Любимая музыка наркома Чичерина, убежище художника и образы городов

Александр Кабин. Из серии «Молчание». 2022. Фото: Artstory
Александр Кабин. Из серии «Молчание». 2022.
Фото: Artstory

Классическая и современная музыка на «Чичеринфесте» в Музеях Кремля, мастерская художника на выставке Александра Кабина в Artstory и звучание городов в «Эрарте» от победителей конкурса «ВКонтакте»

«Чичеринфест» в Музеях Московского Кремля

Музеи Московского Кремля проводят интересный эксперимент со своим традиционным музыкальным фестивалем «Посольские дары». В этот раз его программа связана с открывшейся в начале октября выставкой «К 100-летию образования СССР. Чичерин и советская дипломатия», точнее с личностью главного героя проекта. Георгий Чичерин был не только дипломатом, в значительной мере повлиявшим на становление и развитие советского государства, но и пианистом, который собрал огромную нотную библиотеку, виртуозно исполнял Бетховена и Чайковского, боготворил Моцарта и написал о нем исследовательский этюд. 

Программа фестиваля включает три концерта, два из которых посвящены новым веяниям в музыке. В концерте «Опережая время! Русский авангард 1920-х годов», открывающем фестиваль 18 ноября, произведения выдающихся советских композиторов начала века прозвучат в исполнении солистов ансамбля «Студия новой музыки», ведущего российского коллектива современной музыки. Концерт будет сопровождаться аннотациями композитора и музыковеда кандидата искусствоведения Федора Софронова. В программе, в частности, будут исполнены «Трио № 1 для скрипки, виолончели и фортепиано до минор, оп. 8» Дмитрия Шостаковича, написанное в Петрограде в 1923 году в период обучения в консерватории, пьесы «Четыре газетных объявления», oп. 21 для голоса и фортепиано 1926 года Александра Мосолова и «Маленький концерт» из «Истории солдата» Игоря Стравинского, или «Сказки о беглом солдате и черте, играемой, читаемой и танцуемой», как определил ее сам автор.

Выставка «Первый нарком по иностранным делам Советского Союза. К 150-летию со дня рождения Г.В.Чичерина и 100-летию образования СССР» в Музеях Московского Кремля. Фото: Музеи Московского Кремля
Выставка «Первый нарком по иностранным делам Советского Союза. К 150-летию со дня рождения Г.В.Чичерина и 100-летию образования СССР» в Музеях Московского Кремля.
Фото: Музеи Московского Кремля

Накануне дня рождения Георгия Чичерина, 23 ноября, состоится второй концерт — «Любимая музыка наркома Чичерина», — посвященный произведениям любимых композиторов дипломата в исполнении одного из лучших молодых российских пианистов Дмитрия Маслеева. В программе — пьесы Людвига ван Бетховена и Петра Чайковского.

В завершающем концерте-представлении 30 ноября ансамбль солистов «Студия новой музыки» под управлением заслуженного артиста России Игоря Дронова исполнит произведения современных российских и зарубежных авангардных композиторов, вдохновленных музыкой Моцарта. Среди них — Арво Пярт, Альфред Шнитке, Кузьма Бодров. Столь необычное действо также будет вести Федор Софронов, раскрывая символы и смыслы каждого произведения.

Оружейная палата Московского Кремля
Купить билеты можно тут.


«Александр Кабин. Fatum» в Artstory

Галерея Artstory представляет выставку художника Александра Кабина, посвященную судьбе и року. Эти работы, по словам самого художника, есть «попытка осмыслить когда-то произошедшие события, шлейф которых тянется до сих пор». Сам автор родился в Северодвинске, имеет высшее техническое образование. Однако от судьбы не ушел. Александр Кабин определяет свое направление как экспрессивный реализм, подчеркивая эмоциональную составляющую восприятия своего творчества. Граница между личным и общим в его работах размывается, они наполнены рефлексией. Живопись и объекты объединены монохромной «северной» палитрой; картины выполнены на холсте или брезенте, покрыты крупными заплатками и грубыми швами. В проект включена инсталляция «Исповедь художника» (живопись и видео) — через образ пространства мастерской зритель увидит мир художника, закрытый для большинства. Это fatum художника как летописца своего времени.

Выставка «Александр Кабин. Fatum» в галерее Artstory. Фото: Artstory
Выставка «Александр Кабин. Fatum» в галерее Artstory.
Фото: Artstory

«„Исповедь художника“ — это жест, даже больше высказывание. Сейчас нередко ловлю себя на мысли, что хочется закрыться, отгородиться от реалий нашего времени, включить защитный механизм. Однако происходит обратное — я открываю свое личное пространство, свою суть, демонстрирую видео с творческим процессом из своей мастерской на всеобщее обозрение», — рассказывает художник.

В импровизированной мастерской Кабина играет музыка, написанная музыкантом Денисом Лисицыным. Fatum — не первая выставка Александра Кабина в галерее Artstory. Предыдущий проект художника в галерее назывался «Ветхое/Вечное» и проходил в 2021 году. Тогда московские зрители впервые познакомились с лаконичными сумеречными индустриальными пейзажами, словно размытыми полотнами, вызывающими в памяти архивные фотографии.

Галерея Artstory
Александр Кабин. Fatum
До 4 декабря
www.art-story.com


«Голос городов» в «Эрарте»

В «Эрарте» проходит выставка победителей конкурса «Голос городов», итог совместного проекта музея современного искусства и «ВКонтакте».

В экспозицию вошли работы, которые, по мнению организаторов, наиболее глубоко раскрывают размышления авторов об урбанистике и месте человека в городе.

В этот раз тема сформировалась благодаря тренду на ностальгию в популярных сообществах. Кураторы музея и «ВКонтакте» предложили авторам поделиться размышлениями о жизни в городе и опубликовать свое видение этой темы.

На выставке можно увидеть работы победителей конкурса для непрофессиональных и начинающих художников «Голос городов». Фото: Музей «Эрарта»
На выставке можно увидеть работы победителей конкурса для непрофессиональных и начинающих художников «Голос городов».
Фото: Музей «Эрарта»

Организаторы проекта выделили два часто встречающихся мотива. Во-первых, это панельная застройка, причем многие авторы сознательно ее преображают: на картинах она пламенеет на закате или переливается всеми цветами в вечернее время благодаря свету окон. Во-вторых, это обилие работ, изображающих узкие дворы питерских доходных домов.

«Здесь важно обратить внимание, что городской пейзаж — это всегда изображение человека. Он может быть как автопортретом, так и картиной целого общества с его нравами и настроениями. В экспозиции бодрые деловые небоскребы и пестрый торговый центр соседствуют с элегическими руинами. Этим и хороша большая групповая выставка: она позволяет посетить сразу несколько десятков городов по всей России и предлагает более сотни маршрутов для прогулки», — отмечают организаторы.

В конкурсе для непрофессиональных и начинающих художников победили более 130 авторов со всей России, всего же организаторы рассмотрели в этом году более 1600 заявок.

Музей «Эрарта»
«Голос городов»
До 13 ноября
Подробнее здесь

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
Музей русского импрессионизма задумали в 2012 году. Четыре года спустя он обосновался в перестроенном для него здании — и с тех пор не позволяет о себе забывать. Мы поговорили с директором музея об успехах, проблемах и возможных перспективах
11.01.2023
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
2
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
Монументальные панно с исторического здания 1930-х годов сделали центром публичного арт-пространства
12.01.2023
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
3
Золотое кольцо неустановленного размера
Туристическому маршруту, а заодно и историко-культурному проекту под названием «Золотое кольцо России» исполнилось 55 лет. Рассказываем, кто его придумал и сколько городов в него входит
17.01.2023
Золотое кольцо неустановленного размера
4
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
В то время как Русский музей приостановил выдачу экспонатов в свой филиал в испанской Малаге, там впервые выставлена значимая частная коллекция русского искусства, собранная за два десятилетия лондонским предпринимателем Дженни Дуган-Чепмен Грин
19.01.2023
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
5
Роботы и художники: от Александры Экстер до Яёи Кусамы
Робот в обличье японской художницы Яёи Кусамы, пишущий картины в витрине бутика Louis Vuitton в Нью-Йорке, побудил нас вспомнить самые выразительные образы роботов в искусстве
13.01.2023
Роботы и художники: от Александры Экстер до Яёи Кусамы
6
Генрих Шлиман: человек, который во второй раз разрушил Трою
Имя Генриха Шлимана окружено мифами почти так же плотно, как история города, поискам которого он посвятил всю жизнь. Его юбилей отмечают во всем мире
12.01.2023
Генрих Шлиман: человек, который во второй раз разрушил Трою
7
Робот в образе Яёи Кусамы пишет картины в витрине магазина
Концерн LVMH, привлекший к сотрудничеству над коллекцией для Louis Vuitton Яёи Кусаму, стилизовал магазины бренда под миры японской художницы
10.01.2023
Робот в образе Яёи Кусамы пишет картины в витрине магазина
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+