18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Нью-йоркский аукцион Sotheby's принес рекордные $676 млн

На самом прибыльном аукционе за всю историю Sotheby's были проданы все 35 работ, за что аукционист получил традиционные белые перчатки. Частная коллекция вышла на торги из-за развода владельцев

Торги, на которых была распродана коллекция Маклоу, оказались самой прибыльной распродажей отдельно взятой частной коллекции, а также самым прибыльным аукционом, когда-либо проведенным домом Sotheby's, сообщает его пресс-служба.

В общей сложности 35 лотов принесли $676,1 млн благодаря тому, что в коллекции были представлены произведения самых известных современных художников. Большая часть (80%) представленных лотов оказалась на торгах впервые. При этом проданы были все произведения искусства (при таком итоге аукционист по старинной традиции получает белые перчатки), эстимейт в $70 млн был превышен главными лотами торгов — картиной «№ 7» Марка Ротко, которая ушла за $82,5 млн, и скульптурой «Нос» Альберто Джакометти, реализованной за $78,5 млн. Торг за Ротко длился восемь минут, благодаря этой продаже «№ 7» стала второй по стоимости работой художника.

Четыре лота превысили по стоимости $50 млн (в их числе произведения Сая Твомбли и Джексона Поллока), 12 произведений пересекли рубеж в $20 млн, 20 работ были проданы более чем за $10 млн. Вдобавок на этих торгах были поставлены четыре аукционных рекорда — для Аньес Мартин, Джексона Поллока, Роберта Ирвина и Майкла Хейзера. Реализованная работа Поллока — «Номер 17» 1951 года — принесла $61,2 млн, почти в два раза превысив предыдущий рекорд на работы этого художника, составлявший $35 млн.

«Сегодня вечером я почувствовал настоящую синергию с работами, которые мы предлагали. Каждая из них ознаменовала собой высшую точку в карьере художника, так же как их продажа ознаменовала собой непревзойденный пик моей карьеры», — заявил Оливер Баркер, председатель «Sotheby’s Европа», который вел аукцион.

Как сообщает пресс-служба аукционного дома, в торгах принимали участие покупатели со всего мира, более чем из 25 стран. Азиатским коллекционерам были проданы «Без названия XXXIII» Виллема де Кунинга, «Без названия № 44» Аньес Мартин, «№ 7» Марка Ротко, «Коллекционер с собакой» Герхарда Рихтера и «Нос» Альберто Джакометти.

Предпродажные выставки, состоявшиеся ранее в восьми городах по всему миру (Гонконг, Тайбэй, Шанхай, Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон, Париж), привлекли более 27 тыс. посетителей.

Следующая распродажа предметов из коллекции Маклоу состоится на Sotheby's в мае 2022 года.

Распродажа этого собрания была давно ожидаема, она стала результатом судебного постановления по разделу имущества после развода четы собирателей современного искусства, американских миллионеров Гарри и Линды Маклоу. Предварительная оценка составляла $600 млн. Генеральный директор Sotheby’s Чарльз Стюарт назвал коллекцию Маклоу самым значительным собранием современного искусства, когда-либо появлявшимся на рынке.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
С аншлагом в ММОМА на Гоголевском бульваре открылась выставка «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia», взбудоражившая весь московский художественный бомонд
19.02.2025
The Art Newspaper Russia представила свою первую выставку
4
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
5
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
6
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
7
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Несмотря на политические и экономические потрясения, для западного рынка русского искусства 2024 год стал годом рекордов. Однако на фоне бурно развивающегося локального арт-рынка он все еще находится в упадке
19.02.2025
Отмена отмены? Русское искусство на Западе и в России
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+