В Ельцин Центре отрицают причастность сотрудников к порче картины Лепорской

Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в Ельцин Центре. Фото: Ельцин Центр
Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в Ельцин Центре.
Фото: Ельцин Центр

Полотно Анны Лепорской «Три фигуры», пострадавшее от рук вандала прямо на выставке в Екатеринбурге, уже находится на реставрации. Остальные произведения обезопасили, установив защитные экраны

В Ельцин Центре повреждение картины Анны Лепорской «Три фигуры», случившееся в начале декабря на выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства», назвали «несчастным случаем» и рассказали об отказе в возбуждении уголовного дела из-за незначительной суммы ущерба.

Напомним, 7 декабря посетительницы арт-галереи Ельцин Центра в Екатеринбурге увидели, что на беспредметных лицах на картине «Три фигуры» появились нарисованные шариковой ручкой глаза, и обратили на это внимание сотрудников организации. Полотно было снято с экспозиции и досрочно возвращено в Третьяковскую галерею, где уже оценили проведение реставрационных работ в 250 тыс. руб. Они будут выплачены в счет страховой суммы в 74,9 млн руб. — именно на столько полотно было застраховано компанией «АльфаСтрахование» перед отправкой в Екатеринбург.

«Ельцин Центр не комментировал эту ситуацию по горячим следам, поскольку шло внутреннее расследование инцидента, взаимодействие с правоохранительными органами, подтверждение страхового случая. Ельцин Центр обратился с заявлением в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за незначительной суммы ущерба, нанесенного произведению искусства», — говорится в заявлении институции в ответ на нашу публикацию об инциденте. Отказ был обоснован следующим образом: «Причиненный ущерб оценивают около 200 000 рублей, что является незначительным… В данном случае отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, так как картина своих свойств не утратила».

Пострадавшая от рук вандала картина «Три фигуры». Фрагмент. Фото: The Art Newspaper Russia
Пострадавшая от рук вандала картина «Три фигуры». Фрагмент.
Фото: The Art Newspaper Russia

С таким положением дел не согласно Министерство культуры РФ, которое направило жалобу в Генпрокуратуру России на отказ в возбуждении уголовного дела с просьбой его переквалификации по ст. 243 УК РФ с формулировкой «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», которая предусматривает иное наказание.

По данным некоторых местных СМИ, современным соавтором Анны Лепорской (1900–1982) мог быть охранник, однако в Ельцин Центре эту информацию опровергают.

«На сегодняшний день Ельцин Центр готов передать всю собранную в результате внутреннего расследования информацию, включающую записи с видеокамер, в правоохранительные органы. Хотим обратить особое внимание, что сотрудники Президентского центра Б.Н.Ельцина к совершению акта вандализма в Арт-галерее не причастны», — отмечают авторы заявления.

После инцидента в Ельцин Центре пересмотрели протоколы безопасности и установили над остальными произведениями на выставке, которую можно посмотреть до 20 февраля, защитные экраны.

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Умер художник Дмитрий Врубель
В Берлине на 63-м году жизни скончался художник Дмитрий Врубель. Он был автором символа конца холодной войны — граффити с поцелуем двух престарелых лидеров, Брежнева и Хонеккера, написанного им на руине Берлинской стены
15.08.2022
Умер художник Дмитрий Врубель
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+