18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Сон в летнюю ночь

Главной темой фестиваля в этом году стал «Сон в летнюю ночь». Фото: Фестиваль «Сады и люди»
Главной темой фестиваля в этом году стал «Сон в летнюю ночь».
Фото: Фестиваль «Сады и люди»

В Северном сквере ВДНХ проходит VIII Московский международный фестиваль ландшафтного искусства

Фестиваль «Сады и люди», который проводится в восьмой раз, уже завоевал статус одного из главных форумов ландшафтного сообщества России. За авторскими проектами лучших дизайнеров из России и Белоруссии, а также выставкой оборудования, инструментов и одежды наблюдают не только садоводы и любители, но и далекие от этой сферы ценители прекрасного.

Ежегодно для выставки выбирается новая тема, которая направляет авторов и помогает в поиске необычных дизайнерских решений. В этот раз на фестивале представлены проекты на тему «Сон в летнюю ночь».

В садах «Источник» и «Театр сновидений» можно увидеть ассоциации с одноименной пьесой Шекспира, наполненной чередой преображений и подмен. Гостям предлагается пройти от солнечного луга с высокими травами до тенистой опушки, скрывающей тайну, а также понаблюдать за тем, как природные материалы перерождаются, исполняя новые роли в сюжетной линии композиции.

Фестиваль «Сады и люди». Фото: Фестиваль «Сады и люди»
Фестиваль «Сады и люди».
Фото: Фестиваль «Сады и люди»

«Гипнос» представил зрителям образы волшебного южного леса. Мистикой пропитан и сад «Ведьма», чьи авторы черпали вдохновение в древнерусских легендах. В сферическом саду «Secret Service & Центральный парк», словно во сне, можно перенестись в самую счастливую пору — детство, с простыми радостями и яркими красками. А дизайнеры «За пределами геометрии» размышляют о том, как создать сад, идентичный личности его хозяина.

Разнообразие проектов — это еще не все, чем порадует фестиваль. На ВДНХ работает «Зеленый лекторий», где специалисты в области садоводства и ландшафтного дизайна рассказывают о техниках правильного ухода за растениями и водными садами, а также обсуждают темы продвижения личного бренда и эффективного развития бизнеса.

Фестиваль «Сады и люди». Фото: Фестиваль «Сады и люди»
Фестиваль «Сады и люди».
Фото: Фестиваль «Сады и люди»

На площадке «Огород в городе» проводятся мастер-классы, где всех желающих учат создавать настоящий сад в квартире — прямо на подоконнике. А для юных гостей подготовлена программа «Детский сад», где их обучают резьбе по дереву, помогают создавать собственный миниатюрный сад и рассказывают о разных видах растений.

Ежедневно по садам, представленным на фестивале, проводятся экскурсии. По вечерам экспозиции раскрываются по-новому благодаря подсветке, а на сцене можно увидеть серию выступлений «Музыка в садах».

Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ будет работать до 21 августа.

Самое читаемое:
1
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
2
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
3
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
4
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
5
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
В кафе «Изразцы» на территории Музея имени Андрея Рублева вскоре можно будет не только отобедать, но и посмотреть на давшие название кафе экспонаты из музейного собрания
13.11.2025
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
6
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
В год 90-летия этого транспортного предприятия вышли две книги о его истории, в том числе о совсем недавней. Александр Змеул рассказывает о проектировании столичной подземки во второй половине ХХ века и о новой эстетике Большой кольцевой линии
21.11.2025
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
7
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
Серия краж в Европе редких изданий русских классиков и последовавшие за нею судебные дела заставляют задуматься о ситуации на российском букинистическом рынке
12.11.2025
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+