Минкультуры РФ ввело мораторий на вывоз произведений искусства за рубеж

Пабло Пикассо. «Арлекин и его подружка (Странствующие гимнасты)». 1901. Фрагмент. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Пабло Пикассо. «Арлекин и его подружка (Странствующие гимнасты)». 1901. Фрагмент.
Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Запрет в первую очередь касается выдачи экспонатов из музеев в «недружественные» страны Европы и Америки

Министерство культуры РФ ограничило выдачу произведений искусства на зарубежные выставки на весь 2022 год. Письмо с соответствующими распоряжениями подведомственные организации получили еще 3 марта.

«Отметим, что сотрудничество с дружественными странами, в частности временный вывоз предметов искусства на выставки, будет возобновлено с 2023 года», — прогнозирует пресс-служба Минкультуры. При этом речь, во всяком случае пока что, не идет про недружественные страны. А это, напомним, согласно утвержденному правительством 5 марта перечню, 52 страны, включая 27 стран — членов Евросоюза, а также Великобританию, Швейцарию, Норвегию, Австралию, Новую Зеландию, Канаду, США, Тайвань, Республику Корея, Японию.

Межмузейный обмен между Россией и США был заморожен гораздо раньше — после постановления федерального суда Вашингтона в августе 2010 года о возврате библиотеки Шнеерсона. Однако с другими странами он продолжался вплоть до 2022 года. После обострения геополитической ситуации Минкультуры совместно с партнерами занималось организацией безопасного возвращения экспонатов из российских музеев с зарубежных выставок. Резонансным примером стало задержание на финско-российской границе перевозимых из Италии в Россию произведений искусства из Эрмитажа, Третьяковки, Пушкинского музея и музеев-заповедников, поэтому к следовавшей за этим транспортировке коллекции Морозовых с выставки в парижском Фонде Louis Vuitton было приковано самое пристальное внимание. Все завершилось благополучно, и с 28 июня ее можно будет увидеть на выставке «Брат Иван» в ГМИИ им. А.С.Пушкина.

«Я думаю, надо будет делать все так, чтобы нас видели… И для этого совсем не обязательно куда-то ездить. Став директором Эрмитажа, я объявил мораторий на выставки внутри России. Потому что возить вещи тогда было опасно: кругом бандиты, денег нет, страховок настоящих тоже. И мы в течение десяти лет по России выставки не возили. А вот теперь объявляем мораторий на выставки за границей», — сказал в интервью «Российской газете» президент Союза музеев РФ, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Как сообщается в музейном телеграм-канале, с марта по июнь 2022 года Государственный Эрмитаж принимал участие в восьми зарубежных выставках: в Амстердаме, Гамбурге, Париже, Брюсселе, Лондоне, Милане и Риме. Все произведения искусства, числом 700, вернулись в Эрмитаж, последними 21 июня приехали «Портрет молодой женщины» Тициана (его после акклиматизации уже вернули в постоянную экспозицю) и «Искушение» Кариани.

По некоторым данным, в начале года Министерство культуры определило срок выдачи экспонатов на временное хранение всего в три месяца, причем включая учреждения и на территории России, что значительно затруднило подготовку документов для создания выставок и работу реставрационных мастерских.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+