18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Пушкинский музей перевесит старых мастеров

ГМИИ им. А.С.Пушкина представит новую концепцию постоянной экспозиции старых мастеров в шести залах первого этажа главного здания

Залы византийского искусства, искусства Германии и Нидерландов XV–XVI веков, искусства Фландрии XVII века, Рембрандта и его школы, искусства Голландии XVII века в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина с 11 октября будут выглядеть совершенно по-новому. Это невероятно решительный шаг для музея.

Представить классический музей в современном облике было поручено французскому сценографу, дизайнеру, историку искусства Патрику Уркаду. Свою диссертацию он некогда посвятил Пьеру де Мюе, архитектору Марии Медичи. В 1980-е годы Патрик Уркад занимал должность арт-директора французского издания Vogue, где сотрудничал с Хельмутом Ньютоном, Ги Бурденом и другими выдающимися фотографами XX века. Был приглашен Карлом Лагерфельдом в качестве куратора его коллекции декоративно-прикладного искусства. Это не первый опыт сотрудничества Уркада с ГМИИ: в 2019 году он выступил в роли сокуратора и автора художественной концепции выставки «Восточный джаз / East West Jazz».

«Кураторы, работавшие над обновлением пространства музея вместе с приглашенным сценографом, хотели подчеркнуть значимость каждого отдельного произведения, представленного в экспозиции: собрание Пушкинского — это не только гармоничный ансамбль работ, но самоценные экспонаты, каждый из которых — шедевр», — говорится в пресс-релизе.

Для создания новой концепции показа старых мастеров была изучена история постоянной экспозиции живописи ГМИИ с 1924 года, когда была открыта картинная галерея Музея изящных искусств, и до последних изменений, произошедших в 2006 году.

Классическая французская живопись вернется в залы, в которых она демонстрировалась с 1974 по 2006 год. Зато 31-й зал, где обычно проводились камерные временные выставки, впервые станет частью постоянной экспозиции. В него переедут живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство Германии и Нидерландов XV–XVI веков. Искусство Византии и итальянского Раннего Возрождения останется в прежнем пространстве, но зрители увидят его совершенно в ином свете.

Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак отметила: «Новая экспозиция — важный для нас момент еще раз напомнить о том, что жизнь не стоит на месте. Она изменяется ежеминутно, ежесекундно, и главное — не упускать ни один из ее моментов, проживать каждый. Не забывать, не сожалеть о прошедшем и смотреть вперед — это и есть главный посыл наших перемен».

Реэкспозиция — лишь один шаг к переменам, которые ждут главное здание ГМИИ в ближайшем будущем.

В пяти залах первого этажа, в которых сегодня находится итальянская и французская живопись, а также на главной выставочной оси и еще в нескольких пространствах второго этажа уже в ноябре развернется выставка «Бывают странные сближенья». Ее специально для Пушкинского музея готовит известный французский куратор Жан-Юбер Мартен (выставка была намечена на 2020 год, но обстоятельства заставили ее перенести). А затем, весной 2022 года, эти залы займет грандиозная выставка, посвященная великим коллекциям Михаила и Ивана Морозовых (22 сентября свой вариант этой выставки открывает Фонд Louis Vuitton в Париже). А в перспективе главное здание будет полностью закрыто для реконструкции, в результате которой к 2027 году территория ГМИИ им. А.С.Пушкина увеличится более чем в два раза.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+