18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Любимая музыка наркома Чичерина, убежище художника и образы городов

Александр Кабин. Из серии «Молчание». 2022. Фото: Artstory
Александр Кабин. Из серии «Молчание». 2022.
Фото: Artstory

Классическая и современная музыка на «Чичеринфесте» в Музеях Кремля, мастерская художника на выставке Александра Кабина в Artstory и звучание городов в «Эрарте» от победителей конкурса «ВКонтакте»

«Чичеринфест» в Музеях Московского Кремля

Музеи Московского Кремля проводят интересный эксперимент со своим традиционным музыкальным фестивалем «Посольские дары». В этот раз его программа связана с открывшейся в начале октября выставкой «К 100-летию образования СССР. Чичерин и советская дипломатия», точнее с личностью главного героя проекта. Георгий Чичерин был не только дипломатом, в значительной мере повлиявшим на становление и развитие советского государства, но и пианистом, который собрал огромную нотную библиотеку, виртуозно исполнял Бетховена и Чайковского, боготворил Моцарта и написал о нем исследовательский этюд. 

Программа фестиваля включает три концерта, два из которых посвящены новым веяниям в музыке. В концерте «Опережая время! Русский авангард 1920-х годов», открывающем фестиваль 18 ноября, произведения выдающихся советских композиторов начала века прозвучат в исполнении солистов ансамбля «Студия новой музыки», ведущего российского коллектива современной музыки. Концерт будет сопровождаться аннотациями композитора и музыковеда кандидата искусствоведения Федора Софронова. В программе, в частности, будут исполнены «Трио № 1 для скрипки, виолончели и фортепиано до минор, оп. 8» Дмитрия Шостаковича, написанное в Петрограде в 1923 году в период обучения в консерватории, пьесы «Четыре газетных объявления», oп. 21 для голоса и фортепиано 1926 года Александра Мосолова и «Маленький концерт» из «Истории солдата» Игоря Стравинского, или «Сказки о беглом солдате и черте, играемой, читаемой и танцуемой», как определил ее сам автор.

Выставка «Первый нарком по иностранным делам Советского Союза. К 150-летию со дня рождения Г.В.Чичерина и 100-летию образования СССР» в Музеях Московского Кремля. Фото: Музеи Московского Кремля
Выставка «Первый нарком по иностранным делам Советского Союза. К 150-летию со дня рождения Г.В.Чичерина и 100-летию образования СССР» в Музеях Московского Кремля.
Фото: Музеи Московского Кремля

Накануне дня рождения Георгия Чичерина, 23 ноября, состоится второй концерт — «Любимая музыка наркома Чичерина», — посвященный произведениям любимых композиторов дипломата в исполнении одного из лучших молодых российских пианистов Дмитрия Маслеева. В программе — пьесы Людвига ван Бетховена и Петра Чайковского.

В завершающем концерте-представлении 30 ноября ансамбль солистов «Студия новой музыки» под управлением заслуженного артиста России Игоря Дронова исполнит произведения современных российских и зарубежных авангардных композиторов, вдохновленных музыкой Моцарта. Среди них — Арво Пярт, Альфред Шнитке, Кузьма Бодров. Столь необычное действо также будет вести Федор Софронов, раскрывая символы и смыслы каждого произведения.

Оружейная палата Московского Кремля
Купить билеты можно тут.


«Александр Кабин. Fatum» в Artstory

Галерея Artstory представляет выставку художника Александра Кабина, посвященную судьбе и року. Эти работы, по словам самого художника, есть «попытка осмыслить когда-то произошедшие события, шлейф которых тянется до сих пор». Сам автор родился в Северодвинске, имеет высшее техническое образование. Однако от судьбы не ушел. Александр Кабин определяет свое направление как экспрессивный реализм, подчеркивая эмоциональную составляющую восприятия своего творчества. Граница между личным и общим в его работах размывается, они наполнены рефлексией. Живопись и объекты объединены монохромной «северной» палитрой; картины выполнены на холсте или брезенте, покрыты крупными заплатками и грубыми швами. В проект включена инсталляция «Исповедь художника» (живопись и видео) — через образ пространства мастерской зритель увидит мир художника, закрытый для большинства. Это fatum художника как летописца своего времени.

Выставка «Александр Кабин. Fatum» в галерее Artstory. Фото: Artstory
Выставка «Александр Кабин. Fatum» в галерее Artstory.
Фото: Artstory

«„Исповедь художника“ — это жест, даже больше высказывание. Сейчас нередко ловлю себя на мысли, что хочется закрыться, отгородиться от реалий нашего времени, включить защитный механизм. Однако происходит обратное — я открываю свое личное пространство, свою суть, демонстрирую видео с творческим процессом из своей мастерской на всеобщее обозрение», — рассказывает художник.

В импровизированной мастерской Кабина играет музыка, написанная музыкантом Денисом Лисицыным. Fatum — не первая выставка Александра Кабина в галерее Artstory. Предыдущий проект художника в галерее назывался «Ветхое/Вечное» и проходил в 2021 году. Тогда московские зрители впервые познакомились с лаконичными сумеречными индустриальными пейзажами, словно размытыми полотнами, вызывающими в памяти архивные фотографии.

Галерея Artstory
Александр Кабин. Fatum
До 4 декабря
www.art-story.com


«Голос городов» в «Эрарте»

В «Эрарте» проходит выставка победителей конкурса «Голос городов», итог совместного проекта музея современного искусства и «ВКонтакте».

В экспозицию вошли работы, которые, по мнению организаторов, наиболее глубоко раскрывают размышления авторов об урбанистике и месте человека в городе.

В этот раз тема сформировалась благодаря тренду на ностальгию в популярных сообществах. Кураторы музея и «ВКонтакте» предложили авторам поделиться размышлениями о жизни в городе и опубликовать свое видение этой темы.

На выставке можно увидеть работы победителей конкурса для непрофессиональных и начинающих художников «Голос городов». Фото: Музей «Эрарта»
На выставке можно увидеть работы победителей конкурса для непрофессиональных и начинающих художников «Голос городов».
Фото: Музей «Эрарта»

Организаторы проекта выделили два часто встречающихся мотива. Во-первых, это панельная застройка, причем многие авторы сознательно ее преображают: на картинах она пламенеет на закате или переливается всеми цветами в вечернее время благодаря свету окон. Во-вторых, это обилие работ, изображающих узкие дворы питерских доходных домов.

«Здесь важно обратить внимание, что городской пейзаж — это всегда изображение человека. Он может быть как автопортретом, так и картиной целого общества с его нравами и настроениями. В экспозиции бодрые деловые небоскребы и пестрый торговый центр соседствуют с элегическими руинами. Этим и хороша большая групповая выставка: она позволяет посетить сразу несколько десятков городов по всей России и предлагает более сотни маршрутов для прогулки», — отмечают организаторы.

В конкурсе для непрофессиональных и начинающих художников победили более 130 авторов со всей России, всего же организаторы рассмотрели в этом году более 1600 заявок.

Музей «Эрарта»
«Голос городов»
До 13 ноября
Подробнее здесь

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
Выставка «Свет» оттеняет подход музея к современному искусству: ведя зрителей по пути самопознания (от бытовых светильников к божественному свету), авторы экспозиции обещают рассеять мрак сожаления и привести «к избавлению и спокойствию»
23.11.2023
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
2
«Черный квадрат» и Нукусский музей на гастролях в «ГЭС-2»
Дом культуры «ГЭС-2» объявил о планах на 2024 год. Кураторы Зельфира Трегулова и Франческо Бонами работают над проектом «Образ и пространство», также готовится выставка из коллекции Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого в Нукусе
04.12.2023
«Черный квадрат» и Нукусский музей на гастролях в «ГЭС-2»
3
Роль личности в истории: к юбилею Василия Сурикова
175-летие художника Государственный Русский музей отмечает выставкой, в которую вошло 120 картин, акварелей и рисунков абсолютного классика отечественного искусства, художника из букварей, популярных брошюр о русской истории и учебников по живописи
07.12.2023
Роль личности в истории: к юбилею Василия Сурикова
4
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
Экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря», проходившей в Нидерландах в 2014 году, стали предметом многолетнего судебного разбирательства, которое завершилось в пользу Украины
27.11.2023
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
5
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
Нелегко анализировать рынок работ художницы, главные произведения которой — это перформансы, связанные с ее собственным телом. Могут ли стать объектом коллекционирования фото и видеофиксация или право на повтор перформанса?
29.11.2023
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
6
В Месопотамии найдены древнейший истукан и кабан
Турецкие археологи обнаружили в Верхней Месопотамии удивительно детализированную скульптуру человека с выдающимися половыми признаками, а также скульптуру кабана с остатками красящих пигментов. Их возраст — около 11 тыс. лет
05.12.2023
В Месопотамии найдены древнейший истукан и кабан
7
Перебирая модные вещи из гардероба Джейн Остин
В переписке знаменитой английской писательницы с сестрой Кассандрой раскрываются ее вкусы в одежде и навыки повседневной экономии. Историк моды Хилари Дэвидсон на основе этих писем разворачивает картину женской жизни в конце XVIII — начале XIX века
17.11.2023
Перебирая модные вещи из гардероба Джейн Остин
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+