVIII века Ла-Гранха де Сан-Ильдефонсо, расположенном в небольшом городке недалеко от Сеговии, по ее словам, Patrimonio Nacional «кое-что забрал, но и добавил еще больше», чтобы «укрепить» местный музей. Тем не менее некоторые эксперты высказывают опасения, что Галерея королевских коллекций нанесет удар по культурному туризму в регионах, обогащая столицу, где и так хватает знаменитых музеев.

Перемещаться между этажами Галереи королевских коллекций можно по пандусам. Фото: Patrimonio Nacional
Перемещаться между этажами Галереи королевских коллекций можно по пандусам.
Фото: Patrimonio Nacional

Несколько экспонатов были перевезены в новый музей из монастыря Эскориал, расположенного в часе езды от Мадрида. Монастырь является вторым по посещаемости королевским достопримечательным местом в Испании, которое в 2022 году привлекло 375 тыс. туристов, что составляет чуть более трети посетителей, которые ежегодно приходят в мадридский Королевский дворец.

«Здорово, что они хотят развивать туризм в Мадриде, но это не должно происходить за счет сокращения числа посетителей в других регионах, которые в этом нуждаются больше», — говорит Карлос Таррио, член муниципального совета городка Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль. В прошлом году совет обратился к Patrimonio Nacional с просьбой приостановить передачу предметов из монастыря в Галерею королевских коллекций, но попытка не увенчалась успехом. Совет также потребовал вновь открыть два музея в самом монастыре, не работающих с 2015 года, но, по словам Таррио, не получил четкого ответа. The Art Newspaper в Patrimonio Nacional сообщили, что ремонтные работы в этих музеях должны начаться в 2025 году.

«Люди думают, что новый музей может грабить [региональные достопримечательности], но это не так, — говорит Руис. — С точки зрения туризма Галерея королевских коллекций — это как витрина для каждого королевского объекта страны в самом ее центре».

Работы по созданию музея велись более четверти века, а впервые такие планы возникли еще в 1930-х годах, тогда строительству помешала гражданская война.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+