18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Русская осень на тарелке

Блюдо из оленины с гранатовой рябиной и еловой хвоей. Фото: Maison Dellos
Блюдо из оленины с гранатовой рябиной и еловой хвоей.
Фото: Maison Dellos

В ресторане «Матрешка» пройдет сезонное обновление гастрономического сета «Гербариум. Осень» шеф-повара Влада Пискунова

«Матрешка» — ресторан русской кухни на набережной Тараса Шевченко, входящий в состав Maison Dellos и ориентированный на ценителей национальной идентичности России. Здесь в буквальном смысле витает русский дух, блокирующий примеси зарубежных культур, так часто встречающиеся в других московских ресторанах. «Русский, локальный продукт, русская кухня и интерьер конца XIX века послужили вдохновением для создания того меню, которое лежит сегодня на столе в „Матрешке“», — говорит Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана, кулинарный писатель и телеведущий.

За дизайн же отвечает Андрей Деллос — знаменитый художник, декоратор и, собственно, основатель Maison Dellos. Интерьер «Матрешки» — это сочетание элементов русской старины и стиля лофт. Гостей окружают антикварная аптека-бар, старинный камин на модных деревянных панелях, чугунная лестница с современными светильниками, а также узорчатые панорамные окна с видом на Москву-реку. Кухню «Матрешки» можно определить как купеческую, в отличие от легендарного «Пушкина», где она, скорее, дворянская. В меню много сытных блюд: щи с грибами, винегрет из запеченных овощей и соленых грибов, бараний бок с кашей, пирожки четырех видов и тому подобное.

Топинамбур, перепелиное яйцо, осетровая икра, анисовый кервель. Фото: Maison Dellos
Топинамбур, перепелиное яйцо, осетровая икра, анисовый кервель.
Фото: Maison Dellos

«Матрешка» также предлагает тематические кулинарные решения. Уже завтра, 19 октября, Влад Пискунов открывает сезонную версию гастрономического сета под названием «Гербариум. Осень». Проект представляет блюда на основе диких и культивированных осенних трав, ягод и цветов, многие из которых шеф-повар самостоятельно выращивает и собирает в своем огороде. «Сама русская природа и уклад русской жизни диктовали нам, что выращивать на полях, кого ловить в реках, озерах, морях, на кого расставлять силки на лесных тропах, как сохранить добытое и как его сделать не просто пригодным для питания, но и вкусным», — говорит Влад Пискунов.

Начать дегустацию он предлагает с мусса из топинамбура и анисового кервеля (дикой петрушки). Мусс подается в хрустящей корзиночке с перепелиным яйцом и осетровой икрой. Закуской выступают крапива и щавель с сомом в полынном дыму. Далее следует вареный фазан с бархатцами из вышеупомянутого огорода повара. Мясо привозят из Кабардино-Балкарии. И вообще, продукты в «Матрешку» свозятся из разных уголков страны, так что здесь, как нигде, можно «попробовать Россию на вкус». Завершить гастрономический экскурс по фантазиям Влада Пискунова рекомендуется роговатовской катанкой с белыми грибами и опятами или голубцами, фаршированными настурцией.

Кленовик с пломбиром из белых грибов. Фото: Maison Dellos
Кленовик с пломбиром из белых грибов.
Фото: Maison Dellos

Отдельного внимания заслуживают супы. Шеф варит щи с рыжиками и камчатским крабом, обжаривая на ореховом прутике кусочки северного оленя и дополняя его гранатовой рябиной и еловой хвоей. Среди других удивительных блюд сета — кленовик с пломбиром из белых грибов.

Сет «Гербариум. Осень» будет представлен в формате ужина начиная с 20:00 19 октября.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
5
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
6
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+