Усадьба «Архангельское» получила статус музея-заповедника

Музей-заповедник «Архангельское». Вид с лестницы. Фото: Юлия Бабкина/Фотобанк Лори
Музей-заповедник «Архангельское». Вид с лестницы.
Фото: Юлия Бабкина/Фотобанк Лори

Особенность этого статуса — в том, что в ведении музеев-заповедников находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия и окружающая территория — архитектурные, исторические и природные памятники

В Министерстве культуры РФ сообщили, что Музей-усадьба «Архангельское», расположенная в подмосковном Красногорске, получила статус музея-заповедника.

«Все предпосылки для перевода уникального историко-архитектурного паркового ансамбля эпохи классицизма XVIII — первой трети XIX вв. с элементами более поздних периодов в музей-заповедник появились еще три года назад — в 2019 году, когда музею-усадьбе исполнилось 100 лет», — уточняют в ведомстве. С 2017 года музей-усадьба «Архангельское» является особо ценным объектом культурного наследия народов РФ.

Основное отличие музеев-заповедников от других учреждений культуры заключается в том, что в их ведении находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия, окружающая их территория. К таковым относят прежде всего архитектурные, исторические и природные памятники, важные для сохранения историко-культурного и природного наследия.

Музей «Архангельское» в последние годы активно работает с памятниками, находящимися на его территории, занимается восстановлением исторических границ усадьбы, реконструкцией и реставрацией оранжерей, садов, больших и малых построек, в начале XIX века входивших в поместье князя Николая Юсупова.

Зрительный зал Театра Гонзаги. Фото: Музей-заповедник «Архангельское»
Зрительный зал Театра Гонзаги.
Фото: Музей-заповедник «Архангельское»

Например, осенью 2021 года была закончена реставрация Театра Гонзаги, уникального памятника театральной архитектуры и машинерии; этим летом в нем проходят концерты. На старом фундаменте реконструированы утраченные еще в середине XIX века Ботанические оранжереи (сейчас там идет выставка современного искусства «Сады искусств. Метаморфозы»).

«Музеи-заповедники дополнительно наделяются особым правовым статусом, который предусматривает определенные режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов», — добавили в сообщении министерства. Данное решение дает надежду на то, что уникальные ландшафты вокруг Архангельского, подвергающиеся угрозе застройки и урбанизации, удастся сохранить в максимально первозданном виде.

Самое читаемое:
1
Древний Египет — популярный миф, созданный колонизаторами?
Выставка в Центре изобразительных искусств Сейнсбери в английском Норидже посвящена постколониальной интерпретации того, как со временем переосмыслялся образ страны Клеопатры и Тутанхамона
31.10.2022
Древний Египет — популярный миф, созданный колонизаторами?
2
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
3
Арт-вандализм в эпоху хайпа
Десятки нападений на картины уже совершили экоактивисты, пытаясь привлечь внимание к климатическим изменениям. Они приклеивают себя к рамам и бросают в картины еду. Чем вандализм в 2022 году отличается от «традиционного»?
31.10.2022
Арт-вандализм в эпоху хайпа
4
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
5
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
6
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
7
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+