18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Футуристов Джанни Маттиоли передадут миланскому Музею «Новеченто»

№97
Материал из газеты

Картины из самого значимого в мире частного собрания итальянских футуристов, не доставшиеся Пинакотеке Брера, до середины января можно видеть в Москве, в ГМИИ им. Пушкина. Потом как минимум пять лет их будет показывать Музей «Новеченто»

Музей «Новеченто» обошел Пинакотеку Брера, заполучив самое значимое в мире частное собрание итальянских футуристов. Оба музея находятся в Милане, в 15 минутах ходьбы друг от друга, причем пинакотека даже крупнее. Коллекция Джанни Маттиоли, оцениваемая в €143 млн, включает 26 работ таких художников, как Джакомо Балла, Умберто Боччони, Фортунато Деперо, Карло Карра, Амедео Модильяни и Джорджо Моранди. Вместе с 35 произведениями футуристов из Музея «Новеченто» она составит, по мнению экспертов, не имеющее аналогов собрание, посвященное этому художественному направлению.

Коллекция, собранная торговцем хлопком Джанни Маттиоли в первое десятилетие после Второй мировой войны и включающая такие знаковые работы, как версия картины Баллы «Меркурий, проходящий перед Солнцем» (1914), была объявлена итальянскими властями «неделимой и уникальной» в 1973 году. С 1997 по 2015 год она выставлялась в Музее Пегги Гуггенхайм в Венеции, недавно побывала на выставке в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а сейчас гостит в ГМИИ. Судя по договоренности, о которой было объявлено в сентябре, коллекция достанется миланскому Музею «Новеченто» в безвозмездное пользование на пять лет, начиная с весны следующего года.

Итальянские СМИ представили эту новость как тяжелый удар для государственной Пинакотеки Брера. Ее палаццо Читтерио — здание XVIII века, приобретенное в 1972 году для произведений искусства, созданных в ХХ столетии, — уже давно рассматривалось как новый дом для коллекции Маттиоли. Газета Corriere della Sera еще в 1975 году предположила, что эти картины будут храниться именно там. В 2017-м пинакотека объявила официально, что работы будут выставлены в палаццо Читтерио, который должен был открыться в 2018 году.

Однако постоянные задержки в конечном итоге разрушили эти планы. После того как в 2018-м после многочисленных проволочек наконец была завершена реконструкция дворца стоимостью €23 млн, директор музея Джеймс Брэдберн предложил внести ряд изменений. Альберто Бонизоли, занимавший в то время пост министра культуры, принял его предложения, но вскоре, после смены правительства, ушел в отставку. Брэдберн был вынужден повторно представить свои планы, которые были окончательно утверждены лишь в январе 2021 года. Теперь открытие Читтерио запланировано на 2022-й.

Между тем в июне 2021-го начались переговоры между Джакомо Росси, внуком Маттиоли, нынешним владельцем коллекции, и Музеем «Новеченто», как рассказала его директор Анна Мария Монтальдо. По поводу этих планов она консультировалась с Брэдберном. По ее словам, они «поговорили по душам и с глубоким уважением». «Брэдберн понимает, что не сможет обеспечить коллекции Маттиоли сохранность к концу своего директорского срока», — уточнила она.

Коллекция, по мнению Монтальдо, «безусловно, сделает Музей „Новеченто“ главным в мире центром футуристического искусства». На вопрос, может ли пятилетний договор быть продлен на неопределенный срок, она ответила: «Милан — это колыбель футуризма. Будущее коллекции решит Провидение, но владелец всегда открыт для переговоров».

После реорганизации Музей «Новеченто» вновь открылся 1 октября. Работы из коллекции Джанни Маттиоли разбавят произведениями из постоянной экспозиции, а выставочное пространство станет больше. Планируется, что в 2026 году после реставрации откроется башня во дворце Аренгарио, где расположен музей, что позволит еще более расширить его собрание. 

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+