Футуристов Джанни Маттиоли передадут миланскому Музею «Новеченто»

Карло Карра. «Преследование». 1915. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Карло Карра. «Преследование». 1915.
Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
№97, декабрь-январь 2022
№97
Материал из газеты

Картины из самого значимого в мире частного собрания итальянских футуристов, не доставшиеся Пинакотеке Брера, до середины января можно видеть в Москве, в ГМИИ им. Пушкина. Потом как минимум пять лет их будет показывать Музей «Новеченто»

Музей «Новеченто» обошел Пинакотеку Брера, заполучив самое значимое в мире частное собрание итальянских футуристов. Оба музея находятся в Милане, в 15 минутах ходьбы друг от друга, причем пинакотека даже крупнее. Коллекция Джанни Маттиоли, оцениваемая в €143 млн, включает 26 работ таких художников, как Джакомо Балла, Умберто Боччони, Фортунато Деперо, Карло Карра, Амедео Модильяни и Джорджо Моранди. Вместе с 35 произведениями футуристов из Музея «Новеченто» она составит, по мнению экспертов, не имеющее аналогов собрание, посвященное этому художественному направлению.

Коллекция, собранная торговцем хлопком Джанни Маттиоли в первое десятилетие после Второй мировой войны и включающая такие знаковые работы, как версия картины Баллы «Меркурий, проходящий перед Солнцем» (1914), была объявлена итальянскими властями «неделимой и уникальной» в 1973 году. С 1997 по 2015 год она выставлялась в Музее Пегги Гуггенхайм в Венеции, недавно побывала на выставке в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а сейчас гостит в ГМИИ. Судя по договоренности, о которой было объявлено в сентябре, коллекция достанется миланскому Музею «Новеченто» в безвозмездное пользование на пять лет, начиная с весны следующего года.

Сейчас работы из собрания Джанни Маттиоли гостят в Пушкинском музее. Фото: ГМИИ имени А.С.Пушкина
Сейчас работы из собрания Джанни Маттиоли гостят в Пушкинском музее.
Фото: ГМИИ имени А.С.Пушкина

Итальянские СМИ представили эту новость как тяжелый удар для государственной Пинакотеки Брера. Ее палаццо Читтерио — здание XVIII века, приобретенное в 1972 году для произведений искусства, созданных в ХХ столетии, — уже давно рассматривалось как новый дом для коллекции Маттиоли. Газета Corriere della Sera еще в 1975 году предположила, что эти картины будут храниться именно там. В 2017-м пинакотека объявила официально, что работы будут выставлены в палаццо Читтерио, который должен был открыться в 2018 году.

Однако постоянные задержки в конечном итоге разрушили эти планы. После того как в 2018-м после многочисленных проволочек наконец была завершена реконструкция дворца стоимостью €23 млн, директор музея Джеймс Брэдберн предложил внести ряд изменений. Альберто Бонизоли, занимавший в то время пост министра культуры, принял его предложения, но вскоре, после смены правительства, ушел в отставку. Брэдберн был вынужден повторно представить свои планы, которые были окончательно утверждены лишь в январе 2021 года. Теперь открытие Читтерио запланировано на 2022-й.

Коллекция Джанни Маттиоли включает 26 работ. Фото: ГМИИ имени А.С.Пушкина
Коллекция Джанни Маттиоли включает 26 работ.
Фото: ГМИИ имени А.С.Пушкина

Между тем в июне 2021-го начались переговоры между Джакомо Росси, внуком Маттиоли, нынешним владельцем коллекции, и Музеем «Новеченто», как рассказала его директор Анна Мария Монтальдо. По поводу этих планов она консультировалась с Брэдберном. По ее словам, они «поговорили по душам и с глубоким уважением». «Брэдберн понимает, что не сможет обеспечить коллекции Маттиоли сохранность к концу своего директорского срока», — уточнила она.

Коллекция, по мнению Монтальдо, «безусловно, сделает Музей „Новеченто“ главным в мире центром футуристического искусства». На вопрос, может ли пятилетний договор быть продлен на неопределенный срок, она ответила: «Милан — это колыбель футуризма. Будущее коллекции решит Провидение, но владелец всегда открыт для переговоров».

После реорганизации Музей «Новеченто» вновь открылся 1 октября. Работы из коллекции Джанни Маттиоли разбавят произведениями из постоянной экспозиции, а выставочное пространство станет больше. Планируется, что в 2026 году после реставрации откроется башня во дворце Аренгарио, где расположен музей, что позволит еще более расширить его собрание. 

Самое читаемое:
1
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
Музей русского импрессионизма задумали в 2012 году. Четыре года спустя он обосновался в перестроенном для него здании — и с тех пор не позволяет о себе забывать. Мы поговорили с директором музея об успехах, проблемах и возможных перспективах
11.01.2023
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
2
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
Монументальные панно с исторического здания 1930-х годов сделали центром публичного арт-пространства
12.01.2023
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
3
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
В то время как Русский музей приостановил выдачу экспонатов в свой филиал в испанской Малаге, там впервые выставлена значимая частная коллекция русского искусства, собранная за два десятилетия лондонским предпринимателем Дженни Дуган-Чепмен Грин
19.01.2023
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
4
Роботы и художники: от Александры Экстер до Яёи Кусамы
Робот в обличье японской художницы Яёи Кусамы, пишущий картины в витрине бутика Louis Vuitton в Нью-Йорке, побудил нас вспомнить самые выразительные образы роботов в искусстве
13.01.2023
Роботы и художники: от Александры Экстер до Яёи Кусамы
5
Золотое кольцо неустановленного размера
Туристическому маршруту, а заодно и историко-культурному проекту под названием «Золотое кольцо России» исполнилось 55 лет. Рассказываем, кто его придумал и сколько городов в него входит
17.01.2023
Золотое кольцо неустановленного размера
6
Генрих Шлиман: человек, который во второй раз разрушил Трою
Имя Генриха Шлимана окружено мифами почти так же плотно, как история города, поискам которого он посвятил всю жизнь. Его юбилей отмечают во всем мире
12.01.2023
Генрих Шлиман: человек, который во второй раз разрушил Трою
7
Робот в образе Яёи Кусамы пишет картины в витрине магазина
Концерн LVMH, привлекший к сотрудничеству над коллекцией для Louis Vuitton Яёи Кусаму, стилизовал магазины бренда под миры японской художницы
10.01.2023
Робот в образе Яёи Кусамы пишет картины в витрине магазина
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+