Тайное становится явным на картинах Паулы Регу

Фрагмент экспозиции. Фото: Paula Rego, Tate Britain © Tate (Oliver Cowling)
Фрагмент экспозиции.
Фото: Paula Rego, Tate Britain © Tate (Oliver Cowling)
№94, сентябрь 2021
№94
Материал из газеты

Ретроспектива в Тейт Бритен охватывает 60 лет карьеры британской художницы португальского происхождения

Девушка в футболке горчичного цвета и зеленой юбке сидит в безликой комнате. Она нагнулась вперед, к своим скрещенным ногам, и обхватила голову рукой, запустив пальцы в волосы. По бокам от нее стоят двое мужчин, которых мы видим только ниже груди. На них белые комбинезоны и черные сапоги. Их рукава закатаны, а в руках они держат отвертку и дрель, как будто орудия пыток.

Пауле Регу было всего 15, когда она написала «Допрос» (1950) — мощный образ, которым открывается выставка художницы в лондонской Тейт Бритен, самая большая британская ретроспектива в ее карьере. «Невероятно, что уже в столь юном возрасте она привлекала внимание к истории насилия и пыток в период военной диктатуры в Португалии и делала это с таким мастерством, — говорит Елена Криппа, организовавшая выставку совместно с Зузаной Флашковой. — Для меня эта картина — начало поисков, которые она ведет на протяжении всей своей карьеры».

Провести персональную выставку в Тейт Регу предложили, заметив интерес посетителей к ее залу на групповой выставке фигуративного искусства «Слишком человеческое» в 2018 году. Ее ретроспектива приобрела дополнительную актуальность в свете влияния пандемии на рост домашнего насилия. «Она показывает, как дома, внутри семьи складываются отношения неравенства и доминирования, и демонстрирует явления, которые обычно остаются за закрытыми дверьми», — говорит Криппа.

На выставке показывают более 100 работ Регу — от коллажей и картин до офортов и скульптур. Фото: Paula Rego, Tate Britain © Tate (Oliver Cowling)
На выставке показывают более 100 работ Регу — от коллажей и картин до офортов и скульптур.
Фото: Paula Rego, Tate Britain © Tate (Oliver Cowling)

Выставка, подготовленная совместно с Регу и ее сыном Ником Уиллингом, проливает свет на общественно-политический контекст, из которого растет творчество художницы, и на разнообразные источники, материалы и объекты, с которыми она работает уже более 60 лет. Экспозиция Тейт дополнила и расширила выставку Регу в Milton Keynes Gallery, состоявшуюся в 2019 году и посвященную главным образом ее политическим картинам. Благодаря щедрости владельцев, предоставивших произведения художницы во временное пользование, и возможности отвести под экспозицию значительное пространство Тейт удалось подготовить богатый материал, включающий редко экспонируемые вещи, и уделить внимание всем этапам ее карьеры. Выставка исследует влияние на ее творчество юнгианского психоанализа, к которому Регу обратилась в 1966 году, и интерес художницы к литературе и фольклору. Она также рассказывает о разоблачительной выставке в Serpentine Gallery в 1988-м и о резиденции в Национальной галерее в 1990-м, которая заставила ее обратиться к вопросу об отсутствии женщин на исторических полотнах.

Паула Регу родилась в Португалии, но ее жизнь неразрывно связана с Великобританией. Ее отец-антифашист учился и работал инженером в Соединенном Королевстве, а в ее родном Эшториле семья часто слушала ВВС. Регу ходила в английскую школу в соседнем Каркавелуше, а в 16 лет ее отправили учиться в Кент, после чего она поступила в Школу изящных искусств Феликса Слейда. Она окончила учебу в 1956 году, периодически бывала в Португалии, а в 1972-м вместе с семьей окончательно переехала в Лондон. «Она здесь училась, у нее здесь родственники, — говорит Криппа. — Ее сознание и творчество функционируют на обоих языках и в обеих культурах».

Тейт Бритен
«Паула Регу»
До 24 октября

Самое читаемое:
1
Древний Египет — популярный миф, созданный колонизаторами?
Выставка в Центре изобразительных искусств Сейнсбери в английском Норидже посвящена постколониальной интерпретации того, как со временем переосмыслялся образ страны Клеопатры и Тутанхамона
31.10.2022
Древний Египет — популярный миф, созданный колонизаторами?
2
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
3
Арт-вандализм в эпоху хайпа
Десятки нападений на картины уже совершили экоактивисты, пытаясь привлечь внимание к климатическим изменениям. Они приклеивают себя к рамам и бросают в картины еду. Чем вандализм в 2022 году отличается от «традиционного»?
31.10.2022
Арт-вандализм в эпоху хайпа
4
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
5
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
6
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
7
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+