18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Андрей Шелютто: «Мы формируем новый язык разговора со зрителем в современном музее»

Андрей Шелютто. Фото: Архив Андрея Шелютто
Андрей Шелютто.
Фото: Архив Андрея Шелютто

Кульминацией просветительско-образовательного проекта «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» стала выставка «Петрополис», над которой молодые участники проекта работали под руководством дизайнера и художника Андрея Шелютто

Выставка «Петрополис. От города к миру» в Петропавловской крепости стала завершением грандиозного просветительско-образовательного проекта «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего», организатором которого выступает компания «Газпром». Концепция и проект выставки были созданы в ходе практических лабораторий, исследовавших настоящее, прошлое и будущее Санкт-Петербурга и его сердца — Петропавловской крепости. Ментором лаборатории «Экспозиционный дизайн» стал Андрей Шелютто, известный своими выставочными и полиграфическими работами.

Подробности
Программа «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего»

Образовательно-просветительская программа «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» является частью масштабного многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», цель которого — дать молодым специалистам возможность реально участвовать в жизни города, сохранении его историко-культурного наследия и перспективном развитии. В программе приняли участие молодые историки, социологи, дизайнеры, архитекторы и художники, студенты и выпускники петербургских вузов: Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, а также Педагогического университета им. А.И.Герцена, а также студенты художественных и реставрационных направлений Академии художеств, Художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица, Реставрационного колледжа «Кировский» и других. В рамках четырех практических лабораторий они больше полугода разрабатывали концепцию развития Музея истории Санкт-Петербурга, находящегося в стенах Петропавловской крепости. Финалом программы стала итоговая выставка, которая проходит в Инженерном доме Петропавловки с 14 октября 2022 года по 23 января 2023 года. Над ее концепцией и структурой студенты работали под руководством Андрея Шелютто — легендарного дизайнера, художника, соучредителя Faro Studio.

Еще…

Как вы стали преподавателем в программе «Великое посольство»?

Компания Faro Studio уже десять лет отвечает за графическое оформление многих важных проектов Эрмитажа. Пару лет назад центр «Эрмитаж-Амстердам», фонд «Эрмитаж XXI век» и Аутсайдер-арт-музей в Нидерландах совместно придумали проект «Музей 15/24» — разного рода просветительские активности для приобщения молодежи от 15 до 24 лет к искусству. Мы тоже принимали в проекте участие. «Великое посольство» стало логическим развитием самой идеи — задействовать молодых, так что вполне закономерно, что пригласили нас.

Есть ли у вас какие-то преподавательские принципы?

Есть, и я их применяю и в Высшей школе экономики, и в данной лаборатории — везде. Дело в том, что базовая подготовка нынешних дизайнеров оставляет желать лучшего. Сегодня учат компьютерным программам да еще весьма поверхностно истории искусства. Дети знают инструментарий — грубо говоря, как сделать, но не знают, что делать и зачем.

Я не сторонник термина «свободное искусство». Дизайнер — профессия цеховая. Если ты ученик, слушай учителя и делай то, что он говорит. Никаких самовыражений! Раз десять сделаешь, может быть, потом создашь что-то свое. Вот так мы и работали. В этом смысле система наставничества, совместного делания — самая продуктивная.

биография
Андрей Шелютто
Художник, дизайнер

Родился в 1960 году. Выпускник Белорусской государственной академии искусств. Международную известность завоевал в 1980-е как художник-плакатист. В 1990-е работал арт-директором «ИМА-Пресс», шеф-дизайнер телеканалов НТВ, РТР, «Культура» (совместно с Еленой Китаевой). В 2000-е был арт-директором «Газеты», «Известий», «Артхроники», The New Times. Главный дизайнер IV Московской биеннале современного искусства (2011), дизайнер 100-летия русского павильона на Венецианском биеннале (2013), шеф-дизайнер биеннале современного искусства Manifesta 10 (2014). С 2012-го — арт-директор журнала «Эрмитаж» и фонда «Эрмитаж XXI век». В портфолио возглавляемой им Faro Studio — брендинг нескольких международных арт-биеннале, Премии Кандинского и «Инновация», Санкт-Петербургского международного культурного форума, Института русского реалистического искусства, петербургского Центрального выставочного зала «Манеж», работы для дюжины крупнейших отечественных и зарубежных музеев (Еврейский музей и центр толерантности, ГМИИ им. Пушкина, «Гараж», ММОМА, «Винзавод», «Петергоф», Палаццо Эспозиционе в Риме, Ка’Фоскари в Венеции).

Еще…

Как шла работа над выставкой?

Выставка — учебная, и поэтому я исходил из предложенных обстоятельств. В основе выставочной структуры лежит мультимедийность — сочетание разных форм художественной выразительности. Мы задействовали типографику и рисунки, старые чертежи и гравюры, суперграфику и коллажи, макеты и архитектурные элементы, приемы стрит-арта и прочее. Тем самым мы презентуем главный элемент творчества — способность к коммуникации (не зря одна из лабораторий программы «Великое посольство» была посвящена именно проблемам коммуникации). Разные культурные слои отражаются друг в друге и за счет суггестии мифологизируют пространство. Сопоставляя художественные явления разных эпох, форм, стилей и жанров, мы формируем новый язык разговора со зрителем в современном музее.

Экспозиция выставки «Петрополис. От города к миру» в Петропавловской крепости. Фото: Архив Андрея Шелютто
Экспозиция выставки «Петрополис. От города к миру» в Петропавловской крепости. Фото: Архив Андрея Шелютто
Экспозиция выставки «Петрополис. От города к миру» в Петропавловской крепости. Фото: Архив Андрея Шелютто
Экспозиция выставки «Петрополис. От города к миру» в Петропавловской крепости.
Фото: Архив Андрея Шелютто
Экспозиция выставки «Петрополис. От города к миру» в Петропавловской крепости.
Фото: Архив Андрея Шелютто
Экспозиция выставки «Петрополис. От города к миру» в Петропавловской крепости.
Фото: Архив Андрея Шелютто

Мы сделали акцент на сценографии — выстроили наводнение в Петербурге. Возвели мостки, бушующую Неву изобразили с помощью алюминиевой фольги. В результате главным экспонатом стало само выставочное пространство. Внутри мы развесили то, что участники лабораторий выбрали из фондов, и увеличили до размеров стены старинные гравюры.

Одна из лабораторий, проведя большую исследовательскую работу, установила, что формообразующими элементами для архитектуры Петропавловской крепости являются как раз круг, квадрат и треугольник. Поэтому на входе зрителей встречают фотографии участников проекта, сделанные в кругах, квадратах и треугольниках.

Подробности
Выставка «Петрополис»

Выставка-эксперимент, поэтическое исследование о городе и музее его истории, выполненная в форме тотальной инсталляции. В основе выставки — гравюры Джованни Баттиста Пиранези, Ивана Фомина, Бибиены и архитектурные детали из фондов Музея истории Санкт-Петербурга. Здесь же — морфинг и параметрическая архитектура, видео и коллажи как результаты образовательной программы и студенческих лабораторий проекта «Великое посольство — проектирование будущего».

Еще…

А как появилось название «Петрополис»?

Я сторонник емких названий. Известно, что Петр I тоже искал будущему городу яркое имя и назвал крепость, впоследствии Петропавловскую, Петрополисом. У нынешних образованных людей Петрополис рифмуется с фильмом «Метрополис» (1928) Фрица Ланга, где изображен город будущего. Таким образом, мы создаем импульс, объединяющий прошлое и будущее в одном пространстве.

Экспозиция выставки «Петрополис. От города к миру» в Петропавловской крепости. Фото: Архив Андрея Шелютто
Экспозиция выставки «Петрополис. От города к миру» в Петропавловской крепости.
Фото: Архив Андрея Шелютто

Мы сделали музейный плакат из знаковых зданий Санкт-Петербурга, куда включили работы всех великих архитекторов — от Растрелли до Леонидова. Вдохновение для постера мы нашли в киноплакате к фильму «Метрополис», работе русского художника Бориса Билинского (1900–1948). Я бы хотел отметить участницу моей лаборатории Елизавету Арнаусову. Она удачно стилизовала наш музейный плакат под плакат фильма «Метрополис».

Кстати, это название мог бы получить и сам музей. Сейчас Музей истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости — агломерация из семи или восьми разных музеев, в том числе Музея космонавтики и ракетной техники, Музея архитектурной керамики, великокняжеской усыпальницы в Петропавловском соборе. Если есть Метрополитен-музей в Нью-Йорке, почему бы в Петербурге не быть музею «Петрополис»?

Петропавловская крепость, Инженерный дом
«Петрополис»
До 23 января 2023

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+