Новая выставка в центре «Зотов» рассказывает, как из азбуки конструктивизма сложился голос 1920-х — голос искусства, голос книги, голос улиц, голос агитпропа. Слово звучащее и слово визуальное открываются зрителю более чем в 350 экспонатах, которые можно будет не только смотреть, но и слушать, листать, читать. Среди героев экспозиции — пионеры фотомонтажа Александр Родченко и Густав Клуцис, поэт Владимир Маяковский, мастера киноплаката братья Стенберги и многие другие. В диалог с авангардистами вступают современные художники Владимир Абих и Платон Инфанте, которые создали инсталляции специально к выставке.
Ее первая часть посвящена тому времени, когда слово начало мыслиться на визуальном уровне, как материал сперва для художников, а затем для политиков. Здесь представлены кубофутуристические эксперименты — от живописи, вобравшей в себя текст, до рукотворных и гектографированных книг. Приемы, выработанные поэтами и художниками (зачастую в одном лице), переходят с обложек поэтических сборников на корпуса агитпоездов и агитпароходов, которые в первые годы после Октябрьской революции будут нести по стране идеологические установки новой власти. Выставка рассказывает и о первых советских азбуках, появившихся после реформы русской орфографии 1918 года.
Вторая часть выставки посвящена непосредственно конструктивизму, который предопределил монтажный принцип подачи информации. Как объясняет один из кураторов проекта, культуролог Константин Дудаков-Кашуро, «принципиальная особенность конструктивизма состоит в том, что эволюция его художественного языка совпала со становлением языка нового государства — дискурсов политики, социальных отношений, технологий производства и коммуникации и прочего». При помощи минимальных типографских средств конструктивисты создавали выразительное оформление журналов, газет и книг, рекламных плакатов и логотипов, киноафиш (оборудование, которым они пользовались, включая клише, также будет представлено в экспозиции). Слово видимое в это время приобретает все больший динамизм, чему способствуют эксперименты с интертитрами в кинематографе и развитие наружной рекламы, вывесок. Город становится книгой, в которой динамическая смена текста и образа определяет повседневный визуальный опыт его жителей.
«Зримое и слышимое на выставке связывают лозунг и ораторское мастерство, которые стали доминантой времени», — говорит один из кураторов выставки (и, к слову, правнучка Родченко) Екатерина Лаврентьева. Звучащее измерение экспозиции образуют голоса поэтов, речи политиков и первые радиорепортажи.
Тема слова и языка раннесоветского времени впервые в выставочной практике раскрывается в столь широком диапазоне и на таком количестве примеров. Но зритель не растеряется: его маршрут будет пролегать через разные типы пространств, меняющих темп рассказа и восприятия. Эту идею, предложенную кураторской командой (куда входят также Полина Стрельцова и Анна Замрий), воплотило архитектурное бюро Aurum.
Так, в зоне кабинетов-лабораторий зритель ознакомится с тем, как слово изучалось в экспериментальных научных организациях, где поэты, художники, лингвисты и филологи образовывали единую среду. А например, в избе-читальне его будут ждать репринты редких книг, журналов и листовок, а также уникальная подборка нот для новых вокальных жанров, таких как «музыкальный плакат» и ритмодекламация.
Центр «Зотов»
Логос: голос конструктивизма
25 апреля – 6 августа