18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Тонкая красивая линия: музеи как издатели на фестивале «Красная площадь»

2–6 июня в Москве пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». Фото: Фото: Книжный фестиваль «Красная площадь»
2–6 июня в Москве пройдет книжный фестиваль «Красная площадь».
Фото: Фото: Книжный фестиваль «Красная площадь»

В самом начале лета, 2–6 июня, в Москве в девятый раз пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». Традиционный и важный его сегмент — программа под названием «Музейная линия», посвященная издательской деятельности культурных институций

Адрес фестиваля указывать нет необходимости: он в названии — хотя, помимо шатров, раскинутых прямо на брусчатке под открытым небом, это событие охватывает еще и пространства в здании ГУМа по соседству. Как и прежде, устроителями «Красной площади» выступают Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Российский книжный союз — при поддержке федеральных министерств культуры и просвещения, а также правительства Москвы.

Не претендуя на международный статус, фестиваль созвал под свои знамена издателей сугубо отечественных — и еще из Республики Беларусь. В итоге набралось около 400 участников книжного рынка из 56 регионов союзного государства. Организаторы сообщают, что публике будет предложено 100 тыс. наименований книг и прочих изданий, главным образом совсем новых.

Среди этого изобилия наверняка найдутся книги, которые заинтересуют ценителей искусства. А в наиболее концентрированном виде эта тема представлена на площадке «Музейная линия», которая будет развернута в ГУМе — тоже традиционно, уже в шестой раз. Плоды своих трудов представляют здесь не издательства в привычном понимании слова, а музеи и другие культурные институции. Поскольку они не совсем рыночные игроки, их полиграфическую продукцию не так часто увидишь на массовых книжных прилавках. Между тем она заслуживает внимания, причем не только профессионально-искусствоведческого, как может казаться со стороны. Книги эти чаще всего адресованы широкой аудитории.

Публике будет предложено 100 тыс. наименований книг и прочих изданий, главным образом совсем новых. Фото: Книжный фестиваль «Красная площадь»
Публике будет предложено 100 тыс. наименований книг и прочих изданий, главным образом совсем новых.
Фото: Книжный фестиваль «Красная площадь»

Тон на площадке задают столичные музеи, в том числе главные: Третьяковка, ГМИИ имени Пушкина, Музеи Московского Кремля, Исторический, Бахрушинский. Что не умаляет значимости издательских проектов, инициированных музеями-заповедниками «Царицыно» и «Архангельское», Музеем AZ, Музеем русского импрессионизма и Музеем транспорта Москвы. Из петербургских грандов присутствует «Петергоф», а Эрмитаж препоручил свою фестивальную миссию «Эрмитажному магазину». Представительствовать от имени всех регионов сразу выпало Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, от лица частных фондов поддержки искусства — московскому фонду In artibus.

Перечень участников программы определяет спектр их изданий, так что посетителю «Музейной линии» не так уж сложно составить для себя маршрут согласно собственным приоритетам. Отметим лишь ряд новинок, которые самим этим институциям представляются важными и наиболее актуальными. Прежде всего это каталоги выставок — недавних, еще идущих или даже только запланированных. Например, Музей русского импрессионизма, помимо каталога весенней экспозиции «Отличники. Пенсионерские поездки русских художников. 1840–1910-е», предъявит издание и к выставке «Выбор Добычиной», которая откроется уже после окончания книжного фестиваля, 8 июня.

Научный каталог выставки «Небесное воинство. Образ и почитание». Фото: Музеи Московского Кремля
Научный каталог выставки «Небесное воинство. Образ и почитание».
Фото: Музеи Московского Кремля

Музеи Московского Кремля презентуют научный каталог выставки «Небесное воинство. Образ и почитание» (до 20 августа). Речь тут о прославлении архангела Михаила, воинов-мучеников и благоверных князей в русском искусстве нескольких столетий. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина знакомит с изданием, сопровождающим выставочный проект «После импрессионизма» (до 20 августа), который посвящен диалогу русского искусства с западным модернизмом. Государственный музей-заповедник «Царицыно» представит каталог уже завершившейся выставки «Путь Патимат» — несколько неожиданный для царицынского контекста визуальный и исследовательский сюжет про современный Дагестан. А фонд In artibus предложит вниманию посетителей фестиваля альбом «Татьяна Маврина. От моря до моря» — каталог выставки произведений, позаимствованных из частных коллекций. Даже знатоки откроют здесь для себя немало работ этой художницы, которых никогда прежде не видели. А выставку еще можно успеть посмотреть до 4 июня.

«Татьяна Маврина. От моря до моря» — каталог выставки произведений, позаимствованных из частных коллекций. Фото: Фонд In artibus
«Татьяна Маврина. От моря до моря» — каталог выставки произведений, позаимствованных из частных коллекций.
Фото: Фонд In artibus

Среди других издательских проектов «Музейной линии» — книга «Аполлон, Фараон и другие… Учебный художественный музей имени И.В.Цветаева», снабженная подзаголовком «Больше, чем путеводитель» (издание Пушкинского музея); иллюстрированное архивно-историческое издание «Москва-река пассажирская» (Музей транспорта Москвы); документально-биографический труд «Николай II. Отвечаю за всё», представленный Государственным историческим музеем. Упомянем также небольших размеров том, который, хоть и выпущен не музеем, а издательством АСТ, презентован будет именно в рамках «Музейной линии». Книга с заголовком «Шедевры Третьяковки. Личный взгляд» принадлежит перу Зельфиры Трегуловой, экс-директора ГТГ. Что за шедевры — примерно понятно, а вот личный взгляд на них в этом случае особенно любопытен.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+