18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музей-заповедник «Кижи» приобрел первый за 40 лет объект

Новый комплекс будет состоять из трех домов, двух бань, амбаров, конюшни и колодца. Фото: Сергей Цепек/Фотобанк Лори
Новый комплекс будет состоять из трех домов, двух бань, амбаров, конюшни и колодца.
Фото: Сергей Цепек/Фотобанк Лори

Впервые за несколько десятилетий музей-заповедник пополнил экспозицию деревянного зодчества. Дом 1908 года стал экспонатом в новом секторе «Прионежские вепсы»

Государственный музей-заповедник «Кижи», один из крупнейших в стране музеев под открытым небом с памятниками деревянного зодчества XVIII–XIX веков, приступил к созданию нового сектора «Прионежские вепсы». Там разместится экспозиция архитектурного деревенского комплекса, посвященного этой финно-угорской народности. Первым объектом стал дом Ларионовых 1908 года из деревни Вехручей, традиционного вепского поселения на территории Карелии.

Согласно планам музея-заповедника, комплекс будет состоять из трех домов, двух бань, амбаров, конюшни и колодца. Он будет расположен в северной части острова Кижи — между Пудожским сектором и часовней Преображения. Кстати, сейчас собранные на острове крестьянские постройки объединены в три экспозиционных сектора: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы».

Дом 1908 года, ставший экспонатом в новом секторе «Прионежские вепсы». Фото: Музей-заповедник «Кижи»
Дом 1908 года, ставший экспонатом в новом секторе «Прионежские вепсы».
Фото: Музей-заповедник «Кижи»

Работы по перевозке и последующему восстановлению дома Ларионовых проводятся под непосредственным руководством на месте архитектора Виктора Яндовского и сотрудников сектора проектирования музея-заповедника «Кижи».

Помимо этого, в заповеднике ведутся активные реставрационные работы на других деревянных объектах. Летом 2021 года после многолетней реставрации была открыта для посетителей знаменитая церковь Преображения Господня, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, в составе ансамбля «Кижский погост».

Сейчас же продолжаются работы в доме Сергеевой в деревне Васильево на острове Кижи. Дом конца XIX века был перевезен из деревни Липовицы в 1970-е годы. «Жилая часть дома Сергеевой уже собрана и находится под страховочной кровлей, сейчас идет сборка хозяйственной части, — говорит руководитель плотницкого центра музея-заповедника «Кижи» Михаил Теребов. — Мы дошли до 18 венца — до перекрытий. К сезону дождей хозчасть тоже будет под временной крышей. Затем приступим к внутренним работам».

Процесс восстановления дома. Фото: Музей-заповедник «Кижи»
Процесс восстановления дома.
Фото: Музей-заповедник «Кижи»

Кижский архитектурный ансамбль (ансамбль Кижского погоста) включен в список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. В 1993-м музей-заповедник «Кижи» внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
3
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
4
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
5
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
6
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
7
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+